Вы, конечно, можете сказать, что итальянская кухня держится на пицце и пасте, но мы возразим: главный ее конек состоит из базилика, оливкового масла, чеснока, кедровых орешков и пармезана. И зовут его соус песто.
Говорят, еще Джузеппе Гарибальди приманивал сторонников его волшебным ароматом.
И хотя первые официальные упоминания о соусе встречаются лишь в кулинарных книгах середины XIX века, итальянцы в своих убеждениях непоколебимы — песто существовал всегда, хоть и в разных вариациях.
Вам будет интересно:Как солить грузди в домашних условиях — 5+ рецептов
Пожалуй, можно с уверенностью сказать, что у него вообще нет классического рецепта — в каждой провинции соус песто готовят по-своему. У каждого повара свои пропорции.
В этой статье принесли рецепт соуса песто в домашних условиях пошагово и еще несколько вариаций на тему этого божественного зелья.
Исторически принято считать, что первый песто был приготовлен в Генуе и состоял из листьев базилика, твердого сыра из овечьего молока, чеснока, соли, оливкового масла и семян сосны пинии.
Это та самая сосна, из которой папа Карло выстрогал своего деревянного потомка.
Поскольку в наших суровых условиях пинию днем с огнем не сыскать, ее заменили кедровыми орешками. И такой состав соуса стал классическим.
В идеале его растирают в мраморной ступке деревянным пестиком.
Но, можно, конечно, использовать и блендер, и мясорубку. Нам в мясорубке нравится даже больше, т. к. составляющие получаются более крупными, а вкусы раскрываются полнее.
Соус песто — рецепт в домашних условиях пошагово с фото
Итак, рассмотрим классический вариант приготовления песто.
Вам понадобится:
Пошаговое приготовление в блендере:
Вам будет интересно:Украшаем праздничный стол: интересные идеи
Пошаговое приготовление в ступке:
Совет: аналогичным способом готовится песто в мясорубке — сначала прокручиваем все компоненты. В конце добавляем масло и тщательно перемешиваем.
Соус песто — рецепт в домашних условиях пошагово с фото, к чему подают
Этот соус поистине универсален — он идеально сочетается с любыми видами пасты, пиццы, традиционной итальянской фокаччей, салатами, запеченными и свежими овощами, морепродуктами, лазаньей, с обычными крекерами.
Его вкус настолько тонок и оригинален, что мгновенно превратит самое ординарное блюдо в изысканное.
Готовый соус хранится от двух недель до четырех месяцев. А поскольку в наших широтах отыскать хорошую зелень зимой практически невозможно, то песто можно приготовить летом и заморозить его на зиму.
Как это сделать:
Согласитесь, ничего сложного, зато сколько летней и вкусной радости зимой.
Совет: для приготовления соуса можно использовать листья лимонного и фиолетового базилика.
Соус песто — рецепт в домашних условиях пошагово, 7+ вариаций приготовления
За свою долгую историю существования песто оброс сотнями вариаций.
Экономные хозяйки научились заменять оливковое масло обычным, использовать более дешевый сыр вместо пармезана, грецкие орехи и арахис вместо кедровых.
Такие соусы действительно будут вкусными, хотя назвать их аутентичными, конечно, нельзя.
Поэтому наш вам совет: экспериментируйте на здоровье с ингредиентами и пропорциями, ведь кулинария — это так увлекательно!
Тем более что свои рецепты песто давно появились во всех европейских кухнях.
Так, в самой Италии к традиционным компонентам часто добавляют вяленые помидоры и получают красный соус, кладут миндаль и свежие помидоры.
В французском Провансе соус готовят по оригинальному рецепту, но без сыра, и таким образом получают постный песто, который идеально впишется в меню веганов и вегетарианцев.
В Австрии песто делают из тыквенных семечек, а в Германии вместо базилика используют черемшу.
Некоторые повара в классический рецепт вливают сок половины лимона, чтобы сделать соус более кислым.
Ниже мы собрали самые вкусные варианты с фото на тему этого легендарного соуса.
Красный соус песто — рецепт в домашних условиях
Вам понадобится:
Для приготовления соуса все компоненты соединяем при помощи блендера либо пропускаем через мясорубку.
Не забывайте, что нужно использовать только листья базилика. Если в соус попадут частички веточек, он получится горьким.
Шпинатный
Вам понадобится:
Каждый итальянский повар готовит песто по-своему, добавляя количество ингредиентов на глаз.
Поэтому смело экспериментируйте с пропорциями. Главное — чтобы конечный вкус вас радовал.
Песто с рукколой
Вам понадобится:
Соединяем все в блендере и отправляем на пару часов в холодильник, чтобы соус как следует настоялся.
Совет: фисташки в этом рецепте можно заменить жареными грецкими орехами.
Мятный
Вам понадобится:
Ну а что делать дальше, вы уже знаете.
Укропный песто
Вам понадобится:
Что-что, а укроп летом в наших краях кило-копейка. На основе этой ординарной зелени легко готовится одна из вариаций песто, которая подойдет и к первым, и к вторым блюдам, и к закускам.
Как всегда — соединяем все компоненты при помощи блендера.
С черемшой
Такую вариацию песто, как мы уже писали выше, часто готовят в Германии.
Вам понадобится:
Добавлять чеснок в этой вариации нет смысла, поскольку сама по себе зелень черемши обладает ярко выраженным чесночным вкусом.
С тыквенными семечками
И на закуску традиционный австрийский рецепт.
Вам понадобится:
Очищенные семечки слегка обжариваем на сухой сковороде, листья базилика отделяем от веточек, моем и просушиваем.
Все компоненты взбиваем блендером в течение 1-2 минут. Перед употреблением даем соусу немного настояться.
Совет: если вы обожаете экспериментировать с соусами, то в этой статье найдете еще 30+ крутых рецептов из доступных продуктов.
Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт соуса песто в домашних условиях вы также узнаете из видео ниже: