20-04-2019 06:20

Сыр моцарелла: состав и калорийность, фото

Итальянский сыр моцарелла, в состав которого, как правило, входит молоко черной буйволицы, отличается своим специфическим ароматом и нежным вкусом. Но сегодня, помимо классического сыра, можно встретить и другие разновидности данного продукта, где в современной технологии допускается применение коровьего молока. Считается, что в составе сыра моцарелла содержится огромное количество полезных компонентов. Так ли это на самом деле? Узнаем прямо сейчас.

О продукте

Моцарелла боккончини

С чем есть нут: варианты блюд, рецепты приготовленияВам будет интересно:С чем есть нут: варианты блюд, рецепты приготовления

Родиной данного продукта считается регион Кампания, расположенный на юге Италии. Технология производства в Итальянской Республике остается неизменной уже несколько веков, но российский состав сыра моцарелла все же отличается от традиционного продукта. Как правило, в Италии сыр моцарелла, фото которого представлено выше, производят исключительно из молока буйволиц. Оно отличается от коровьего своей густотой, наибольшей жирностью, высоким содержанием кальция и сладковатым вкусом. Что касается производства итальянского сыра в России, то в данном случае допускается использование как коровьего, так и козьего молока.

Разновидности моцареллы

С чем сочетается чечевица: лучшие варианты комбинирования продуктовВам будет интересно:С чем сочетается чечевица: лучшие варианты комбинирования продуктов

На сегодняшний день на прилавках можно встретить огромный ассортимент сыра моцарелла, состав продуктов может значительно отличаться. Каждый вид сыра является уникальным продуктом, который отличается от других не только по внешнему виду, но и по вкусу, благодаря добавлению дополнительных ингредиентов в рецептуре и изменению этапов производства.

По форме

Моцарелла чильеджини

Классическую моцареллу можно узнать по неправильной форме, которая похожа на шар, а размер зависит от разновидности продукта:

  • Перлини - представляют собой мелкие жемчужины.
  • Чильеджини - среднего размера, напоминают форму крупной черешни.
  • Боккончини – являются самыми большими, размером с яблоко.
  • Треччи – продукт, заплетенный в косичку.

По рецептуре

Ранее упоминалось, что в состав сыра моцарелла по итальянской рецептуре входит молоко черных буйволиц, такой продукт имеет название «ди буффала Кампанья». Моцарелла под названием «ди латте ди буффало» говорит о том, что сыр был изготовлен из молока буйволицы другого цвета или выращенной в других регионах Италии.

Фисташковое масло: полезные свойства, применение и противопоказанияВам будет интересно:Фисташковое масло: полезные свойства, применение и противопоказания

Для увеличения объема производства продукта в пищевой промышленности практикуется изготовление моцареллы только из коровьего молока или смешанного с буйволиным. Названия подобных продуктов сопровождаются приставками «фиор ди латте» и «кон латте ди буффало». Но многие специалисты считают, что казеин – белок, который содержится в коровьем молоке, ухудшает поглощение полезных веществ из сыра, в отличие от продукта, приготовленного на молоке буйволицы. Именно поэтому сыр моцарелла, в состав которого входит коровье молоко, не имеет высокой ценности и стоит намного дешевле.

Технология производства

Производство итальянской моцареллы заключается в следующем:

  • В свежее молоко черных буйволиц добавляют специальный сычужный фермент и термофильную закваску.
  • Полученную смесь нагревают, чтобы молоко свернулось.
  • Затем масса настаивается не менее восьми часов, после чего снова подогревается и отделяется от сыворотки.
  • Полученный творог хорошо вымешивают до состояния крутого теста. А чтобы поверхность была блестящей и гладкой, в процессе вымешивания массу несколько раз подогревают.
  • Пластичный полуфабрикат легко нарезается на необходимые куски. Ранее упоминалось, что от величины кусочков зависит разновидность сыра.
  • Затем нарезанный продукт опускается в ледяную соленую воду.

Как правило, сырные шарики оставляют в этом же соленом растворе и расфасовывают, а косички или же слишком крупные кусочки упаковывают под вакуумом без рассола.

Химический состав

Сыр моцарелла

Стоит отметить, что именно от рецептуры зависит химический состав сыра моцарелла. Одним из самых полезных сортов данного продукта считается джорната, но отведать его можно лишь в регионе, где он производится – в Кампанье. В России схожим по химическому составу и калорийности (сыр моцарелла) сорта джорната считается сыр «ди буффала Кампанья». Из-за высокого содержания белков и жиров данный сыр считается калорийным продуктом, энергетическая ценность которого составляет около 300 ккал на 100 г.

В 100 граммах моцареллы содержится огромное количество незаменимых аминокислот, а именно:

  • Триптофан – 65% от суточной нормы.
  • Изолейцин – 57 %.
  • Валин – 50%.
  • Лейцин – 40%.
  • Треонин – 40%.
  • Метионин – 29%.
  • Лизин – 24%.
  • Фенилаланин – 23%.

Как выбрать киви и как его чиститьВам будет интересно:Как выбрать киви и как его чистить

Вышеперечисленные эссенциальные кислоты являются незаменимым источником для нормальной жизнедеятельности организма и правильной работы всех систем. В составе сыра моцарелла имеются полезные витамины и минеральные вещества, такие как:

  • ретинол (А);
  • тиамин (В1);
  • фолиевая кислота (В9);
  • пиридоксин (В6);
  • никотиновая кислота (РР);
  • натрий;
  • калий;
  • кальций;
  • селен;
  • фосфор;
  • магний;
  • железо;
  • цинк;
  • фосфор и другое.

Стоит отметить, что большинство перечисленных минеральных веществ и витаминов в составе сыра моцарелла содержится в незначительном объеме и не обеспечивает дневную потребность человека в них. Но, тем не менее, они являются хорошо сбалансированными и доступными для всасывания в кишечнике.

В составе буйволиного молока отсутствует казеин, который является белковой молекулой, выступающей сильным пищевым аллергеном для многих людей. Именно поэтому настоящая моцарелла не нанесет вред человеку, который страдает индивидуальной непереносимостью казеина.

Углеводов в данном продукте содержится не так много, которые по большей части представлены моно- и дисахарами (сахарозой, фруктозой, глюкозой, мальтозой, галактозой, лактозой).

Полезные свойства

Моцарелла отлично подходит для приготовления горячих блюд

В данном продукте содержится масса полезных веществ, которые благоприятно влияют на человеческий организм:

  • Витамины группы В помогают нормализовать нервную систему в моменты психологической нестабильности, стресса, бессонницы.
  • Ретинол является мощным антиоксидантом, который помогает поддерживать зрение, состояние кожных покровов, способствует снижению воспаления.
  • Фосфор способствует нормальному росту костной и зубной тканей организма и поддерживает их в здоровом состоянии. Без данного компонента невозможно нормальное функционирование умственной деятельности. Также употребление недостаточного количества фосфора грозит усталостью и слабостью, частыми простудными заболеваниями, потерей аппетита и внимания.
  • Помимо того что кальций способствует укреплению костных тканей, он также положительно сказывается на свертываемости крови и нервной системе.
  • Натрий отвечает за нормализацию водно-солевого обмена, участвует в выработке желудочного сока, оказывает сосудорасширяющее действие и поддерживает нормальный кислотно-щелочной баланс.
  • Находящийся в составе сыра белок поддерживает мускулатуру и восполняет энергетический запас организма.

Регулярное употребление данного продукта в разумном количестве предотвращает различные сердечные патологии, приводящие к инфаркту или инсульту, а также защищает от развития ревматизма, который вызывает избыточное скопление мочевой кислоты в суставах. Наряду с этим продукт предотвращает различные сердечные патологии, способные привести к инсульту или инфаркту

Одним из главных и, пожалуй, важных элементов для человеческого организма являются белки и жиры, получаемые из данного продукта. Регулярное употребление сыра моцарелла насыщает организм полноценным белком, предупреждает возникновение гормонального расстройства и анемии, повышает иммунитет, а также помогает бороться с пастозностью и отечностью.

Состав и калорийность сыра моцарелла

Калорийность продукта напрямую зависит от жирности используемого молока. Так, в составе сыра на основе цельного молока содержится до 45 % жиров. Многие производители для приготовления моцареллы используют смесь из цельного и обезжиренного молока, что подходит для диетического питания. Рассмотрим по отдельности состав и пищевую ценность сыра моцарелла популярных торговых марок.

"Бонфесто Моцарелла Пицца"

Бонфесто Моцарелла Пицца

Данный продукт приготовлен по итальянской технологии белорусским производителем. В состав сыра "Моцарелла Пицца" входят следующие ингредиенты:

  • коровье молоко;
  • бактериальная закваска;
  • молокосвертывающий фермент;
  • уплотнитель (хлорид кальция);
  • соль;
  • вода.

Калорийность и пищевая ценность на 100 граммов составляет:

  • 256 ккал;
  • белки – 18,4 г;
  • жиры – 20,3 г;
  • углеводы – 0 г.

Данный продукт находится в вакуумной упаковке, имеет нежный молочный вкус. Из названия можно догадаться, что этот сыр отлично подходит для приготовления пиццы, бутербродов и других горячих закусок.

Моцарелла La Paulina

сыр Моцарелла Ла Паулина

Данный продукт является лидером продаж в России в сегменте сыра. Он содержит в себе высокую жирность – 42% и, соответственно, имеет более сливочный вкус. В состав сыра "Моцарелла Ла Паулина" входят:

  • пастеризованное коровье молоко;
  • бактериальный фермент;
  • мезофильные и термофильные молочные кислоты;
  • соль;
  • хлорид кальция.

Калорийность и пищевая ценность на 100 г продукта составляет:

  • 341 ккал;
  • жиры – 26,7 г;
  • белки – 26,5 г;
  • углеводы – 0,9 г.

«Русская моцарелла»

«Русская моцарелла»

Данный продукт, произведенный в городе Стародуб Брянской области, радует не только приятным и нежным вкусом, но и приемлемой ценой. В составе сыра отсутствуют лишние консерванты и вредные добавки, а лишь имеются:

  • молоко пастеризованное;
  • молокосвертывающий ферментный препарат;
  • закваска термофильных молочнокислых микроорганизмов;
  • соль.

Многие потребители отмечают, что сыр хорошо нарезается и не крошится, но по вкусу больше напоминает плавленый продукт, нежели настоящую моцареллу.

Вред и противопоказания

Несмотря на огромный перечень полезных свойств сыра моцарелла, имеется и ряд случаев, в которых следует отказаться от употребления данного продукта:

  • индивидуальная непереносимость молочной продукции;
  • ожирение;
  • неврологические нарушения;
  • почечная недостаточность;
  • целиакия.

Людям, страдающим язвой желудка, хронической гипертонией или гломерулонефритом, также стоит воздержаться от употребления моцареллы, поскольку данный продукт может вызвать осложнение заболевания.

Для всех остальных, при умеренном употреблении, сыр абсолютно безвреден. В сравнении с другими острыми сортами сыра в моцарелле содержится небольшое количество соли и специй. Поэтому данный продукт не навредит людям, имеющим проблемы с пищеварением, сердечно-сосудистой системой и гипертонией.

Стоит отметить, что сыр моцарелла часто включают в рацион диетического питания, поскольку этот продукт за счет невысокой калорийности и большого содержания полезных веществ способствует похудению и насыщает организм необходимыми витаминами.



Источник