Нас часто предупреждают о том, что употреблять в пищу сырую морскую или речную рыбу опасно, так как она переносчик самых разных заболеваний. В рыбе содержатся паразиты, которые и являются источником заражения, если приготовить ее неправильно. Можно ли есть сырой лосось?
Вред сырой рыбы
Первое, о чем предупреждают специалисты, так это о том, что употребление в пищу сырой рыбы или неправильно приготовленной/недоготовленной грозит заражением глистами. Гельминты негативно воздействуют на множество систем органов, а в первую очередь на сердечно-сосудистую, мочеполовую, опорно-двигательную, дыхательную, эндокринную, нервную системы. Ослабляется иммунитет, начинают развиваться различные заболевания. Паразиты присасываются ко внутренним органам.
Вам будет интересно:Пельмени "Морозко": состав и разновидность продукции
Часто можно услышать вопрос о том, можно ли есть сырой лосось в суши. Ответ однозначен - можно, но только если вы уверены в качестве рыбы, в противном случае можно нажить себе некоторые неприятные заболевания. К примеру, глисты.
Какие паразиты являются самыми опасными?
Вам будет интересно:Арахис в шоколаде - польза и вред
Особенный вред организму могут нанести сибирский сосальщик и лентец широкий. Эти паразиты присасываются к внутренним органам, тем самым у человека пробуждается небывалый аппетит. Все потому, что питаются в первую очередь паразиты, а не организм. Если злоупотреблять сырой рыбой, можно приобрести такое опасное заболевание, как описторхоз, который поражает печень и поджелудочную. Однако паразиты – это не единственная беда сырой рыбы. В ней также могут накапливаться и иные ядовитые вещества. Если живность обитала в загрязненной среде, нельзя исключать вероятность отравления пестицидами, гербицидами, тяжелыми металлами.
Полезные свойства сырой рыбы
Тем не менее состав рыбы поражает множеством очень важных элементов, необходимых для нормального функционирования человеческого организма. Это, в первую очередь, йод, фтор, магний, железо, цинк, фосфор, кальций, омега-3 и -6, множество витаминов.
Например, все слышали о пользе рыбьего жира, а все потому, что именно он богат полиненасыщенными жирными омега-кислотами. Именно благодаря этим кислотам снижается уровень холестерина в крови, а это уже профилактика образования бляшек на стенках кровеносных сосудов, которые как раз и являются основной причиной инсультов. Еще один важный элемент – таурин, задача которого заключается в том, чтобы регулировать кровяное давление. А вот здоровье щитовидки обеспечит йод, которого очень много именно в морской рыбе.
Еще один частый вопрос, можно ли есть сырой лосось во время диеты. Здесь все зависит от личных предпочтений, в целом лосось очень полезен в процессе похудения.
Основные характеристики лосося
Принадлежит данный вид рыбы к семейству лососевых. Спинка рыбы окрашена в голубоватый цвет с серым отливом, бока серебристые, могут иметь несколько черных пятен, брюшко должно быть серебристо-белым, а плавники – темно-серые. Вес одной особи может варьироваться от 5 до 30 килограмм, максимально зафиксированные показатели достигали 45 кг. Лосось, выращенный в определенной природной зоне, называют семгой. В продажу чаще всего поступает рыба, поставляемая из скандинавских стран и из Канады.
Данный вид рыбы – настоящая любовь для истинных гурманов. А популярность свою лосось завоевал еще в Средние века. В те времена его готовили преимущественно летом, а на зиму коптили.
Если верить специалистам, самый вкусный лосось – выращенный в дикой природе, однако и цена у такой рыбы соответствующая.
Думаете, можно ли есть сырой лосось из магазина? Выращенные на ферме особи обойдутся значительно дешевле. Еще одна особенность заключается в том, что дикого лосося можно купить только в период с февраля по август, а вот фермерская рыба доступна весь год. Часто можно услышать вопрос, можно ли есть сырой лосось после заморозки. Специалисты отмечают, что в таких случаях рыба теряет свои полезные свойства и после второй заморозки ее не желательно употреблять в пищу.
Как правильно выбрать?
Специалисты советуют обращать внимание на самую крупную часть туши, она гораздо мягче, чем хвост. Если рыба свежая, то цвет ее должен быть розовым, с оранжевым отливом. Лосось не должен быть скользким, а запах обычно минимальный или отсутствует вовсе. Хранить рыбу можно в холодильнике, но лучше всего употреблять ее в пищу сразу, пока тушка максимально свежая. Чтобы проверить не переморожена ли была рыба, обратите внимание на мякоть: она должна быть мягкой и при этом плотной, цвет однородный, без пятнышек и лишней воды.
В чем польза сырого лосося?
Именно сырая рыба богата калием, фосфором, кальцием, магнием, хлором, хромом, цинком, молибденом. Не стоит обходить стороной также икру, именно в ней находится примерно тридцать процентов полезных белков, которые легко усваиваются. Также большинство составляющих икры буквально жизненно необходимы для повышения гемоглобина, нормализации давления и даже для нормального развития и функционирования организма. Жир лососевой икры может похвастаться высоким содержанием йода, эти показатели значительно выше, чем у других рыб. Красная икра безуглеводна и не имеет в своем составе вредных насыщенных жиров. Большое количество питательных веществ благоприятно воздействуют на кожу лица, поэтому любители красной рыбы и икры медленнее стареют.
Также лосось обладает восстанавливающими свойствами. Если верить исследованиям ученых, именно в красной рыбе содержится максимум жирных кислот омега-3, которые как раз и воздействуют на биологическое старение человека, а также на головной мозг. Тем самым предотвращается появление нарушений, связанных с памятью и вниманием, которые как раз и появляются с возрастом и в процессе развития различных заболеваний. Проведенные эксперименты доказали, что если употреблять в пищу продукты богатые омега-3 жирными кислотами, то может возрасти продолжительность жизни. Также лосось явный лидер по наличию хрома в составе.
Чем опасен сырой лосось?
Специалисты предупреждают, что рыба, которая растет в фермерских условиях может содержать в себе немаленькое количество химических соединений, которые буквально отравляют наш организм изнутри. К примеру, это может быть мышьяк, ртуть и так далее. Поэтому от лосося, выращенного на фермах, рекомендуется отказаться беременным женщинам и кормящим мамам. Также сырой лосось может быть переносчиком морских паразитов, которые не только губят рыбу, но и могут нанести серьезный вред человеческому организму.