Беляши с мясом и с картошкой - это очень вкусное и питательное блюдо татарской кухни. Процесс приготовления данного кушанья крайне прост и не требует особых кулинарных навыков и умений. Татарская кухня славится своими необычными рецептами, интересными начинками и способами приготовления. В этой статье мы собрали для вас самые быстрые и вкусные варианты приготовления беляшей с мясом, грибами, картошкой, луком и чесноком.
Рецепт беляшей с мясом и картошкой
Для приготовления данного блюда вам понадобятся следующие продукты:
- дрожжи - 20 грамм;
- молоко - 500 мл;
- картофель - 3-4 шт.;
- сливочное масло - 75 грамм;
- куриные яйца - 2 шт.;
- фарш - 250 грамм;
- половинка луковицы:
- пшеничная мука - 500 грамм;
- соль;
- щепотка сахара.
Вам будет интересно:Дагестанские чуду: рецепт приготовления с фото
Стоит отметить, что все продукты должны быть комнатной температуры.
Пошаговое приготовление
Итак, начинаем готовить.
Шаг 1. Снимаем кожуру с картофеля, моем его и варим до готовности.
Шаг 2. Нарезаем лук на небольшие кубики и обжариваем на подсолнечном масле до золотистого цвета.
Шаг 3. В глубокой мисочке смешиваем дрожжи с сахаром и заливаем теплым молоком.
Вам будет интересно:Крем для обмазки торта: ингредиенты, рецепты, советы по приготовлению
Шаг 4. Медленно присыпаем муку, сливочное масло и замешиваем тесто.
Шаг 5. Накрываем мисочку пищевой пленкой и укутываем в одеяло.
Шаг 6. Смешиваем обжаренный лук с фаршем и добавляем специи.
Шаг 7. Из отварного картофеля делаем пюре и соединяем с фаршем.
Шаг 8. Достаем наше тесто, делим его на несколько частей и раскатываем каждую из них в лепешку.
Шаг 9. Выкладываем начинку и заворачиваем края.
Шаг 10. На разогретой сковородке обжариваем беляши с мясом и с картошкой с двух сторон по 4-6 минут.
Готовое блюдо перекладываем на тарелку и подаем со сметаной.
Зур беляш с мясом и картошкой
"Зур балиш" - переводе с татарского означает "большой пирог". Это довольно высокий пирог с сочной начинкой из баранины, говядины или гусятины с картофелем. Тесто для пирога бывает как дрожжевым, так и пресным.
Необходимые продукты для приготовления теста:
- сметана - 200 грамм;
- маргарин - 150 грамм;
- пищевая сода - 1 ч. л.;
- соль;
- мука - 600 грамм.
Вам будет интересно:Карамель - это... Как приготовить карамель самостоятельно
В первую очередь необходимо просеять муку, чтобы она стала более легкой и воздушной, а также обогатилась кислородом. Затем в глубокой мисочке разводим дрожжи, согласно инструкции на упаковке. Соединяем соду, муку и соль, тщательно перемешиваем и вливаем в полученную массу разведенные дрожжи. Добавляем сметану и растопленный маргарин, перемешиваем и месим тесто. Накрываем его полотенцем и убираем в теплое место примерно на полчаса.
Как приготовить начинку?
Ингредиенты:
- мякоть говядины - 500 грамм;
- баранина - 500 грамм;
- картофель - 500 грамм;
- репчатый лук - 2-3 шт.;
- соль;
- перец.
Способ приготовления:
- нарезаем мясо на мелкие кубики толщиной примерно 1 см;
- чистим картофель и нарезаем его так же, как и мясо;
- измельчаем репчатый лук и соединяем его с оставшимися ингредиентами;
- солим и перчим полученную массу.
Перед тем как выкладывать начинку на тесто, попробуйте ее на вкус и при необходимости добавьте еще соли и перца.
Сборка пирога
Последовательность действий такова:
Шаг 1. Разделяем тесто на две неравные части.
Шаг 2. Большую часть раскатываем на столе, присыпаем мукой и выкладываем в формочку для запекания, заранее смазанную растительным маслом.
Шаг 3. Выкладываем нашу начинку и накрываем формочку оставшейся частью теста.
Шаг 4. Защемляем края и отправляем пирог в разогретую духовку до 200 градусов на 2-3 часа.
Готовое блюдо подаем сразу же, как достанем из формочки. Тесто получается безумно нежным, а начинка сочной и ароматной. В некоторых случаях хозяйки вливают в отверстие пирога немного бульона, что делает вкус более ярким и пряным.
Как приготовить татарские беляши?
Для приготовления по этому рецепту татарских беляшей с мясом и картошкой вам понадобятся следующие ингредиенты:
- куриные яйца - 2 шт.;
- мука - 2 стакана;
- небольшая луковица - 2 шт.;
- соль;
- помидор - 2 шт.;
- столовый уксус - 0.5 ч. л.;
- чеснок - 2-3 зубчика;
- кефир - 150 мл;
- говяжья вырезка - 550 грамм;
- картофель - 6 шт.;
- маргарин - 70 грамм;
- черный душистый перец;
- горчица - 1 ч. л.;
- маринованные огурцы - 2 шт.
Настоящие татарские беляши с мясом и с картошкой делаются из говядины, отборного картофеля и лука. Для более яркого вкуса и насыщенного аромата итогового блюда принято использовать домашний томатный соус с чесноком, горчицей и маринованными огурчиками.
Пошаговое приготовление
Теперь приступаем непосредственно к самому процессу готовки беляшей с мясом и с картошкой:
- в стакан разбиваем яйца, добавляем кефир и тщательно все перемешиваем;
- постепенно вливаем яичную смесь в просеянную муку и замешиваем податливое и тягучее тесто;
- переносим тесто на кухонную поверхность, присыпаем оставшейся мукой и делим на равные части;
- лепим из долек небольшие шарики и переходим к приготовлению начинки;
- мелко нарезаем мясо и пропускаем его через мясорубку;
- снимаем шелуху с лука, промываем его под водой и нарезаем на небольшие кубики;
- очищаем картофель и режем на маленькие дольки;
- соединяем фарш, лук и картофель, добавляем специи и перемешиваем полученную массу;
- раскатываем шарики из теста, выкладываем на них начинку и небольшой кусочек маргарина;
- заворачиваем края так, чтобы середина беляша оставалась открытой;
- разогреваем духовку и выкладываем лист пергамента на противень;
- переносим на противень наши беляши и отправляем их выпекаться на 40 минут.
Чтобы готовое блюдо получилось мягким и не сухим, добавляем в беляши по 1-2 чайной ложки воды примерно 2-3 раза за то время, что они будут готовиться.
Как сделать домашний соус?
Способ приготовления:
- обдаем помидоры кипятком, снимем кожуру и нарезаем на небольшие дольки;
- нагреваем на сковородке оливковое масло, выкладываем на нее порезанные томаты и жарим несколько минут;
- затем добавляем соль, перец и уксус;
- тщательно все перемешиваем и тушим под крышкой 5 минут;
- мелко нарезаем маринованные огурцы и соединяем их с томатами;
- измельчаем чеснок, добавляем его к нашему соусу;
- в последнюю очередь кладем горчицу и перемешиваем томатную массу.
Подавать беляши с мясом и картошкой в духовке необходимо с таким вкусным и пикантным соусом.
Что такое вак-белиш?
Еще одним национальным татарским блюдом является вак-беляш с мясом и картошкой. В переводе его название означает маленький пирог с мясом.
Для приготовления данного блюда вам понадобятся такие продукты, как:
- пшеничная мука - 4 стакана;
- кефир - 250 мл;
- яйца - 2 шт.;
- спред - 200 грамм;
- соль;
- щепотка разрыхлителя для теста;
- фарш - 600 грамм;
- картофель - 4 шт.;
- белый рук - 3 шт.;
- черный перец.
В первую очередь займемся подготовкой теста:
- в отдельной посуде разбиваем яйца, добавляем размягченный спред, соль и разрыхлитель;
- постепенно всыпаем муку и замешиваем упругое тесто.
Отставляем полученное тесто в стороне и переходим к подготовке продуктов для начинки.
Как сделать начинку для вак-беляша?
Итак, последовательность ваших действий такова:
Шаг 1. Очищаем лук и нарезаем его на небольшие дольки.
Шаг 2. Чистим картофель, промываем его под холодной водой и режем на кубики.
Шаг 3. Соединяем фарш, картофель и лук в глубокой посуде.
Шаг 4. Мокрыми руками перебираем начинку, чтобы ингредиенты смешались между собой, а затем высыпаем приправы.
Шаг 5. Делим тесто на равные части, из каждой дольки лепим шарики и раскатываем их на столе.
Шаг 6. Выкладываем начинку и заворачиваем края теста так, чтобы в середине осталось открытое пространство.
Шаг 7. Переносим пирожки на противень и смазываем желтком.
Шаг 8. Отправляем в духовку на 45 минут.
Интересный факт о данном рецепте - если влить мясной бульон в отверстие пирожка, то начинка получится более мягкой и вкусной.
Рецепт вак-беляша с мясом и картошкой крайне прост и напоминает процесс приготовления привычных нам пирожков. Тесто в таком блюде получается очень нежным, а начинка довольно сочной, питательной и ароматной.
Сметанный соус с чесноком
Некоторые хозяйки предпочитают подавать беляши в сочетании со сметанным соусом. Так блюдо получается гармоничным и быстро насыщает организм.
Ингредиенты:
- сметана - 300 грамм;
- соль;
- черный перец;
- чеснок - 3-4 дольки.
Как приготовить соус для беляшей с мясом и с картошкой:
- смешиваем сметану со специями;
- измельчаем чеснок и добавляем его к остальным ингредиентам;
- тщательно все взбиваем и переливаем в емкость для хранения.
Подобный соус можно использовать не только для несладкой выпечки, но и для отварного картофеля, рыбных и мясных блюд.