Рыба является неотъемлемой частью правильного рациона питания. При ее помощи можно обогатить организм полезными веществами и улучшить состояние здоровья.
Данная статья расскажет о том, в чем заключается польза и вред рыбы трески, а также какими минералами и витаминами она богата. Помимо этого, будут описаны одни из самых вкусных рецептов ее приготовления.
Описание
Треска - это хищная рыба с мягким вкусом и белой мякотью, которая доступна в течение всего года. Ее легко можно приобрести в супермаркетах или на рыбных рынках.
Вам будет интересно:Побеги бамбука: состав, полезные свойства, рецепты
В семейство тресковых входит несколько разновидностей рыб, которые в основном обитают в умеренной атлантической зоне и на западе — от Гренландии до Северной Каролины.
Узнать треску несложно. На буро-зеленой спинке у этой рыбы имеются крапинки темно-коричнево цвета. Брюхо у трески не имеет окраса. Всего у этой рыбы пять плавников: два - возле хвоста и три - на спине.
В естественной среде обитания треска может жить до 35 лет. При этом такие особи достигают невероятно больших размеров, а их длина может составлять до 2 метров. Однако чаще встречаются экземпляры длиной до 1 метра и не старше 10 лет.
Вам будет интересно:Сыр моцарелла: состав и калорийность, фото
Польза и вред рыбы трески изучаются уже на протяжении многих лет. Удалось установить, что она содержит большое количество ценных минералов, жирных кислот, витамина А, витамина D, а также витаминов группы B и Е.
На вопрос, что приготовить из замороженной трески или из свежей рыбьей тушки, ответить абсолютно не сложно. Существует огромное количество рецептов, где главным ингредиентом является эта прекрасная рыбка. Важно, что ее легко приготовить на собственной кухне. Мякоть рыбы обжаривают, тушат, варят, маринуют, коптят и запекают.
Химический состав и пищевая ценность трески
Говоря о составе рыбы, стоит понимать, что речь идет о том уникальном наборе элементов и витаминов, которым богат продукт. Для начала стоит рассмотреть, какую пищевую ценность представляет собой треска.
В свежем продукте (на порцию в 100 г) содержится:
- белков – 16 г;
- жиров – 0,6 г;
- углеводов - 0 г;
- пищевых волокон – 0 г;
- воды – 82 г.
Следует подробно рассмотреть состав витаминов и микроэлементов трески.
Вам будет интересно:С чем есть нут: варианты блюд, рецепты приготовления
В 100 г продукта входят следующие микро-, макроэлементы и жирные кислоты:
- омега-3 – 0,166 г;
- омега-6 – 0,01 г;
- йод – 0,13 мг;
- фосфор – 210 мг;
- железо – 0,5 мг;
- магний – 30 мг;
- сера – 200 мг;
- кальций – 25 мг;
- марганец – 80 мкг;
- хлор – 165 мг;
- медь – 150 мкг;
- никель – 9 мкг;
- фтор – 700 мкг;
- калий – 340 мг;
- цинк – 1,02 мг.
В составе трески имеются такие витамины (на 100 г):
- С – 1 мг;
- Е – 0,9 мг;
- А – 10 мкг;
- В1 – 0,09 мг;
- В5 – 0,29 мг;
- В6 – 0,17 мг;
- В9 – 11,3 мкг;
- D – 0,5 мкг;
- РР – 5,8 мг.
Помимо этого, в химическом составе трески содержатся различные заменимые и незаменимые аминокислоты и пр. В совокупности все эти вещества и делают эту рыбу очень питательной. Однако стоит подробнее остановиться на вопросе, чем полезна треска для организма человека.
Калорийность
Говоря о калориях в треске, стоит отметить, что, в зависимости от способа приготовления, этот показатель будет отличаться. Таким образом, калорийность рыбы трески на 100 г составит:
- в свежем виде - не более 80 ккал;
- в жареном виде – 115 ккал;
- в копченом виде с маслом – 290 г;
- в вареном виде – 75 ккал;
- в запеченном виде – 90 ккал.
Исходя из этих показателей, становится понятно, что треску можно назвать диетическим продуктом, который можно включать в рацион без каких-либо сомнений.
Польза
Как уже стало известно, треска богата полиненасыщенными жирными кислотами. Последние исследования доказывают, что кислота омега-3 улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, увеличивая вариабельность сердечного ритма. Умеренное, но частое употребление трески может помочь защитить человека от сердечных приступов. Помимо этого исследование, проведенное Дариушем Мозаффарианом в Гарвардской медицинской школе, показывает, что потребление рыбы способствует улучшению электрических свойств клеток сердца, а также защищает от ненормальных сердечных ритмов.
Рекомендуется съедать две-три порции трески в неделю, чтобы избежать проблем с давлением. Согласно данным Международного исследования макро- и микроэлементов и артериального давления INTERMAP стало известно, что те люди, которые придерживаются диеты, богатой содержанием омега-3, имеют нормальное артериальное давление и не испытывают проблем с его перепадами.
Вам будет интересно:С чем сочетается чечевица: лучшие варианты комбинирования продуктов
Треска также способна защитить от образования тромбов. С такой проблемой часто сталкиваются люди с нарушением кровообращения из-за малоподвижного образа жизни или из-за тяжелой работы, которую необходимо переносить на ногах. Тромбы образуются глубоко в венах ног, бедер или таза из-за сгустков крови, вызывая отек и боль. Те люди, которые потребляют рыбу один раз в неделю наряду с фруктами и овощами, подвержены меньшему риску возникновения такой патологии.
Треска способна помочь снизить риск развития колоректального рака. Ежедневное потребление рыбьего жира помогает замедлить развитие и распространение злокачественной опухоли толстого кишечника на ранних стадиях заболевания.
Масло печени трески обеспечивает насыщение организма витамином А на 90 процентов от суточной нормы потребления. Оно предотвращает коронарный атеросклероз, а также способствует восстановлению кожи при ранах, порезах и других повреждениях.
Употребление этой рыбы благоприятно сказывается на работе нервной системы и улучшает состояние опорно-двигательного аппарата. Помимо этого треска – продукт, незаменимый в рационе питания пожилых людей. Эта рыбка способна предотвратить развитие болезни Альцгеймера и улучшить работу клеток мозга.
Противопоказания и возможный вред
Существует ряд случаев, когда этот продукт способен нанести организму вред. Польза рыбы трески обеспечена человеку тогда, когда он здоров и способен переработать вещества, поступающие из продукта.
Абсолютным противопоказанием к употреблению трески является наличие у человека желчекаменной или мочекаменной болезни. Помимо этого нанести вред она может в том случае, если имеется индивидуальная непереносимость продукта.
Чтобы не нанести вред организму, не стоит включать треску в свой рацион слишком часто. В противном случае это приведет к расстройству пищеварения.
Узнав, в чем заключается польза и вред рыбы трески, можно приступить к рассмотрению лучших рецептов, в которых она является главным ингредиентом. Существует невероятно большое количество различных способов ее приготовления, однако ниже собраны самые популярные и проверенные временем рецепты.
Треска, запеченная в духовке
Это простой и быстрый рецепт, который расскажет, как вкусно приготовить треску в духовке. Приготовление не займет больше сорока минут, а из приведенного ниже количества ингредиентов получится четыре полноценные порции. Такую рыбу можно подать с любым гарниром.
Для начала необходимо вымыть 200 г помидоров, обсушить их и нарезать дольками или кубиками. Зелень вымыть и нарезать. 150 г оливок следует нарезать небольшими кружочками. Далее нарезанную зелень, помидоры и оливки смешивают в одной посуде и поливают небольшим количеством сока лимона.
Подготовленное филе трески (600-700 г) нужно натереть перцем и солью и отложить на пять минут. Форму, в которой будет запекаться треска, следует смазать маслом, выложить в нее рыбу, заправку из помидоров, зелени и оливок. Далее сверху необходимо полить блюдо оливковым маслом и отправить его в духовку на 30 минут. Лучшая температура для запекания этой рыбы составляет 180 градусов.
Уха из головы трески
Рецепт обязательно понравится любителям рыбных похлебок и тем, кто любит готовить блюда на природе.
Головы трески (около 1 кг) следует хорошо промыть, удалить все жабры и уложить в большую кастрюлю. Далее в кастрюлю нужно добавить лавровый лист, соль, любимые специи и 4 л воды. Варить бульон необходимо в течение 30 минут. За это время можно подготовить овощи. Для этого нужно очистить и нарезать 5 картофелин, 2 луковицы и 1 большую морковь.
Далее лук следует обжарить на масле, а когда он станет прозрачным, нужно добавить морковь и подержать на огне еще пять минут. После этого лук с морковью необходимо переложить к бульону и проварить на среднем огне еще 15 минут, и можно подавать к столу.
Жареная треска с луком
Рецепт филе трески на сковороде абсолютно не сложен, и справится с ним даже начинающий кулинар.
Рыбу (около 500 г филе) нужно нарезать кусочками, посолить и добавить любимые специи. Лук (1 шт.) нарезают полукольцами. Далее нужно разогреть масло и обвалять рыбу в муке.
На дно сковороды сначала необходимо выложить несколько долек лука, а сверху уложить рыбу. Обжаривать необходимо с двух сторон до тех пор, пока не появится красивая золотистая корочка. Так следует проделать со всеми кусочками филе трески. Подавать блюдо можно с любым гарниром.
Тушеная треска в сковороде с томатным соусом
Этот рецепт филе трески на сковороде предполагает два этапа приготовления. Сначала необходимо обжарить рыбку, а уже после протомить в томатном соусе.
Рыбу (500 г филе) следует вымыть, а после натереть перцем и солью. Далее ее нарезают на кусочки и обжаривают на растительном масле по 2 минуты с двух сторон.
1 луковицу следует мелко нарезать и обжарить в отдельной емкости. Далее к обжаренной рыбе нужно добавить лук, 4 столовые ложки томатного соуса или пасты, лавровый лист и 2 чайные ложки сока лимона. Все осторожно перемешивают, закрывают крышкой и держат на маленьком огне минут 10. В конце следует добавить любимую зелень, выключить плиту и дать блюду постоять под закрытой крышкой еще несколько минут.
Котлеты
Очень простые в приготовлении рыбные котлетки позволят разнообразить рацион и принесут пользу всем членам семьи.
Мякиш хлеба (2 кусочка) нужно замочить в 50 мл молока на 5 минут. 800 г трески, 1 луковицу, 1 зубчик чеснока и хлеб (предварительно отжатый от молока) следует пропустить через мясорубку, чтобы получился фарш. Далее в него нужно добавить 1 яйцо, соль, любимые специи и зелень.
Фарш отбивают и лепят из него котлетки, которые нужно выкладывать в разогретое подсолнечное масло. Обжаривают котлеты с двух сторон на умеренном огне. Переворачивая их на вторую сторону, можно накрывать сковороду крышкой. Когда котлетки приобретут золотистый цвет, можно снимать их с огня и подавать к столу.
Заключение
Поняв, какую пользу для здоровья несет эта рыбка, что входит в ее состав, а также как вкусно приготовить треску в духовке и на сковороде, можно планировать включение этого продукта в рацион. Однако главное - помнить, что употреблять эту рыбку слишком часто не стоит, ведь в противном случае можно нарушить работу пищеварительной системы.
Как стало известно, готовить треску очень просто. В любом виде она получается очень вкусной, а блюда из нее наверняка порадуют домочадцев.