- Готовим грибы к засолу
- Способ № 1. Как солить грузди в домашних условиях холодным способом
- Способ № 2. Как солить грузди в домашних условиях горячим способом
- Способ № 3. Как солить грузди в домашних условиях — алтайский рецепт
- Способ № 4. Как солить грузди в домашних условиях вкусно — самый простой пошаговый рецепт
- Способ № 5. Соленые грибы с луком
- Способ № 6. Готовим грузди в капустных листах
Соленые грузди — чисто славянская закуска. «Почему?» — спросите вы. Потому что этот гриб считается условно съедобным и готовят его только в наших краях.
Он является полностью безопасным для здоровья, содержит много белка и полезных веществ, но имеет горьковатый привкус.
Именно по этой причине грузди не пригодны для жарки или супов, но идеальны для засола.
Особенно если конечный продукт получается слегка хрустящим.
А чтобы избавиться от неприятного привкуса и радовать себя целую зиму вкусной будничной и праздничной закуской, достаточно вымочить грибы и приступать к засолу.
Вам будет интересно:Украшаем праздничный стол: интересные идеи
В этой статье собрали лучшие рецепты, как солить грузди в домашних условиях и правильно обрабатывать грибы перед приготовлением.
Готовим грибы к засолу
И самое главное в приготовлении грибов — это их сбор.
Чтобы не причинить непоправимый вред своему здоровью, помните, что собирать грузди, равно как и любые другие грибы, нужно в экологических чистых местах и ни в коем случае не есть сырыми.
Именно эти продукты в первую очередь впитывают наибольшее количество ядов, поэтому в грибной сезон отправляйтесь подальше от автомагистралей и заводов.
Также придерживайтесь следующих правил:
Вам будет интересно:Правильный выбор рыбы сухой заморозки
Способ № 1. Как солить грузди в домашних условиях холодным способом
Это самый простой рецепт засолки грибов, поскольку он исключает необходимость приготовления рассола.
Вам понадобится:
Пошаговое приготовление:
Вам будет интересно:Типы, характеристика и классификация ПОП (предприятий общественного питания)
Способ № 2. Как солить грузди в домашних условиях горячим способом
Такой путь засолки считается самым безопасным, поскольку при отваривании из груздей уйдет вся природная горечь, неприятный запах, а дополнительная тепловая обработка обезопасит ваше здоровье.
Вам понадобится:
Пошаговое приготовление:
Совет: металлические крышки для закупоривания груздей не подходят, т. к. обладают свойством активно окисляться.
Способ № 3. Как солить грузди в домашних условиях — алтайский рецепт
На Алтае в сезон грибов грузди солят в деревянных бочках по несколько килограмм — и это основное отличие данного способа.
Этот вид грибов обычно растет целыми семьями — если вам удалось найти одну такую семейку, значит, поблизости прячется еще несколько.
Вам понадобится:
Пошаговое приготовление:
Совет: для засолки категорически запрещается использовать йодированную соль, иначе грибы приобретут черный оттенок.
Способ № 4. Как солить грузди в домашних условиях вкусно — самый простой пошаговый рецепт
Этот способ засолки подойдет для тех, кто просто обожает грибы, но не считает себя фанатом специй. Он содержит всего 2 компонента.
Вам понадобится:
Пошаговое приготовление:
Способ № 5. Соленые грибы с луком
Вам понадобится:
Пошаговое приготовление:
Способ № 6. Готовим грузди в капустных листах
На закуску приготовили вам самый необычный способ засолки груздей.
Вам понадобится:
Пошаговое приготовление:
Совет: как легко и быстро простерилизовать банки для зимних заготовок, читайте в статье по ссылке.
Еще один интересный рецепт, как солить грузди в домашних условиях на зиму, вы узнаете из этого видео: