01-12-2018 22:20

Французский батон - готовим, а не покупаем

Ну кто останется равнодушным, услышав аромат свежеиспеченного французского батона или багета? Мягкий, хрустящий и еще горячий. Он съедается сразу же и без остатка.

Но много ли кто задумывался приготовить французский батон в духовке дома? А ведь это не так уж и сложно.

Несколько проверенных секретов

Опытные кулинары уже подметили, что делать правильно, а что нет при приготовлении хрустящего багета. Поэтому новичкам стоит взять на вооружение несколько секретов.

  • Во многих рецептах французского батона присутствует сахар, хотя выпечка не сладкая. Если кого-то смущает этот ингредиент, то его можно заменить на солод.
  • Выпекание батона требует высокой температуры (- 250°С). Если задать температуру ниже, то выпечка получится пересушенной.
  • Если ваша духовка сушит, то перед выпеканием багета в нее необходимо поставить емкость с водой, чтобы образовался пар. Это еще одно немаловажное условие при приготовлении французского батона.
  • Чтобы сохранить багет свежим в течение нескольких дней, то после его остывания необходимо завернуть в целлофановый пакет или пищевую пленку. В холодильник не убирать.
  • Нарезной батон по ГОСТу: рецепт приготовления в домашних условияхВам будет интересно:Нарезной батон по ГОСТу: рецепт приготовления в домашних условиях

    тесто на батон

    Классический рецепт

    Итак, классический рецепт французского батона в духовке (фото прилагаются) предполагает выпечку простого хлебного изделия безо всяких добавок.

    Для приготовления необходимо:

    • 0,5 кг муки пшеницы;
    • 10 грамм сухих дрожжей;
    • 0,4 литра чистой воды;
    • столовая ложка растительного масла;
    • 40 грамм сливочного масла;
    • по 2 ч.л. сахара и соли.

    Инструкция по приготовлению:

  • Готовят опару. В кастрюлю наливают 100 мл теплой воды.
  • В воду высыпают дрожжи, 2 чайных ложки сахара и 3 ложки муки.
  • Все перемешивают, накрывают кастрюлю полотенцем и оставляют в покое на 15 минут. Через время должна образоваться пенка белого цвета.
  • После этого в готовую опару добавляют оставшееся количество воды, муки и соль.
  • Масло сливочное растапливают и выливают в тесто. Перемешивают сначала ложкой, а затем производят ручной замес теста. Долго его вымешивать не нужно, чем меньше - тем пористее получится структура багета.
  • Теперь из готового теста формируют выпечку: либо 1 длинный батон, либо несколько поменьше. На поверхности необходимо сделать несколько косых надрезов.
  • На противень, обсыпанный мукой, выкладывают выпечку. Накрывают ее полотенцем и убирают в тепло (не в духовку) на 30 минут, чтобы она подошла.
  • В разогретую до 250°С духовку ставят емкость с водой. А когда батон настоится, его отправляют запекаться на 10 минут.
  • Через 10 минут емкость с водой вынимают, а батон продолжают выпекать еще 15 минут.
  • домашний батон

    Французский сливочный багет

    • 0,5 кг пшеничной муки;
    • 0,2 литра молока;
    • 50 мл воды;
    • 1 яйцо;
    • столовая ложка сахара;
    • чайная ложка соли;
    • 20 грамм дрожжей;
    • 50 грамм сливочного масла;
    • кунжут для посыпки.

    Приготовление следующее:

  • Воду и молоко необходимо немного подогреть. Они должны быть теплыми, но не горячими.
  • Молоко и воду смешивают, в них добавляют дрожжи и сахар. Размешивают, накрывают и оставляют минут на 5.
  • Сливочное масло растапливают. Добавляют его и яйцо в дрожжевую смесь.
  • Добавляют соль и просеянную муку. Замешивают тесто.
  • Тесто должно получиться эластичным, в меру тугим. После вымешивания тесто перекладывают в миску со смазанным растительным маслом дном и краями. Накрывают полотенцем и оставляют на час-полтора. В объеме оно должно увеличиться в 2, а то и 3 раза.
  • Подошедшее тесто выкладывают на стол. Разделяют на 2 части.
  • Каждую часть раскатывают тонким пластом (2-3 мм толщиной). Смазывают растопленным сливочным маслом.
  • Каждый прямоугольник складывают пополам вдоль, а затем пополам поперек. Убирают в холодильник на 15 минут.
  • Через 15 минут достают тесто и снова раскатывают прямоугольники. Поверхность каждого смазывают сливочным маслом.
  • Сворачивают прямоугольники теста в рулеты.
  • На поверхности каждого рулета делают надрезы.
  • Перекладывают их на противень и на 20 минут оставляют в покое.
  • Перед выпечкой батоны смазывают яйцом и обсыпают кунжутом.
  • Выпекают при 250°С полчаса.
  • домашний батон

    Французский батон с зеленью

    • 300 грамм муки пшеницы;
    • 1/2 чайной ложки дрожжей;
    • 150 мл воды;
    • 2 ст.л. растительного масла;
    • по 1/2 ч.л. соли и сахара;
    • по 30 грамм чеснока, укропа и петрушки.

    Приготовление:

  • Соединяют воду, сахар и дрожжи. Размешивают до однородности.
  • Отставляют опару в сторону на 10 минут.
  • Муку просеивают и в нее вливают растительное масло.
  • В опару высыпают муку и соль. Замешивают тесто руками.
  • Тесто должно быть гладким и эластичным. Убирают его в миску, накрывают пищевой пленкой. В разогретую до 40°С духовку ставят тесто на час, чтобы оно подошло.
  • Чеснок натирают на терке. Укроп и петрушку мелко нарезают. Все смешивают.
  • Подготовленное тесто раскатывают прямоугольником.
  • Посыпают его зеленью. Сворачивают рулетом.
  • Делают надрезы и отправляют в духовку на 30 минут. Температура духовки 180°С. Не забывают про емкость с водой для создания пара в духовке.
  • Рецепт для нетерпеливых

    свежий батон

    • 400 грамм муки;
    • 250 мл воды;
    • 2 ст.л. растительного масла;
    • 8 грамм сухих дрожжей;
    • по ч.л. сахара и соли.

    Приготовление:

  • Готовят опару из воды, сахара и дрожжей. Оставляют на 15 минут.
  • Просеивают в опару муку, добавляют соль и масло.
  • Замешивают тесто, по необходимости добавляют еще муки. Тесто должно получиться упругим.
  • Оставляют тесто на час, чтобы оно увеличилось в размерах.
  • Затем разрезают его пополам и раскатывают в длину в виде "колбаски".
  • На каждой делают надрезы. Посыпают батоны мукой.
  • Отправляют в духовку выпекаться 40 минут при температуре 180°С.
  • Заключение

    рецепт батона

    Французский батон, фото которого уже вызывает аппетит, готовится легко и просто в домашней духовке. Приготовить его можно из доступных ингредиентов, которые есть у каждой хозяйки. Кроме того, ароматная домашняя выпечка серьезно экономит семейный бюджет.



    Источник