07-01-2019 15:53

Как солить грузди в домашних условиях — 5+ рецептов

 

Соленые грузди — чисто славянская закуска. «Почему?» — спросите вы. Потому что этот гриб считается условно съедобным и готовят его только в наших краях.

 

Он является полностью безопасным для здоровья, содержит много белка и полезных веществ, но имеет горьковатый привкус.

 

Именно по этой причине грузди не пригодны для жарки или супов, но идеальны для засола.

 

Особенно если конечный продукт получается слегка хрустящим.

 

А чтобы избавиться от неприятного привкуса и радовать себя целую зиму вкусной будничной и праздничной закуской, достаточно вымочить грибы и приступать к засолу.

Украшаем праздничный стол: интересные идеиВам будет интересно:Украшаем праздничный стол: интересные идеи

 

В этой статье собрали лучшие рецепты, как солить грузди в домашних условиях и правильно обрабатывать грибы перед приготовлением.

 

 

 

Готовим грибы к засолу

И самое главное в приготовлении грибов — это их сбор.

 

Чтобы не причинить непоправимый вред своему здоровью, помните, что собирать грузди, равно как и любые другие грибы, нужно в экологических чистых местах и ни в коем случае не есть сырыми.

 

Именно эти продукты в первую очередь впитывают наибольшее количество ядов, поэтому в грибной сезон отправляйтесь подальше от автомагистралей и заводов.

 

Также придерживайтесь следующих правил:

 

  • Перед засолкой тщательно переберите грибы, выбросите червивые и поврежденные. Остальные как следует промойте.
  • Если загрязнения не удаляются под проточной водой, вычистите их при помощи зубной щетки.
  • Чтобы вывести все вредные вещества, опустите на два часа в таз с холодной водой.
  • Далее для засола порежьте на 3-4 части. Можно также солить только шляпки, а ножки использовать для приготовления грибной икры.
  • Замочите грибы на три дня, при этом меняя воду три раза в день и промывая каждый гриб. Для замачивания выбирайте глубокую посуду, сверху положите тарелку и поставьте гнет. Грибы должны находиться в жидкости, а не плавать на поверхности.
  • В процессе вымачивания грузди потеряют весь горький сок и заметно уменьшаться в объеме.
  • Используйте керамическую, деревянную или стеклянную посуду. Солить грузди в металлической и глиняной не следует. Металл окисляется, а глина впитывает весь аромат.
  • Правильный выбор рыбы сухой заморозкиВам будет интересно:Правильный выбор рыбы сухой заморозки

     

     

    Способ № 1. Как солить грузди в домашних условиях холодным способом

    Это самый простой рецепт засолки грибов, поскольку он исключает необходимость приготовления рассола.

     

    Вам понадобится:

     

  • 1 кг белых груздей
  • 40 г соли
  • Пучок укропа
  • 2 лавровых листа
  • 5 зубчиков чеснока
  • Корень хрена
  • Черный молотый перец по вкусу
  •  

     

    Пошаговое приготовление:

     

  • На первом этапе грибы замачиваем на три для, как указано выше, чтобы вывести из них всю горечь.
  • Далее в глубокой миске измельчаем сухой лавровый лист, чеснок и хрен. Туда же отправляем мелко нашинкованный укроп, высыпаем соль и молотый черный перец по вкусу.
  • Берем банку для засола. На дно выкладываем немного смеси, кусочки грибов, снова засолочную смесь и чередуем слои до окончания ингредиентов.
  • Утрамбовываем деревянной толкушкой, закрываем пластмассовой крышкой и отправляем банку в холодильник.
  • Солим грибы в течение 30-40 дней, после чего их можно пробовать.
  • Если на вкус закуска получится слишком соленой, грибы можно промыть водой.
  • Типы, характеристика и классификация ПОП (предприятий общественного питания)Вам будет интересно:Типы, характеристика и классификация ПОП (предприятий общественного питания)

     

    Способ № 2. Как солить грузди в домашних условиях горячим способом

    Такой путь засолки считается самым безопасным, поскольку при отваривании из груздей уйдет вся природная горечь, неприятный запах, а дополнительная тепловая обработка обезопасит ваше здоровье.

     

    Вам понадобится:

     

  • 1 кг белых груздей
  • 60 г соли
  • 5 зубчиков чеснока
  • 10-12 горошин черного перца
  • 10-12 листьев черной смородины
  • 2-3 зонтика укропа
  •  

     

    Пошаговое приготовление:

     

  • Грибы хорошо промываем, выбрасываем поврежденные, разрезаем на 3-4 части и отправляем в кастрюлю с водой. Доводим до кипения.
  • Варим на небольшом огне в течение пяти минут, периодически снимая пену.
  • Перекладываем в дуршлаг, промываем холодной водой. Даем стечь и просохнуть.
  • Слоями утрамбовываем грибы в банку, перекладывая горошинами черного перца, смородиновыми листьями, нарезанными на половинки зубчиками чеснока и укропными зонтиками.
  • Заливаем грибным отваром.
  • Закуску остужаем, закрываем пластиковыми крышками и храним в холодном месте. Для полного засола груздям понадобится примерно полтора месяца.
  •  

    Совет: металлические крышки для закупоривания груздей не подходят, т. к. обладают свойством активно окисляться.

     

    Способ № 3. Как солить грузди в домашних условиях — алтайский рецепт

    На Алтае в сезон грибов грузди солят в деревянных бочках по несколько килограмм — и это основное отличие данного способа.

     

    Этот вид грибов обычно растет целыми семьями — если вам удалось найти одну такую семейку, значит, поблизости прячется еще несколько.

     

    Вам понадобится:

     

  • 5 кг свежих грибов
  • 200 г крупной соли
  • Большой пучок укропа
  • Половина головки чеснока
  • 10 г натертого корня хрена
  • 5 лавровых листов
  • 20 г душистого перца
  •  

     

    Пошаговое приготовление:

     

  • На первом этапе обрабатываем грибы традиционным способом: очищаем, промываем, вымачиваем в течение трех дней.
  • Тщательно моем бочку, ошпариваем кипятком и высушиваем.
  • Укладываем в нее подготовленные грибы, перекладывая каждый слой специями: нарезанным укропом и чесноком, мелко покрошенным лавровыми листом, тертым корнем хрена, горошинами душистого перца и щедро сдабриваем солью.
  • Чередуем до окончания ингредиентов. Верхний слой накрываем марлей или чистой полотняной салфеткой. Сверху ставим тяжелый пресс — если этого не сделать, грузди не пустят сок.
  • В процессе просолки грузди заметно уменьшатся в объеме. Готовы в пищу грибы будут через 25 дней.
  •  

    Совет: для засолки категорически запрещается использовать йодированную соль, иначе грибы приобретут черный оттенок.

     

    Способ № 4. Как солить грузди в домашних условиях вкусно — самый простой пошаговый рецепт

    Этот способ засолки подойдет для тех, кто просто обожает грибы, но не считает себя фанатом специй. Он содержит всего 2 компонента.

     

    Вам понадобится:

     

  • 3 кг грибов
  • 150-160 г крупной соли
  •  

     

    Пошаговое приготовление:

     

  • Грибы в течение трех дней вымачиваем уже известным способом.
  • Затем берем стеклянную либо деревянную посуду для засаливания и выкладываем грузди слоями, каждый обильно присыпая солью.
  • Сверху кладем пресс и выдерживаем заготовку под гнетом в течение трех суток.
  • На протяжении этого времени грузди перемешиваем 4 раза в день.
  • После чего грибы раскладываем по небольшим, заранее простерилизованным банкам, закупориваем капроновыми крышками и храним в прохладном месте — погребе или холодильнике. К употреблению они будут готовы через месяц-полтора.
  •  

    Способ № 5. Соленые грибы с луком

    Вам понадобится:

     

  • 5 л воды
  • 5 кг грибов
  • 1 кг репчатого лука
  • 250 г крупной соли
  •  

     

    Пошаговое приготовление:

     

  • Грибы вымачиваем три дня.
  • Готовим рассол из воды и 60 г соли. Полученным составом заливаем грузди и оставляем на 12 часов. За это время нужно промыть их два раза обычной водой, доставая из рассола и опуская обратно.
  • Вытаскиваем грузди, сохранив при этом рассол — он нам еще понадобится.
  • Очищаем лук и тонко его шинкуем.
  • Грибы смешиваем с оставшейся солью и луком.
  • Все компоненты ставим под пресс, ждем 2 дня. Перемешиваем состав каждые 7 часов, после чего раскладываем в простерилизованные банки и хорошо утрамбовываем.
  • Заливаем рассолом, укупориваем капроновыми крышками, отправляем в холод или погреб на 2 дня, после чего грузди можно пробовать.
  •  

    Способ № 6. Готовим грузди в капустных листах

    На закуску приготовили вам самый необычный способ засолки груздей.

     

    Вам понадобится:

     

  • По 25 листьев вишни и смородины
  • 5 кг грибов
  • 300 г крупной соли
  • Головка чеснока
  • 2 пучка укропа
  • 12 капустных листьев
  • 5 л воды
  •  

     

    Пошаговое приготовление:

     

  • Грибы готовим способом, указанным выше — после замачивания смешиваем 60 г соли с пятью литрами воды. Ставим гнет и ждем 12 часов.
  • Каждые 4 часа достаем их из рассола и промываем проточной водой.
  • Чеснок нарезаем пластинами, измельчаем укроп. Моем капустные, смородиновые и вишневые листья.
  • Грибы укладываем в простерилизованные банки, чередуя их со смесью из оставшейся соли, чеснока и других ингредиентов.
  • Готовые грузди закрываем капроновыми крышками и настаиваем полтора месяца, после чего приступаем к дегустации. Приятного аппетита!
  •  

    Совет: как легко и быстро простерилизовать банки для зимних заготовок, читайте в статье по ссылке.

     

    Еще один интересный рецепт, как солить грузди в домашних условиях на зиму, вы узнаете из этого видео:

     



    Источник