Королевство Таиланд славится не только своими потрясающими курортами и пляжами. Также эта страна не обделена экзотическими фруктами. Благодаря жаркому климату и довольно длительному сезону дождей урожайность здесь очень высокая. Местные жители собирают дары природы трижды в год, не используя никаких добавок и других веществ, влияющих на рост плодов.
Так как наиболее посещаемым отечественными туристами является Пхукет, расскажем об основных фруктах этого острова.
Экзотика Таиланда: личи, лонган и лонгконг
Вам будет интересно:Чипсы с крабом: состав, марки, калорийность, польза и вред
Эти фрукты Пхукета изначально привозились в Таиланд из других стран. Например, личи родом из Китая. Небольшой плод насыщенно розового цвета. Обычно продается вместе с веткой. Под кожурой скрывается сладкая белая мякоть с косточкой внутри. Из личи готовят сиропы, десерты, варенье и соки. В жаркий день плоды отлично освежают и утоляют жажду.
Как выбрать? Качественный фрукт имеет ярко-розовую даже красную кожуру. При надавливании из упругого плода должен вытекать сок. Чистить можно руками. Съев мякоть, не забудьте выплюнуть косточку.
Лонган - еще один гость из Китая. Название заимствовано от словосочетания "Лун янь", что в переводе означает "Глаз дракона". Продают его пучками вместе с ветками, переплетенными резинками. Небольшой плод покрыт светло-коричневой кожурой, под которой скрывается чуть прозрачная мякоть с косточкой. Лонган очень сладкий с едва уловимым медовым привкусом. Едят свежим или подают с мороженым. Также фрукт продают в сушеном виде.
Вам будет интересно:Чем заменить шафран в рецепте блюда: аналогичные приправы и специи
Сегодня лонгконг выращивают на юге страны, но изначально его привозили из Малайзии. Кожура приятного песочного оттенка. Под ней находится мякоть, состоящая из 5 долек, под которыми скрывается косточка - вот с ней надо быть очень осторожными. Она хоть и мягкая, но на вкус очень горькая.
Как выбрать? Чем светлее кожура, тем качественнее лонгконг. Плоды должны плотно прилегать к ветке, не иметь трещин и вмятин.
Дуриан и мангостин
О специфическом запахе дуриана ходят легенды. Местные говорят, что пахнет он как ад, а на вкус, словно рай. Плоды довольно крупные, их вес порой достигает 10 килограмм. Снаружи дуриан покрыт шипами, а внутри как бы поделен на несколько отделов, в каждом из которых спрятана светло-желтая мякоть с крупными косточками. Фрукт калорийный, поэтому, если вы на диете, то употребляйте его в умеренных количествах. Также не рекомендуется сочетать дуриан с алкоголем. Такой "дуэт" может вызвать проблемы с артериальным давлением и сердцем.
Вам будет интересно:Какой мед самый вкусный? Описание сортов меда
Как выбирать: не стоит ориентироваться на цвет кожуры, она может быть как коричневая, так и зеленая. Лучше всего обратиться за помощью к продавцу, который с радостью подберет подходящий плод. На Пхукете фрукт можно купить и в разделанном виде. В этом случае обратите внимание на мякоть. В идеале она должна быть упругой, но мясистой.
Мангостин местные жители называют "королевой фруктов". Внешне он напоминает баклажан, только круглой формы. Под темно-фиолетовой и довольно толстой кожурой скрывается белая мякоть, похожая на чеснок. Иногда в ней встречаются косточки. На вкус мангостин нежно-сладкий с едва уловимой терпкостью. Туристы предпочитают его в свежем виде, а вот местные очень любят готовить из плодов десерт.
Как чистить: толстая и мясистая кожура не позволит вам разрезать мангостин пополам. Достаточно надсечь по окружности и вскрыть. Мякоть удобнее всего есть вилкой.
Рамбутан, тамаринд, нойна и джекфрут - что это за фрукты и как правильно их есть
Рамбутан не только самый заметный, но также исключительно тайский фрукт. Местные жители очень любят эти плоды, а в августе даже отмечают праздник, посвященный ему. Туристы называют его волосатым фруктом. Неудивительно, ведь яркая красная кожура покрыта светло-зелеными щетинками. Вкус очень похож на виноград, только слаще.
Сам по себе тамаринд - кислый фрукт, но на Пхукете и всей территории Таиланда произрастают только сладкие сорта. Плоды очень похожи на стручки. Твердая кожура светло-коричневого цвета. Под ней находится темная мякоть с косточками. Местные жители предпочитают готовить из него освежающие напитки.
Джекфрут родом из Индии и считается самым большим в мире, так как вес одного плода может достигать 40 килограмм. Под зеленовато-желтой кожурой скрываются дольки мякоти с сильным ароматом и сладким вкусом. Второе название "хлебное дерево" получил из-за своей калорийности (40 % углеводов).
Нойна - очень сладкий и сочный фрукт, внешне напоминающий яблоко, только с крупными косточками. Консистенция мякоти похожа на крем. Поэтому плод рекомендуется кушать ложкой.
Теперь, когда вы узнали, что это за фрукты джекфрут, нойна, тамаринд и рамбутан, расскажем, как их правильно употреблять в пищу:
- Рамбутан: необходимо сделать надрез по окружности и раскрыть. Есть только мякоть.
- Тамаринд: чтобы добраться до мякоти достаточно надавить на кожуру, и она треснет. Затем просто счищаете верхний слой и обязательно убираете волокна вокруг мякоти.
- Джекфрут: целый плод разрезать на 2 части и вынуть желтую мякоть.
- Нойна - разделить пополам.
Ананас и арбуз
Вам будет интересно:Описание продукта индейка "Индилайт" и рецепты приготовления
На Пхукете ананасы зреют круглый год и по вкусу очень сильно отличаются от тех, что продаются в России. Привозные фрукты, как правило, срывают зелеными, чтобы они могли выдержать длительную транспортировку и как можно дольше лежать на прилавках. Никакой пользы от таких ананасов нет, ведь, только полностью созрев, он приобретает такие полезные вещества, как йод, кальций, медь, железо, фосфор, марганец, цинк и витамины А, РР и группы В.
О том, как очистить ананас, вам расскажет следующая видеоинструкция.
Тэнг Мо - так на острове называют арбуз, который можно купить не только в целом виде, но и нарезанным дольками. Цены на него сильно разнятся. Например, в дождливый сезон ягода растет медленно, поэтому стоимость выше. Обязательно попробуйте желтый арбуз, диковинность и сладость которого надолго сохранятся в вашей памяти.
Сантол
К экзотическим фруктам Пхукета также нужно отнести и Кра Хтон. По своим особенностям сантол близок к мангостину, вот только кожура у него коричневая (реже красная). Урожай собирают с середины лета до октября. На острове плод используется в медицинских целях, в частности, для профилактики инфекционных заболеваний. А вот местные жительницы предпочитают не только употреблять Кра Хтон, но и делать из него маски для лица. По их мнению, косметическое средство на его основе оздоравливает кожу.
Саподилла и салак
Внешний вид саподиллы напоминает киви, вот только кожура у него гладкая. Фрукт сезонный, поэтому попробовать его может тот, кто планирует поездку на начало осени. Употреблять принято в свежем виде, но спелый плод нельзя хранить дольше двух дней. Поэтому не покупайте саподиллу в больших количествах.
Салак - необычный плод, контур которого смахивает на грушу. Расцветка кожуры, состоящей из отдельных мелких граней, похожа на змеиную кожу, что послужило возникновению второго названия - змеиный фрукт. Главное, что нужно знать, туристам, которые ни разу не сталкивались с ним, - чистка. Будьте крайне осторожны, ведь, чтобы добраться до сладкой мякоти, необходимо аккуратно удалить защитный "панцирь". Для этих целей лучше всего надеть перчатки, так как острые иголки салака будут царапать кожу ваших рук.
Драгон-фрукт и Чом-Пху
Питахайя - один из запоминающихся фруктов Пхукета. Яркая окраска драгон-фрукта сразу бросается в глаза. Кстати, туристов также удивляет мякоть плодов, так как ее расцветка начинается с белого и доходит до насыщенно фиолетового оттенка. Питахайя очень полезна для эндокринной системы и пищеварения. Однако употреблять фрукт нужно в небольших количествах - большие дозы действуют как слабительное.
Чом-Пху или малайское яблоко - наиболее распространенный фрукт на территории острова. Окрас кожуры напрямую зависит от сорта. Самыми красивыми и вкусными считаются розовые. Туристы ценят чом-пху за сладость и сочность. По вкусу они чем-то напоминают арбуз. Кстати, розовое яблоко во многих случаях выступает в роли мочегонного средства, поэтому не увлекайтесь.
Карамбола и гуава
Внешний вид гуавы очень похож на нашу грушу. Как правило, плод имеет желто-зеленый цвет, но в зависимости от сорта окрас может меняться. Как правильно есть гуаву, научат тайцы. Местные жители предпочитают посыпать мякоть перцем, солью или сахаром для того, чтобы сбить резкий и ярко выраженный запах.
Достоинства фрукта:
- улучшает работу пищеварительного тракта;
- нормализует обмен веществ;
- благоприятствует правильному функционированию сердечно-сосудистой системы.
Как правильно есть гуаву? Разрезать плод на 4 части, вырезать место с косточками и наслаждаться сладостью мякоти.
Необычная карамбола в разрезанном виде очень похожа на звезду. Кстати, это один из самых покупаемых фруктов острова. Плоды зреют дважды в год - осенью и летом. Что касается расцветки, то она варьируется от бледно-желтой до насыщенно-зеленой. Специалистами доказано, что употребление карамболы не только улучшает аппетит, но и способствует функционированию нервной системы.
Сезон фруктов на Пхукете
Если планируете посетить остров в определенное время, то не стоит ожидать на прилавках ларьков полного набора фруктов. Как правило, здесь продаются лишь сезонные. К слову, несезонные можно встретить лишь в супермаркетах, но знайте, в большинстве случаев их привезли из других стран.
Итак, в течение всего года на Пхукете можно наслаждаться бананами, розовым яблоком, кокосами, арбузами, драгон-фруктом, папайей и гуавой. В зимние месяцы готовьтесь познакомиться со вкусом сападальи, тамарина, джекфрута и манго. Весной на прилавках появятся личи, манго, дуриан, мангостин и рамбутан. Летом к весенним фруктам Пхукета присоединятся апельсины, грейпфруты и лонганы. Осенью снова поспеет саподилья.
Где купить и актуальные цены
Проблем с покупкой у вас не возникнет, поскольку фрукты продаются на каждом углу. Даже у дороги стоят небольшие ларьки и, как правило, стоимость плодов в них значительно ниже, чем на самом острове. Вполне адекватные ценники установлены и на рынках Пхукета. Фруктов здесь очень много и если будете покупать их в большом количестве, то продавцы с радостью сделают скидку.
Самые дорогие плоды, конечно же, в супермаркетах. Особенно, если магазин расположен на каком-нибудь популярном пляже. Например, на Патонге - это "Биг Си".
В общем, если вы хотите купить плоды подешевле, то искать их нужно в придорожных ларьках или на рынках.
Приблизительные цены на фрукты на Пхукете (за кг):
- спелые манго, мангостин, помело и апельсины - 145 рублей;
- папайя и ананас - 60 рублей;
- драгон-фрукт, гуава, бананы, розовое яблоко и кокосы - 80 рублей;
- дуриан - 165 рублей;
- лонган - 185 рублей;
- тамаринд - 270 рублей.
В конце хотелось бы напомнить, что вывозить из Таиланда можно далеко не каждый фрукт. Абсолютно все авиакомпании установили запрет на дуриан из-за его специфического запаха. Многие перевозчики также не разрешают вывозить кокосы. С чем это связано, неизвестно, но согласитесь, некоторые фрукты везти домой просто не имеет смысла. Например, такие фрукты Пхукета, как кокосы, бананы, ананасы и манго, можно найти в любом супермаркете России. Правда, как утверждают туристы, тайский манго настолько вкусный, что найти похожий на родине довольно проблематично.
Также не забывайте и про срок годности, который порой может составлять до 3 дней. Поэтому, если вы решите везти из Пхукета экзотические фрукты, покупайте их непосредственно перед полетом и употребите в первые дни после приезда.