07-01-2019 18:06

Тушеные овощи в мультиварке — рецепты с фото

 

Тушеные овощи в мультиварке — идеальное решение сбалансированного обеда для тех, кто следит за питанием и не любит часами торчать на кухне.

 

В этой статье я приготовила для читателей Life Reactor 15+ вкусных и легких рецептов с фото из разных уголков земли, потому что еда должна быть не только полезной и разнообразной, но и красивой.

 

Содержание:

  • 10+ блюд национального колорита
  • Тушеные овощи в мультиварке — рецепты правильного питания
  • Тушеные овощи в мультиварке с капустой и без картошки
  • Запеченные овощи в духовке — рецепт с фотоВам будет интересно:Запеченные овощи в духовке — рецепт с фото

     

     

    Казалось бы: для прекрасного гарнира достаточно нарезать кубиками любые овощи, залить томатным соком и просто затушить — это уже хорошо. Но скучно.

     

    Поэтому смело экспериментируйте, а если не знаете, с чего начать, — вам на помощь придут наши советы и правила сочетания овощей и специй с рецептами приготовления, которые настолько понятны, что не нуждаются в пошаговом фотосопровождении.

     

    10+ блюд национального колорита: лобио, антипасти, рагу с нутом и артишоки

    Антипасти из печеного перца в мультиварке

    Пикантная итальянская закуска получила название, потому что подается, как правило, перед пастой (итал. «anti» — «до») как горячей, так и холодной.

     

    Учитывая, что чаша мультиварки небольшая по объему и не сможет вместить много разных овощей, удобнее всего в ней готовить перцы.

     

    Именно такие подавала Мишель Пфайффер бравым агентам ФБР в «Малавите».

     

    На две порции вам понадобится:

     

  • 50 мл оливкового масла
  • Красный и желтый сладкий перец
  • 2 зубчика чеснока
  • Половина чайной ложки черного молотого перца
  • Маслины без косточек
  •  

    Как сделать «Огонек» из помидоров на зимуВам будет интересно:Как сделать «Огонек» из помидоров на зиму

     

    И в качестве завершающего аккорда итальянская фокачча или чиабатта для подачи.

     

    Если вы часто печете хлеб дома, и ту, и другую можно приготовить на домашней бездрожжевой закваске.

     

    Оливковым маслом смазываем дно мультиварки и выкладываем порезанные широкими полосками перцы.

     

    Готовим в режиме «Выпекание» 40 минут, перевернув на обратную сторону на середине пути.

     

    После оставляем овощи остыть, снимаем с перца кожу, смешиваем с пропущенным через давилку чесноком, порезанным пополам маслинами, солью и специями.

     

    Готовую закуску оставляем на несколько часов в холодильнике, подаем со свежим хрустящим хлебом.

     

     

    Рататуй

    Помните, какой простой едой обаяла сурового ресторанного критика крыса из мультфильма?

     

    И правда: рататуй, любимая еда французских фермеров, есть не что иное, как тушеные в томатном соусе овощи.

     

    Наш адаптированный рецепт с фото вполне подойдет для тех, кто придерживается строгой диеты — сытный и полезный обед не отложится на боках.

     

  • 2 баклажана
  • 2 кабачка
  • 6 помидор
  • 2 болгарских перца
  • 3 зубчика чеснока
  • Стакан воды
  • 3 ложки оливкового масла
  • Небольшой пучок петрушки
  •  

     

    Из специй в картинку идеально впишутся прованские травы: розмарин, тимьян, базилик, шалфей.

     

    Кабачки и баклажаны нарезаем кружочками, солим и на оставляем на 10 минут, чтобы пустили сок. Так же нарезаем 3 помидора.

     

    Из остальных готовим соус: бланшируем, снимаем шкуру, мелко режем и тушим с небольшим количеством воды, пропускаем через блендер, солим по вкусу.

     

    В чашу на слой соуса рядами выкладываем овощи, сверху заливаем второй частью с двумя ложками масла и мелко порубленной петрушкой. Готовим в режиме «Выпечка» полчаса.

    Киноа — рецепты приготовления крупыВам будет интересно:Киноа — рецепты приготовления крупы

     

    Пикантное рагу с тыквой и нутом

    Нут, он же бараний или турецкий горох, он же волшебное сырье для хумуса, сделает питательным и вкусным самое не выдающееся домашнее рагу.

     

    Только не забудьте замочить его на несколько часов в воде перед приготовлением.

     

  • 2 средних картофелины
  • 1 морковь
  • 4 столовых ложки нута
  • 1 помидор
  • 2 стакана воды
  • Небольшой кусочек тыквы
  • Соль, перец и кориандр по вкусу
  • Растительное масло
  •  

     

    В мультиварку выкладываем порезанные морковь и картофель, добавляем нут, заливаем воду и готовим 20 минут в режиме «Тушение».

     

    Добавляем бланшированный и мелко нарезанный помидор, тыкву, специи, пропущенный через давилку чеснок, приправляем растительным маслом, зеленью по вкусу и тушим еще 5-10 минут до готовности тыквы.

     

    Лобио в мультиварке

    Простое и сытное национальное грузинское блюдо просто готовить в мультиварке и, конечно, самое важное в нем — придать настоящий этнический колорит с помощью аджики и хмели-сунели.

     

  • Полтора стакана красной фасоли
  • 1 луковица
  • 3 зубчика чеснока
  • 2 помидора
  • Аджика по вкусу (можно использовать сухую)
  • 1 ст. л. уксуса
  • Пучок кинзы
  • Соль, перец, чабер и хмели-сунели — по вкусу
  •  

     

    Фасоль замочите воде на 12 часов, чтобы ускорить время приготовления, в противном случае тушить бобы придется часа четыре.

     

    Переложите их в емкость для приготовления и залейте водой, чтобы жидкость покрывала примерно на два пальца.

     

    Поставьте тушиться на полтора часа в режиме «Плов», туда же отправьте нарезанный чеснок и лук, целый стручковый перец и уксус.

     

    По истечении времени присоедините очищенные от кожуры, мелко нарезанные помидоры, измельченную кинзу, специи по вкусу и пару ложек масла.

     

    Готовьте блюдо еще 15 минут в режиме «Тушение».

     

    Совет: в путешествии по Грузии я открыла для себя удивительную приправу — сванскую соль. Смесь различных специй и соли родом из Сванетии — отличная замена всех специй, если вы еще не разобрались, что с чем сочетать. Традиционный состав сванской соли: соль, пажитник, чеснок, тмин, жгучий красный перец, семена укропа и кориандра, шафран.

     

     

    Артишоки по-итальянски

    Ну а если вам на глаза попадется похожий на большую шишку овощ, это прекрасный повод поэкспериментировать со вкусами и приготовить полезную средиземноморскую вкусняшку.

     

    Во-первых, артишок — торжество вкуса для ваших рецепторов; во-вторых, разрешен при сахарном диабете; и, в-третьих, богат витаминами группы В.

     

    Как бонус очищает почки и печень от шлаков и токсинов. Рецепт блюда — рай для ленивого кулинара.

     

    Берем:

     

  • 2 артишока
  • 2 помидора
  • 1 небольшую луковицу
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • Соль, перец
  •  

     

    Приправы выбирайте по личным предпочтениям — с артишоками сочетаются паприка, кориандр, петрушка и лавровый лист.

     

    Овощи тщательно промываем, срезаем темно-зеленые листья и ложкой вынимаем мягкую середину.

     

    Режем кубиками, опускаем в чашу мультиварки, туда же вдогонку оправляем порезанный полукольцами лук, соль, перец, масло и немного воды, присоединяем бланшированные нарезанные помидоры.

     

    Выбираем режим «тушить» и готовим 25-30 минут.

     

     

    Лже-азу

    Этот рецепт я немного вегетатарианизировала: выбросила из него не только мясо, в больших количествах характерное для татарской кухни, но и масло, сделав идеальным образчиком тушеных овощей в мультиварке для тех, кто сидит на всем полезном и диетическом.

     

    К слову, такое азу — незаменимое основное блюдо для нынешнего сурового поста.

     

  • 5 средних картофелин
  • 1 морковь
  • 1 крупная луковица
  • 2 соленых огурца
  • 5 зубочков чеснока
  • Половина стакана томатного сока (можно заменить пастой)
  • Небольшой пучок кинзы
  • Соль и специи по вкусу (картошка обожает специи, так что используйте все, которые вам нравятся, но, учитывая активный вкус соленых огурцов, можно ограничиться черным перцем)
  • Как сделать роллы в домашних условиях — готовим по правиламВам будет интересно:Как сделать роллы в домашних условиях — готовим по правилам

     

     

    Половину нарезанного брусочками картофеля выкладываем в чашу, сверху накрываем слоем обжаренных лука, моркови и соленых огурцов, выкладываем остатки картофеля, притрушиваем специями и пропущенным через давилку чесноком.

     

    Затем заливаем томатным соком и тушим 20 минут.

     

    Экзотическая бамия в мультиварке

    Бамия, она же окра, она же дамские пальчики, у нас продается в основном в замороженном виде.

     

    С виду овощ похож на неполноценный стручок перца и является №1 среди собратьев во всей Америке за способность противостоять раковым заболеваниям.

     

    Поэтому если вдруг потянуло на вкусную и полезную экзотику, самое оно.

     

     

  • 500 г замороженной бамии
  • По одной моркови и луковице
  • 3 помидора
  • 2 зубчика чеснока
  • 3 ст. л. томатной пасты
  • 1 л овощного бульона
  • Оливковое масло для жарки
  • Соль и специи по вкусу (я обычно добавляю карри или кумин)
  •  

    В режиме жарки уже традиционно готовим нарезанные лук и морковь, через несколько минут добавляем бланшированные измельченные помидоры, бамию, томатную пасту и овощной бульон.

     

    Готовим полчаса в режиме «Тушение». В конце программы солим и приправляем специями по вкусу. Такое блюдо станет идеальным соусом к рису, пасте или картофелю.

     

     

    Тушеные овощи в мультиварке — рецепты с фото для ПП (правильного питания)

    На самом деле большинство рецептов тушеных овощей в мультиварке вполне диетические — аппетитные фото блюд, которые мы приготовили тому подтверждение.

     

    Если, конечно, вы не вливаете в кастрюлю пол-литра масла.

     

    А немного нежирного сыра к классическому соте вообще будет в самый раз — в сетке таблицы раздельного питания они идеально дополняют друг друга.

     

    Начнем с самого простого и всем известного рагу.

     

    Диетическое домашнее рагу

  • 1 кабачок
  • 1 баклажан
  • 1 морковь
  • 1 перец
  • 3 зубчика чеснока
  • Растительное масло
  • Соль, перец
  • Специи по вкусу
  •  

     

    Баклажан отлично сочетается с карри, шалфеем и орегано, но самым беспроигрышным вариантом приправы станет сушеный или свежий базилик.

     

    Овощи промываем и нарезаем кубиками.

     

    В чашу мультиварки наливаем две ложки растительного масла и закладываем овощи, кроме перца и баклажана, — они готовятся быстрее остальных.

     

    Тушим 10 минут, затем добавляем остатки овощей и оставляем доходить в соответствующем режиме еще 10 минут, солим и присыпаем специями по вкусу.

     

    В рагу можно добавить половину ложки сахара — это придаст простому домашнему блюду нотку тайской пикантности.

     

    Совет: чтобы сделать блюдо более сытным, за несколько минут до окончания приготовления добавьте две столовых ложки нежирной сметаны.

     

    Тушеная свекла

    Идеальная еда для тех, кто придерживается ПП. Блюдо готовится просто и станет прекрасной основой разгрузочного дня для убежденных приверженцев ЗОЖа.

     

  • 2 свеклы средних размеров
  • 4 зубчика чеснока
  • 1 луковица
  • 3 ст. л. томатной пасты
  • Соль, перец и растительное масло
  •  

     

    В режиме «Жарка» в чаше мультиварки обжариваем измельченные лук и чеснок, добавляем натертую на крупной терке свеклу и томатную пасту.

     

    Переключаем на режим «Тушение» и готовим полчаса, в конце солим и перчим. Даем блюду немного остыть.

     

    Грибной жульен

    Для сытного домашнего обеда вполне можно обойтись без традиционных кокотниц и сделать одну большую порцию запеченных грибов.

     

    Вам понадобятся:

     

  • 500 г шампиньонов
  • 1 луковица
  • 200 мл сливок
  • 100 г твердого сыра
  • По 1 ст. л. муки и сливочного масла
  • Соль, перец по вкусу
  •  

     

    В режиме жарки на сливочном масле обжариваем мелко нарезанный лук, затем добавляем грибы и устанавливает режим «Выпечка» на 50 минут, время от времени не забываем помешивать овощи.

     

    Когда лишняя жидкость испарится, всыпаем муку, еще через несколько минут вливаем сливки, посыпаем сыром и готовим до волшебного щелчка завершения программы.

     

    Рагу со спаржей

    Сытное само по себе блюдо также станет идеальным дополнением к рису.

     

  • Полкило спаржи
  • По одной моркови и луковице средних размеров
  • 1 помидор
  • 3 сладких перца
  • Небольшой кабачок или баклажан (по вашему усмотрению)
  •  

     

    Из специй спаржа неравнодушна к мускатному ореху, укропу и майорану.

     

    Фасоль очищаем от хвостов, нарезаем и варим в соленой воде пять минут. Остальные овощи (без кабачка) измельчаем произвольно и обжариваем в мультиварке, добавляем фасоль, кабачок и специи.

     

    Тушим еще десять минут до полного приготовления. Сверху можно притрусить свежим укропом.

     

    Сегодня мы все чаще задумываемся о правильном и здоровом питании, а значит — говорим категоричное «нет» картошке, особенно в тандеме с другими овощами.

     

    И это правильно: углеводы, крахмал, калории…

     

    Страх и ужас в одной сковородке — неспроста большую часть статьи я отвела именно тушеным овощам в мультиварке без картошки.

     

    Но чтобы обезопаситься от срывов и неконтролируемых нападений на холодильник, иногда балуйте себя и близких блюдами из корнеплода, в которых ему отведена главная роль.

     

    Жареная картошка в мультиварке с чесноком

  • 6 картофелин средних размеров
  • Половина крупной головки чеснока (для любителей погорячее можно брать и целую)
  • По одной моркови и луковице средних размеров
  • Соль, перец, сухой розмарин — по вкусу
  • Подсолнечное масло
  •  

     

    Важно: погоду этого незамысловатого, на первый взгляд, блюда делают жареный чеснок и розмарин.

     

    В мультиварке пару минут обжариваем нарезанные половинками дольки чеснока и нашинкованный полукольцами лук.

     

    Добавляем натертую морковь и картофель (режем для традиционной картошки по-крестьянски).

     

    Оставляем готовиться в режиме жарки, периодически перемешивая лопаткой. Когда картошка подрумянится, добавляем соль, специи и свежую зелень по вкусу.

     

    Тушеные овощи в мультиварке — рецепты с фото с капустой

    Самым простым в приготовлении и скучным овощем мы привыкли считать тушеную капусту.

     

    Готовить ее действительно просто: в классическом варианте мультиварку устроят полкочана, две больших луковицы, морковь, соль, перец по вкусу, пара ложек масла и томатный сок в качестве заправки.

     

    Я обычно обжариваю в чаше лук и морковь, затем засыпаю капусту, специи, заливаю все стаканом томатного сока и готовлю в режиме жарки 10-15 минут, чтобы на вкус капуста осталась хрустящей и не превратилась в кашу.

     

     

    Совет: таким же способом можно готовить брюссельскую, цветную капусту и брокколи. Чтобы не проваривать последние два вида, разделите их на более мелкие соцветия и предварительно обжарьте в чаще с чесноком, луком и морковью, как я описывала в рецепте с картошкой. С цветной капустой в качестве специй отлично гармонирует куркума.

     

    Запеканка из цветной капусты

    На самом деле ее вкус универсален: она полезна (витамины В и С, калий, магний и дальше по таблице Менделеева) и, как губка, впитывает любые вкусы, которыми вы хотите ее обогатить.

     

    Именно поэтому цветную капусту можно считать прекрасной альтернативой мясу для тех, кто только становится на путь вегетарианства и ищет в еде свои вкусы.

     

     

    Совет: чтобы вкус блюда был полным, не старайтесь засунуть в него как можно больше овощей. Выберите один основной и дополняйте оттенками специй.

    Соус терияки — рецепт в домашних условияхВам будет интересно:Соус терияки — рецепт в домашних условиях

     

    Про специи это я неспроста.

     

    Многие познающие кулинарное мастерство хозяйки считают, что «чем больше специй — тем лучше, вот как получится вкуснотища» и поэтому смешивают все, что видят перед собой.

     

    Подход этот в корне не верен: специи способны полностью испортить блюдо.

     

    К примеру, любимые многими тмин и кумин (она же зира) сочетаются только сами с собой, а с другими приправами не сильно радуют наши рецепторы.

     

  • Кочан капусты среднего размера
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 150 г сыра «Пармезан»
  • Домашний майонез или сметана
  • Соль и специи по вкусу
  •  

    Капусту разбираем на соцветия и натираем на крупной терке, так же поступаем с морковью, лук режем полукольцами.

     

    В чащу мультиварки наливаем пару ложек оливкового масла, выкладываем овощи, сверху заливаем сметаной или майонезом, присыпаем натертым сыром и готовим в режиме «Выпечка» 20 минут до появления золотистой корочки.

     

    Отдельно стоит сказать о брюссельской капусте.

     

    Впервые растение упоминалось в середине 18 века, и обнаружено оно было как раз неподалеку от Брюсселя, благодаря чему получило название.

     

    Местные жители быстро начали употреблять его в пищу и окультурили.

     

    В первый год жизни капуста дает только стебли, во второй — маленькие кочанчики, которые жарят, тушат, делают запеканки, салаты и вообще все, на что разыграется фантазия повара.

     

    Поэтому я решила не особо оригинальничать и принесла рецепт

     

    Брюссельской капусты по-брюссельски

  • 500 г брюссельской капусты
  • 1 стакан овощного бульона
  • 500 г нежирных сливок
  • Соль
  • Мускатный орех в качестве специй
  •  

     

    В привычном варианте бельгийцы используют яичный желток.

     

    Но убежденные вегетарианцы и веганы знают, что основная задача яиц в рецептах с запеканием — склеивание ингредиентов.

     

    Поэтому нам вполне сгодится гель семян льна в качестве здоровой и полезной альтернативы.

     

    Приготовить его просто: размалываем пару ложек семян в кофемолке, добавляем немного воды на глаз, чтобы получилась масса, похожая на яичный белок.

     

    Кстати, она еще и богата нужными и важными организму омега-3 жирными кислотами.

     

    Очищенную и промытую капусту тушим в мультиварке с оливковым маслом в течение 10 минут, приправляем специями и нашим заменителем яиц, предварительно смешанным со сливками. Сразу же подаем к столу.

     

    Рецепт можно немного усовершенствовать: те, кто особенно пристально следит за здоровьем и готовит тушеные овощи в мультиварке исключительно без масла, могут тушить капусту только в овощном бульоне.

     

    Продолжая тему жарки в мультиварке, скажу, что в принципе с появлением этой чудо-машины — можно вообще обойтись без масла.

     

    Для этого у вас есть специальная чаша с антипригарным покрытием и лопатка, с помощью которой вы можете время от времени помешивать овощи.

     

    Конечно, глупо отрицать, что ложка оливкового масла сделает вкус блюда более насыщенным, да и на фигуре вряд ли сильно отразиться.

     

    Кстати, тему правильной жарки и наименее вредного для нее масла мы уже подробно обсуждали тут.

     

    Если вам понравилась статья, не забудьте поделиться ею с друзьями. Питайтесь вкусно и полезно и оставайтесь с Life Reactor!

     



    Источник