- Чем оливковое масло отличается от других растительных жиров
- Как выбрать качественный продукт. Учимся читать этикетку
- Какая бывает обработка ягод маслинового дерева
- О бренде ITLV
- Гастрономические характеристики
- Оливковое масло ITLV Extra Virgin
- Купажированный «Экстра Вирджин»
- Масла с характерным вкусом
- Для жарки
Распространяться о полезных свойствах оливкового масла нет смысла – они и так хорошо известны. Остается только выбрать производителя. В России с оливковых деревьев урожай не снимают. Но есть возможность купить масло из Греции, Испании, Италии. Это – три крупнейших страны-поставщика продукта на рынки Европы и Азии. В данной статье мы распишем характеристики испанского оливкового масла ITLV.
Фото продукции этой фирмы и отзывы потребителей дополнят наше описание. От отжима и обработки сырья зависит качество получаемого масла. Как разобраться в продукции фирмы, как правильно прочесть этикетку? Мы посвятим внимание и этому вопросу. А какое оливковое масло является самым полезным? Можно ли на нем жарить пищу? Ответы на эти вопросы вы найдете ниже.
Чем оливковое масло отличается от других растительных жиров
Вам будет интересно:Конфеты "Маска": состав, свойства и отзывы покупателей
Величайший поэт античности Гомер назвал продукт, получаемый из плода маслины, «жидким золотом». А современные исследования микроэлементов, содержащихся в оливковом масле, признали его правоту. Этот продукт является основным в питании жителей Средиземноморья, края, где так много стройных, подтянутых и здоровых людей. Главный секрет оливкового масла – в высоком содержании ненасыщенных жирных кислот и, в частности, олеина.
Вам будет интересно:Тушенка "Скопинская": описание товара и состав
Это вещество снижает уровень холестерина, ускоряет обмен веществ, легко усваивается организмом и подавляет чувство голода. В плоде маслины много витаминов. В отличие от других растительных масел, у оливкового выше температура кипения, поэтому при жарке оно не прогорает и из него не вырабатываются свободные радикалы. Наоборот, продукт рекомендован специалистами как профилактика онкологических заболеваний. Оливковое масло применяется не только в кулинарии, но также в косметологии и медицине.
Как выбрать качественный продукт. Учимся читать этикетку
Прежде всего не стоит судить о качестве оливкового масла по его цвету. Он может быть зеленоватым, темно- или светло-желтым и даже мутным. На цвет влияют сорт маслин, их спелость, время сбора урожая и регион произрастания. А вот все остальные показатели очень отражаются на качестве продукта.
Первое, на что следует обратить внимание, - упаковка. Солнечные лучи разрушают структуру оливкового масла, снижают его полезные свойства. Поэтому выбирайте продукт, заключенный либо в жестяную банку, либо в бутылку из темного стекла. Оливковое масло ITLV, кстати, выпускается в такой зеленой таре. Совестливый производитель должен сообщить потенциальному покупателю:
- где выращен урожай,
- где было упаковано масло,
- какую прошли обработку ягоды оливы,
- какова кислотность масла,
- рафинированное оно или нет.
Вам будет интересно:Конфеты "Вишня Владимировна" фабрики "Озерский сувенир"
Лучшим регионом для оливок в Испании считается Андалусия. Желательно, чтобы продукт имел категорию DOP. Эта аббревиатура означает, что, в отличие от IGP, урожай был собран, переработан в масло и расфасован в одном месте.
Какая бывает обработка ягод маслинового дерева
В древности люди использовали обычный пресс, который приводили в действие руками или с помощью ослика, шедшего по кругу. В результате такого элементарного отжима получалось масло слегка зеленоватого цвета с легкой горчинкой. Его кислотность составляет не более 0,8 процента. Называется такое оливковое масло Extra Virgin. ITLV также выпускает продукт данной категории.
Масло «Экстра Вирджин» считается наилучшим и стоит дорого. С развитием технологий люди заметили, что если подвергнуть жмыхи тепловой обработке или применить химические реактивы, то ягоды отдадут еще немного масла. Эти типы продукта носят названия «Классико» и «Pomace». Кислотность таких масел увеличивается до 3,5 процента. Если «Экстра Вирджин» используют для заправки салатов и в косметологии (кремы и маски для волос), то продукты низшей категории - только для жарки.
О бренде ITLV
Оливковое масло в Россию поставляют Греция, Италия и Испания. И 60 % импорта приходится на фирму «Borges». Эта уважаемая испанская компания была создана еще в 1914 году, и не прекращала производство, несмотря на лихолетья двух Мировых войн. Сейчас этот крупный производитель оливкового масла открыл дочернее предприятие «Industrial Technologica Laintex Veterani» (сокращенно ITLV) специально для поставок продукции в страны Восточной Европы.
Компания заинтересована в долгосрочном сотрудничестве, поэтому оливки и масло из них отличаются высоким качеством. Учитывая то, что в Восточной Европе продукт употребляют нечасто, для особых случаев, фирма упаковывает его в небольшие бутылочки по 250 миллилитров. В остальном это превосходное масло, которое можно купить и в самой Испании. Зато цена не может не радовать россиян (254 рубля). По рейтингу 2018 года оливковое масло ITLV Classico заняло второе место среди всех подобных продуктов из Испании.
Гастрономические характеристики
О растительных жирах мы знаем только, что они могут быть рафинированными (очищенными от вкуса и запаха сырья) и нерафинированными. У оливкового масла гастрономических характеристик больше. «Экстра Вирджин» обладает повышенной ягодностью. То есть на вкус масло этой категории немножко горьковатое. Аромат качественного продукта должен выдавать сложный букет зелени, пряных нот. Послевкусие у хорошего масла долгое и свежее, мягкое.
Главной отличительной чертой продукта высокого качества является «чистый рот». Это означает, что после проглатывания продукта на небе и языке не остается неприятной жирной пленки. И если верить отзывам, оливковое масло ITLV полностью отвечает всем этим критериям. А теперь рассмотрим марки продукции, которые компания поставляет на российский рынок.
Оливковое масло ITLV Extra Virgin
В отзывах об этой наивысшей по качеству (и цене) категории жиров, многие пользователи отмечают, что на рынке имеется несколько наименований. Среди новинок бренда они называют «Экстра Вирджин для детей». Ученые открыли, что жировой состав оливкового масла похож на тот, который имеется в материнском молоке. Масло для детей вырабатывается путем холодного отжима оливок, выращенных в экологически чистой местности.
Конечно, малышу вряд ли понравится горьковатый вкус «Экстра Вирджин». Но масло можно добавлять в блюда детского питания – салаты, кашки. Тогда горький вкус слышаться не будет. «Масло для детей» влияет на рост костных тканей и помогает пищеварению. Есть еще одна марка экологически чистого продукта. Она называется Extra Virgin ЕСО.
Купажированный «Экстра Вирджин»
Если вы хотите заправлять салаты и закуски качественным оливковым маслом ITLV, и при этом тратить не очень много денег, вы можете приобрести обычное «Extra Virgin». Этот продукт произведен путем первого холодного механического отжима. Но оливки для масла были выращены в разных регионах Испании. К тому же это смесь сортов. У этого масла приятный аромат, мягкий, сбалансированный вкус с характерной горчинкой.
При производстве продукта используется традиционный испанский метод. Утром рано, на заре, оливки собирают, а уже к вечеру масло разливают по бутылкам. Этот метод позволяет сберечь все полезные свойства свежих ягод. Такое масло служит хорошей заправкой для блюд из мяса и рыбы. Подходит оно и к салатам.
Масла с характерным вкусом
Если вы считаете себя гурманом, покупайте жиры, изготовленные из одного сорта оливок. Тогда у продукта будет ярко выраженный собственный вкус, который не «растворится» в блюдах. В отзывах пользователи очень хвалят оливковое масло ITLV «Extra Virgin Elegante». У него действительно очень элегантный вкус с оттенками яблока и миндаля.
Идеальным для заправки салатов является моносортовое оливковое масло «Экстра Вирджин Балансио». В этом продукте ощущается свежесть зеленых, немного недозревших ягод, благодаря которым горчинка слышится более выразительно. Пользователи рекомендуют использовать эту марку в овощных блюдах, особенно из баклажан и сладкого перца. Но потенциал масла хорошо раскрывается и в салатах, а также в маринадах.
Для жарки
«Экстра Вирджин» можно лить и на сковороду, но высокая цена продукта не позволяет это делать даже испанцам. Для жарки лучше использовать оливковое масло «ITLV Классико». Это – смесь рафинированного и неочищенного жиров. Благодаря высокой температуре дымления, на жарящихся продуктах образуется аппетитная корочка, уменьшается риск подгорания и прилипания к днищу сковороды. «Классико» может быть использовано и для заправки салатов теми, кто не любит горчинку оливковых ягод.
Для жарки также подходит «ITLV Селекто». Эта жировая смесь состоит из трех видов масел: оливкового «Экстра Вирджин», подсолнечного с высоким содержанием олеина и рапсового. При жарке такой микс не образует канцерогенов и трансжиров. Рапсовое масло обогащает всю смесь витамином Е, а также исключительно полезными для здоровья полиненасыщенными кислотами Омега-3. У этого продукта также высокая температура дымления. Фирма ITLV производит не только масла, но и оливки с маслинами, а также высококачественные виноградные уксусы.