Домашний творог намного вкуснее магазинного. В нем нет химических добавок и антибиотиков, из-за которых увеличивается срок хранения сырья. Для получения полезного и безопасного продукта необходимо выполнить несколько этапов обработки. Как сделать домашний творог, рассказано в статье.
Как выбрать сырье
Из чего делают творог? Считается, что пастеризованное молоко из магазина для этого не подходит. Желательно купить продукт на рынке или у фермера. Многие интересуются, как делать творог из молока. Если использовать магазинный напиток, важно учитывать некоторые нюансы:
- Не следует приобретать продукт с высоким сроком хранения. В нем есть антибиотики, которые защищают его от скисания.
- Нужно молоко с жирностью 3,6 % или выше.
- Из 1 литра пакетированного сырья можно получить примерно 200 г творога.
Вам будет интересно:Что такое диетические яйца, категории яиц, сроки хранения
Пастеризованный напиток выше по цене, чем продаваемый на рынке. Производители подвергают его термической обработке, поэтому с повторным нагреванием продукт теряет 60-70% ценных свойств.
Вам будет интересно:Яичный белок: состав, белки и аминокислоты, калорийность, полезные свойства
Из чего делают творог на производстве? Обычно применяют коровье молоко. Но есть творог из козьего молока. Какое бы сырье ни было выбрано, важно соблюдать процесс приготовления.
Преимущества пакетированного молока
Такое сырье имеет следующие плюсы:
- Творог из такого молока обладает мягкой и нежной консистенцией. Он будет не таким зернистым, как из цельного сырья.
- Нужно лишь размять продукт вилкой, чтобы получилась однородная масса, которая отлично подходит для выпечки. Не следует перетирать кисломолочный компонент с помощью блендера или сита.
- Продукт из пастеризованного молока идеален для людей, которые не желают потреблять лишние калории. Творог будет диетическим, с малым количеством жирности и нежным сливочным вкусом.
Польза цельного молока
Можно по разным рецептам делать творог. Лучше для этой цели использовать цельное коровье или козье молоко. Преимуществом данного метода является:
- Натуральное сырье содержит много кальция и прочих минералов, которые полезны для взрослых и детей.
- Продукт получается жирным, имеет кислый привкус.
- Из 1 литра напитка получается 250-300 г продукта, а также сливки, снимаемые в 1-2 сутки отстаивания.
Вам будет интересно:Выварочная соль: способы добычи, состав, полезные свойства, достоинства и недостатки применения
Сыворотка, оставшаяся после отцеживания творога, применяется для приготовления окрошки. Еще она добавляется в тесто для вареников или пирожков.
Молоко
Из чего делают творог чаще всего? Обычно используется коровье молоко. Если отсутствует уверенность в качестве продукта, желательно прокипятить его. Повышенные температуры устраняют все вредные компоненты.
Еще из чего делают творог? Согласно некоторым рецептам, из кислого молока, точнее, из простокваши. Сырье требуется довести до необходимой консистенции.
Емкость
Продукт переливается в стеклянную банку. Железные кастрюли и другие емкости не используются для отстаивания молока. В результате брожения происходят окислительные процессы, поэтому сырье обретает неприятный привкус.
Банки закупоривать не стоит, их лишь накрывают полотенцем. Крышка не пропускает воздух, с которым ускоряется сквашивание продукции, поэтому ею не нужно пользоваться. Тряпка служит защитой сырья от ультрафиолета. Молоко, которое стоит на солнце, не только быстро скисает, но и способно позеленеть, испортиться.
Ускорение брожения
Как делать творог в домашних условиях быстрее? Чтобы простокваша получилась за 1-2 дня, в сырье добавляется кусок ржаного сухаря. Подходит и свежий хлеб, поскольку скисание ускоряют дрожжи, которые есть в тесте. С этими грибами активизируется брожение, молоко скисает за сутки, но срок может быть и меньше. Все зависит от свежести продукта.
В кипяченое сырье, которое остыло до 40-38 градусов, желательно добавить сметану (2 ложки). В этом продукте есть молочные бактерии, которые выполняют функцию брожения. Желательно брать домашнюю сметану или кефир.
Другим вариантом является лимонная кислота. Ложка добавки разводится в 3-4 л теплого молока. Нужно все тщательно размешать и оставить на 1-2 часа. Сырье становится простоквашей очень быстро. Сыворотку, сделанную из молока с уксусом, запрещено пить или применять для окрошки. Этот продукт может повысить кислотность желудка, он вызывает раздражение стенок и обжигает слизистую. Альтернативой уксуса является свежий лимонный сок.
Вам будет интересно:С чем едят сало? Состав, польза и калорийность данного продукта
Молоко можно смешать с сухими бактериями или жидкими заквасками, продаваемыми в аптеках и супермаркетах. Добавка активизируется лишь в тепле, поэтому сырье заранее нагревают. Бактерии делают из молока простоквашу за 6-8 часов.
Подходящее место
Как правильно делать творог, чтобы он получился вкусным и качественным? Емкости с заготовкой следует разместить в тепле:
- Около батареи.
- Возле плиты.
- Около горячей кастрюли или чайника.
- Рядом с задней частью холодильника.
Скисание молока быстрее происходит в ванной. Поскольку там всегда тепло. Важно, чтобы на емкость с продуктом не попадал свет солнца, под воздействием которого происходит испарение витамина С и ухудшение вкуса. В холодильнике брожение затормаживается, молоко не превращается в простоквашу, а лишь становится непригодным к употреблению.
Пастеризованный или цельный продукт не стоит помешивать, колотить, взбивать или трясти. Следует подождать, пока молоко разделится на желтоватую сыворотку и крупные белые грудки. Если в посуде присутствуют мелкие хлопья, то это означает, что процесс не завершен. В среднем достаточно 1-3 дней, чтобы у сырья появилась нужная консистенция.
Термическая обработка
Как делать творог из молока в домашних условиях? Простоквашу переливают в большую кастрюлю: для 3 л продукта потребуется объем от 5 литров. Творог при варке немного поднимается, поэтому из маленькой емкости может вылиться на плиту.
Кастрюля ставится на электрическую или газовую конфорку. Простокваша подогревается, но не доводится до кипения. Желательно регулярно проверять температуру жидкости. Подходит народный метод: указательный палец окунают в жидкость, после чего надо подождать 2-3 секунды. Если сильно горячо, нужно убавить мощность или выключить плиту.
Продукт помешивают деревянной или железной ложкой, но не сильно часто. Когда на поверхности появляются большие комочки, кастрюля отстаивается и немного остывает. Нужно лишь процедить творог и отжать лишнюю сыворотку.
Есть и паровой вариант термической обработки. В крупной кастрюле нагревается вода, а в нее ставят емкость поменьше. В которую выливают простоквашу. Подогрев длится 15-20 минут, пока мелкие хлопья не будут сбиты в крупную грудку, подобную по консистенции желе.
Использование микроволновки
Эта электротехника тоже может быть использована. Делаем творог из молока в домашних условиях с помощью микроволновки по схожей технологии. Такой метод отлично подходит тем, кто не хочет тратить много времени на приготовление. Выполняем следующие действия:
- Простоквашу перекладываем в банку (1 литр).
- Устанавливаем мощность электроприбора 360-400 W.
- Таймер ставим на 10 минут. Банку накрывать не следует.
- Творог всплывет на поверхность, а сыворотка будет прозрачно-зеленоватой. Если она имеет молочный оттенок, необходимо еще включить микроволновку на 2-3 минуты.
Нужно процедить творог, когда он остынет. Отжимать массу не следует. Так она получится суховатой. Если будет установлена максимальная мощность, процесс не ускорится. Масса от повышенных температур пересыхает и подгорает по краям.
Духовой шкаф
Как делать творог из молока в духовке? Для получения постного кисломолочного продукта применяется лишь простокваша. Если требуется жирный творог, то прокисшее молоко перемешивается со сметаной: на 3 л первого компонента нужно 1-1,5 л второго.
Продукты переливают в эмалированную кастрюлю, накрывают. Духовку разогревают до 145-150 градусов, томят простоквашу 45 минут. Затем духовой шкаф выключается, продукт оставляется внутри до остывания. Творог отделяют от сыворотки. После настаивания его можно употреблять.
Мультиварка
В этом электроприборе тоже можно готовить творог. Для этого нужно сделать такие действия:
- Кислое молоко переливают в чашу.
- Используют режим «Подогрев».
- Таймер устанавливают на 30 минут. Если требуется рассыпчатый творог, то на 45 минут.
- Массу откидывают на дуршлаг. После остывания продукт готов к употреблению.
В чашу объемом 5 л заливается не больше 2-3 л кислого молока. Если простокваши много, то при варке она вытекает и заливает мультиварку.
Процеживание
Потребуется чистая кастрюля или большая емкость, плотный материал или марля, которая складывается в 4 слоя. На емкость прикрепляется дуршлаг, внутрь кладется тряпка, чтобы ее края свисали на 4-5 см.
Творог нужно выливать постепенно, подталкивая крупные куски лопаточкой. Когда масса будет в дуршлаге, ее утрамбовывают и сбивают в комочек. Марлю завязывают и вешают на крючок или веревку. Под творог ставят миску, куда будет стекать жидкость.
Марлю можно и не подвешивать, но тогда сверху кладут пресс:
- Бутылку с жидкостью – 1,5 литра.
- Точильный камень.
- Гантель – до 2 кг.
Творог прикрывают фольгой или тарелкой. Если хочется получить мягкий продукт, нужно подождать 20-40 минут.
Как делают зерненый творог? Процедура приготовления такая же, но пресс надо держать 2-3 часа. Хранится творог в холодильнике. Употребить продукт следует за 3-4 дня, поскольку он портится быстро.
С высоким содержанием кальция
Способ действует с разным молоком: цельным, стерилизованным, пастеризованным. Сырье не следует отстаивать, его нужно подогреть до 40 градусов, добавить порошок 10 % кальция хлорида.
На 500 мл основы нужно 1 ст. л. аптечного средства. Молоко помешивают до растворения кальция, ждут закипания. Масса сворачивается, на поверхность всплывают комки. Заготовка остужается и процеживается. В сутки следует употреблять не более 100 г творога, который сделан на основе кальция хлорида, иначе происходит нарушение минерального обмена.
Без термической обработки
Простокваша переливается в контейнер из пластмассы. Его отправляют в морозильную камеру. Следует подождать замерзания массы. Простоквашу кладут в дуршлаг, устланный марлей. Когда масса растает, марлю с ней подвешивают над емкостью и ждут стекания сыворотки. В результате получается воздушный творог.
Творожная масса
В кастрюлю вливают 3 л молока, доводят до кипения. После этого надо:
- Добавить кефир – 1,5 литра.
- Включить маленький огонь.
- Нагревают продукт 10 минут.
- Когда масса свернется, требуется остудить ее и откинуть на марлю.
- Творог смешивают с бананами, яблоками или иными фруктами, а затем перетирают в блендере.
Домашний творог является вкусным и питательным продуктом. Есть его можно ежедневно. Он укрепляет зубы, кости, иммунитет, улучшает настроение. Получение творожной массы из молока занимает 40-50 минут.