Свекла — один из привычных и знакомых нам овощей. Ее добавляют в различные блюда. Польза овоща очевидна для многих потребителей. Пищевая ценность свеклы довольно низкая, поэтому ее включают в диетическое питание. В статье пойдет речь о положительных свойствах овоща, его составе и калорийности.
Химический состав свеклы
По составу свекла — один из наиболее полезных овощей, которые чаще всего присутствуют на столах людей. Она содержит витамины B, P, PP, C, микро и макроэлементы (железо, медь, кобальт, калий), фолиевая и пантотеновая кислота.
Вам будет интересно:Пшеничная мука общего назначения: сорта, применение, хранение
Свекла — самый сладкий овощ, поэтому из нее делают сахар. Пищевая ценность свеклы - 42 ккал. Овощ на 86 % состоит из воды.
Бетаин, входящий в состав свеклы, относится к естественным красителям и придает ей красный цвет. Он играет огромную роль в обмене веществ, и практически отсутствует в остальных овощах.
Полезные свойства
Благодаря обширному химическому составу и пищевой ценности свеклы (42 ккал), ее часто используют в правильном питании. Полезен не только сам плод, но и ботва.
Вам будет интересно:Пищевые кислоты: виды, характеристика, производство и применение
Свекла обладает следующими положительными свойствами:
С давних времен овощ применяли для лечения простуды, а зеленую ботву использовали для заживления неглубоких ран на коже.
Свекла особенно полезна для будущих мам, благодаря присутствию в ней фолиевой кислоты. Этот элемент способствует правильному внутриутробному развитию плода. Овощ также полезен женщинам, которые находятся на этапе планирования беременности.
Преимущества отварной свеклы
Вам будет интересно:Производство и рецептуры мясных изделий: мясная гастрономия
Обычно считается, что любой свежий овощ обладает большими преимуществами, чем в вареном виде. Однако со свеклой ответ не столь очевиден.
По количеству витаминов вареный овощ уступает свежему. В состав свеклы входят кислоты, которые оказывают раздражающее действие на стенки желудка.
В процессе термической обработки происходит их разрушение. То же самое происходит и с небольшой частью витаминов. При этом основные полезные вещества: бетаин, клетчатка, пектин сохраняются в свекле, даже после продолжительного процесса варки.
Энергетическая ценность отварной свеклы составляет 49 ккал, что не намного больше, чем у свежей.
Поэтому можно сказать, что овощ в отварном виде обладает большим положительным эффектом. В этом виде она намного безопаснее и полезнее. Именно вареная свекла способствует нормализации работы пищеварительной системы: устраняет запоры. А также она способна избавить от стрессов и нормализовать белковый обмен.
Как правильно пить свекольный сок
Полезные свойства свеклы в сыром виде достаточно обширны, что также распространяется и на ее сок.
Фреш влияет на организм следующим образом:
- помогает бороться с простудой, избавляет от насморка и боли в горле;
- нормализует показатели артериального давления;
- улучшает работу сердца и сосудов;
- повышает уровень гемоглобина, избавляет от анемии;
- предотвращает образование тромбов в сосудах;
- корректирует менструальный цикл;
- помогает при мочекаменной болезни, выводит некоторые виды камней;
- успокаивает нервную систему и предотвращает развитие бессонницы.
Просто приготовить и выпить сок из свеклы нельзя, существуют определенные правила его получения и употребления.
Перед тем как пить фреш, он должен отстояться в течение 2 часов. Если этого не сделать, то возможно появление головной боли, тошноты и расстройства желудка.
Правильнее всего употреблять сок в сочетании с другими напитками. К лучшим сочетаниям можно отнести микс с сельдереем, морковью, тыквой.
Начинать пить сок необходимо в соотношении 1:10. В этом случае берется 1 часть напитка и 10 частей дополнительных компонентов. Постепенно соотношение можно изменять. В конце оно может составить 1:1.
Выпивать сразу свекольный сок не рекомендуется. Стакан напитка лучше всего пить постепенно в течение дня. А в каждый прием — всего несколько глотков.
Польза ботвы
Свекольная ботва применяется для предупреждения многих заболеваний. В зелени содержится ретинол, филлохинон, кальций и магний. Ботву следует употреблять в пищу при болезнях сердца и сосудов, пищеварительной и эндокринной системы.
В листьях корнеплода содержится холин — вещество, которое восстанавливает клетки печени и нормализует жировой обмен.
Пищевая ценность свеклы составляет 42 ккал. А калорийность ботвы всего 17, благодаря чему она может стать альтернативой шпинату.
Рецепты блюд
Что можно приготовить из красной свеклы? Рецептов из овоща известно множество. Борщ и винегрет — свекольная классика.
Свекла — универсальный продукт. В блюда включают не только сам клубень, но и ботву. Она отличается уникальными свойствами.
Салат из свеклы с апельсинами. Для его приготовления понадобятся следующие продукты:
- 2 апельсина;
- 4 небольших свеклы;
- пучок рукколы;
- луковица;
- 1 ст. ложка грецких орехов.
Для заправки необходимо взять: по 1/4 чашки белого винного уксуса и масла оливы, 1 ч. ложку дижонской горчицы, соль и черный перец по вкусу.
Процесс приготовления включает следующие этапы:
Какие витамины содержатся в свекле? В овоще присутствует масса витаминов, среди них B, P, PP, C. Благодаря этому свекла — желанный компонент многих блюд.
Для приготовления запеченной свеклы с базиликом и сыром фета понадобятся следующие продукты:
- масло оливы;
- свекла – 3-4 шт.;
- пучок базилика;
- 200 г сыра фета;
- соль и черный перец по вкусу.
Процесс приготовления состоит из следующих этапов:
Через указанное время блюдо полностью готово к употреблению.
Как выбирать и хранить корнеплод
Чтобы в свекле сохранились все ее полезные вещества, необходимо правильно выбирать и хранить ее. Первоначально необходимо осмотреть внешний вид овоща. Свекла должна быть упругой, без пятен гнили и точек на поверхности. Для молодого корнеплода характерна ботва зеленого цвета.
Свекла прекрасно хранится. Ее следует располагать в темном помещении при температуре от 1 до 5 градусов. Корнеплод хорошо хранится в деревянных ящиках с влажным песком или в древесных опилках.
Противопоказания
Какая у вареной свеклы польза и вред? Овощ, кроме положительного влияния на организм, может подействовать на определенную категорию людей негативно.
С осторожностью вареную или свежую свеклу вводят в рацион больных, страдающих неустойчивым стулом. Если существует предрасположенность к диарее, людям необходимо ограничить количество овоща в меню и внимательно наблюдать за работой своего кишечника.
В состав свеклы входит щавелевая кислота, она противопоказана людям, у которых диагностирована оксалурия. Это же вещество делает нежелательным употребление овоща при гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока.
Не рекомендуется употреблять свеклу людям, больным сахарным диабетом. Это связано с присутствием в овоще большого количества сахара. Это может привести к ухудшению общего состояния больных, из-за повышения уровня сахара в крови.
При приеме свекольного сока в качестве лечебного средства, необходимо предварительно получить консультацию лечащего врача. Это касается разрешения на проведение подобной терапии.
Заключение
Такой знакомый нам всем овощ, как свекла, может дать организму много пользы. Ее можно включать в рацион как в свежем, так и вареном виде. Правда, слишком увлекаться свеклой также не рекомендуется. Это может привести к диарее, гипервитаминозу и болям в желудке. Если съедать в день по 100 г свеклы, то это принесет организму только пользу, благодаря насыщению его витаминами и минералами.