Древний злак киноа хорошо известен в среде приверженцев правильного питания.
Крупа вкусна, питательна, содержит много белка, схожего по составу с молочным, 20 аминокислот и подходит для людей с аллергией на глютен.
На родине в Южной Америке возделывать культуру начали около 3000 лет назад и заслуженно прозвали «матерью всех семян» — киноа не раз спасало местные племена от голода.
Из него варят каши, готовят первые и вторые блюда, десерты и даже напитки.
Вам будет интересно:Как сделать роллы в домашних условиях — готовим по правилам
Понемногу киноа пробирается на полки наших супермаркетов, чтобы стать вкусной и здоровой альтернативой ординарным кашам вроде гречки и риса.
В этой статье мы собрали самые вкусные и доступные блюда на основе пришедшего из предгорий Анд злака. Приятного аппетита!
Содержание:
«…Вырастает его растение почти в рост человека, а бросает очень маленькое семечко», — так впервые в 1553 году упоминается о киноа в книге «Хроника Перу».
По вкусу крупа немного напоминает рис, бывает красного, белого и черного цвета.
Раньше рецепты приготовления каши киноа непременно начинались с предварительного замачивания в воде, поскольку необработанные зерна содержат большое количество горьких веществ сапонинов.
Сегодня она продается уже обработанной и готовой к варке.
Киноа идеального сочетается с любыми овощами — чем их больше, тем лучше.
Вам будет интересно:Соус терияки — рецепт в домашних условиях
Способ приготовления предельно прост: крупу тщательно промываем холодной водой. Для удобства можно использовать дуршлаг.
Варим на молоке, воде или овощном бульоне в соотношении 1:2 под закрытой крышкой на небольшом огне 15 минут.
Снимаем с плиты и даем настояться еще столько же, после чего добавляем остальные ингредиенты.
5+ салатов и основных блюд с киноа
Табуле с киноа
Вам понадобится:
Помидор обдаем кипятком, снимаем кожуру и нарезаем мелкими кубиками. Зелень шинкуем.
Всем ингредиенты тщательно перемешиваем в глубокой миске и даем настояться в холодильнике в течение часа-двух.
Теплый салат с адыгейским сыром и овощами
Вам понадобится:
Киноа варим на воде. Пока каша готовится, моем, чистим и мелко нарезаем овощи.
Вам будет интересно:Блюда в пост на каждый день — 15+ рецептов
Затем отправляем обжариваться на сковороду с предварительно разогретым оливковым маслом, приправляем специями по вкусу.
Тушим до готовности, после чего добавляем на сковороду сваренную крупу, тщательно перемешиваем.
Подаваем порционно, посыпав рубленым зеленым луком, салатными листьями и адыгейским сыром.
Салат с бататом
Вам понадобится:
Киноа варим до готовности. Батат чистим и нарезаем дольками, обжариваем на сковороде до готовности на оливковом масле.
На дно порционных тарелок высыпаем теплую крупу киноа и присыпаем фисташками по вкусу.
Оливковое масло смешиваем с соевым соусом и заправляем салат, после чего выкладываем батат и дольки авокадо по желанию.
Совет: в отличие от традиционного картофеля, сладкий батат содержит в 2 раза меньше калорий, он богат клетчаткой, витаминами А и С и обладает способностью стабилизировать уровень сахара в крови.
Рисовый плов с киноа
Вам понадобится:
Рис тщательно промываем, пока вода не станет прозрачной, и варим на медленном огне 15 минут с добавлением всех специй.
В отдельной посуде варим киноа, после чего объединяем обе крупы, всыпаем кедровые орехи, сушеные ягоды и нарезанный мелкой соломкой перец.
Его можно предварительно обжарить на оливковом масле, а можно оставить свежим.
Маффины со шпинатом
Вам понадобится:
Киноа варим традиционным способом и смешиваем с мягким сыром, чесноком и измельченным шпинатом.
В массу добавляем перемолотые на кофемолке семена льна, смешанные с водой до состояния густой пасты.
Солим, перчим по вкусу, перекладываем в формочки для маффинов, предварительно смазанные оливковым маслом. Выпекаем в духовке при температуре 180 градусов 20 минут.
Роллы темаки с киноа и овощами
Вам понадобится:
Темаки — вид роллов, которые удобно есть руками.
Для их приготовления листы нори разрезаем на половинки, перец и огурцы — на длинные полоски. Рукколу тщательно промываем и высушиваем бумажными полотенцами.
Киноа варим традиционным способом и заправляем соевым соусом, после чего переходим к формированию самих роллов.
Лист нори кладем вниз блестящей стороной, на левую часть высыпаем небольшое количество крупы, листья рукколы и полоски овощей.
Вам будет интересно:Рецепты соусов в домашних условиях c фото
Сворачиваем ролл в виде кулечка. Подаем, присыпав кунжутом.
5+ первых блюд на основе киноа
Суп из киноа и фасоли
Вам понадобится:
В кастрюле с разогретым маслом в течение пяти минут пассеруем лук, сельдерей и морковь, после чего добавляем фасоль и мелко порезанный чеснок.
Через пару минут вливаем овощной бульон и всыпаем порезанные кубиками бланшированные помидоры.
Варим на медленном огне в течение 20 минут. Затем добавляем киноа, порубленную зелень, специи, соль и готовим суп еще 10-15 минут.
Гаспачо с крупой киноа
Вам понадобится:
Все ингредиенты перемалываем в блендере, солим и перчим, наливаем в порционные тарелки.
Сверху выкладываем проростки киноа. Этот простой и ароматный суп идеально впишется в повседневное меню сыроедов.
Суп с цветной капустой
Вам понадобится:
Мелко нарезанные морковь, чеснок и лук обжариваем на оливковом масле в разогретой кастрюле.
Всыпаем 3 вида крупы и готовим, постоянно помешивая, еще две минуты. Добавляем бульон, соль и специи.
Варим на медленном огне, после чего высыпаем в кастрюлю разделенную на соцветия капусту. Томим суп 5-7 минут.
Совет: отличным дополнением к такому диетическому блюду станет ложка сметаны и пара кусочков бездрожжевого хлеба.
Вегетарианский суп по-перуански
Вам понадобится:
Кинзу перебиваем в блендере с чесноком, луком и оливковым маслом, после чего обжариваем в сотейнике в течение трех минут, смешиваем с бульоном и киноа и варим 15 минут.
В конце приготовления добавляем в суп зеленый горошек.
Классический овощной суп
Вам понадобится:
Все овощи нарезаем соломкой или кубиками. Морковь, лук, сельдерей и чеснок обжариваем на растительном масле до золотистого цвета.
Перекладываем ингредиенты в кастрюлю и заливаем четырьмя стаканами воды. Доводим до кипения, всыпаем киноа, специи и соль.
Варим суп до готовности 10-12 минут. Подаем, присыпав свежей зеленью.
5+ десертов и выпечки с киноа
Овощные котлеты
Вам понадобится:
Отваренную крупу смешиваем с остальными ингредиентами. Болгарский перец предварительно нарезаем мелкой соломкой, морковь натираем на терке.
По консистенции должно получиться тесто, похожее на густую сметану. Жарим котлеты с двух сторон до золотистой корочки.
Яблочный пудинг
Вам понадобится:
Масло растапливаем в сотейнике, туда же всыпаем киноа и вливаем стакан молока, варим на медленном огне в течение 10 минут.
Оставшееся молоко с бананами перебиваем в блендере, добавляем кленовый сироп и ваниль, всыпаем овсяные хлопья, перемолотые в кофемолке семена льна и корицу. Смешиваем с киноа.
Яблоки и ревень нарезаем аккуратными тонкими дольками, обжариваем на раскаленной сковороде с сахаром. Постоянно помешивая, готовим 3 минуты, чтобы они слегка карамелизовались.
На дно формочек для запекания выкладываем по части яблочно-ревеневой массы, заливаем киноа-банановой смесью, сверху выкладываем еще слой яблок и ревеня и присыпаем орехами.
Выпекаем в духовке при температуре 180 градусов 8 минут. По структуре правильно приготовленный пудинг должен напоминать очень густую кашу.
Совет: кленовый сироп — отличная альтернатива сахару, поскольку он содержит питательные вещества, витамины и микроэлементы, полезные кислоты, фитогормоны и антиоксиданты. При этом в нем нет жиров и гораздо меньше калорий.
Домашнее печенье с киноа
Вам понадобится:
Киноа на 20 минут заливаем кипятком и откидываем через дуршлаг. Корень пастернака натираем на терке.
Муку смешиваем с овсяными хлопьями, солью, пекарским порошком и щепоткой черного перца.
Сахар с размягченным сливочным маслом взбиваем в отдельной посуде, после чего соединяем все ингредиенты в тесто.
Вам будет интересно:Японские блюда — рецепты в домашних условиях
Выкладываем ложкой на застеленный бумагой и смазанный маслом противень и выпекаем 6 минут при температуре 180 градусов.
Домашнее мороженое с клубникой
Вам понадобится:
Киноа варим традиционным способом. Йогурт смешиваем с пюре клубники и сахарной пудрой при помощи блендера.
Добавляем крупу и взбиваем еще раз. Разливаем мороженое по формам и отправляем в холодильник.
Чтобы оно получилось однородным по консистенции, перемешиваем три раза через каждые 40 минут.
Смузи с киноа
Вам понадобится:
Киноа варим традиционным способом, даем остыть, после чего перебиваем ингредиенты в блендере и получаем вкусный питательный коктейль, который станет отличным перекусом, завтраком или легким ужином.
Для приготовления смузи можно использовать любые комбинации овощей и фруктов.
Если вам понравилась статья, не забудьте поделиться ею с друзьями.
Необычный рецепт приготовления салата из крупы киноа вы узнаете из видео-рецепта гуру кулинарии Гордона Рамзи: