Пирог расстегай с рыбой: рецепты с фото

Пирог расстегай с рыбой: рецепты с фото

Русская кухня богата кулинарными шедеврами. С давних времен хозяйки делали пироги, кулебяки, расстегаи с разнообразными начинками. Мы же поговорим о том, как готовить рыбные расстегаи – это пирожки с отверстием вверху и большим количеством сочной начинки. Пошаговые рецепты, собранные в статье, помогут приготовить вкусное блюдо даже новичкам в кулинарном деле.

Традиционный рецепт на дрожжевом тесте

На полкилограмма любой рыбы понадобится:

  • по 100 мг воды и молока;
  • 20 г дрожжей;
  • ½ кг муки;
  • яйцо;
  • 60 мг подсолнечного масла;
  • луковица;
  • зелень;
  • соль и сахар по своему вкусу.

Пирог расстегай готовится так:

1. В первую очередь делают тесто. Для этого в кастрюле смешивают молоко с водой и немного подогревают. В жидкость всыпают дрожжи, сахар и настаивают 20 минут. Когда опара увеличилась в объеме, вбивают туда яйцо, солят, вливают масло и добавляют муку. Замешивают тесто, оборачивают полиэтиленом и ждут — оно должно подняться.

2. Тем временем переходят к приготовлению начинки. Мелко нарезанный лук пассеруют и смешивают с измельченной рыбой и зеленью. Массу солят, перчат, по желанию можно добавить немного кардамона.

3. Следующий шаг – приготовление блюда. Тесто разрезают, каждый кусок раскатывают, должна получиться толстенькая лепешка. По центру раскладывают начинку и начинают защипывать края. Делают это двигаясь к центру сначала с одного края, затем с другого, при этом в центре должно остаться отверстие. Заготовки размещают на противне, который застелен пергаментом. Через двадцать минут смазывают желтком и ставят в духовку. Готовятся полчаса, нагрев – 180 °C.

4. Когда выключили духовой шкаф, в отверстие расстегая кладут немного сливочного масла.

Пироги расстегаи рецепт

Расстегаи из слоеного теста: классический рецепт

Ингредиенты:

  • пачка готового теста;
  • ½ кг рыбного филе;
  • 60 мг сока лимона;
  • луковица;
  • яйцо.
Вам будет интересно:  Как пожарить зубатку на сковороде? Рекомендации и варианты приготовления

Готовят рыбный пирог (расстегай) так:

  • Рыбу нарезают, посыпают солью, специями и сбрызгивают соком. Туда же отправляют мелко нарубленный лук и оставляют на десять минут мариноваться.
  • Тесто размораживают, раскатывают, должен получиться тонкий пласт. После чего разрезают на кусочки прямоугольной формы.
  • Рыбную массу выкладывают посередине и делают расстегаи.
  • Каждый пирожок намазывают яйцом.
  • Выпечка готовится двадцать минут, температура не должна превышать 180 градусов.
  • Пирог-расстегай с рисом

    Из чего состоит выпечка:

    • 450 г муки;
    • сто миллиграмм воды и столько же молока;
    • 60 мг масла подсолнечника;
    • дрожжи – 10 г;
    • 30 г сахара;
    • луковица;
    • 150 грамм вареного риса;
    • яйцо;
    • зелень;
    • ¼ кг рыбного филе.

    Инструкция по приготовлению:

  • Жидкости смешивают и немного подогревают. В молоко и воду отправляют соль, сахар и дрожжи.
  • Через 15 минут вливают масло, высыпают муку и замешивают тесто. Оставляют его в тепле минимум на один час.
  • Мелко нарубленный лук жарят, когда он поменял цвет, добавляют резаную рыбу, готовят буквально 2–3 минуты.
  • Когда рыба остыла, ее соединяют с вареным рисом и зеленью. По необходимости добавляют соль и специи.
  • Мучную массу разрезают, раскатывают, в середину выкладывают рыбную массу.
  • Края с двух сторон скрепляют, посередине оставляют отверстие и туда же помещают сливочное масло.
  • Заготовки раскладывают на противне и через двадцать минут ставят в духовку.
  • Выпекаются пирожки 25 минут при 180 °C.
  • Выпечка с яйцом

    Компоненты для теста:

    • 450 г муки;
    • по сто миллиграмм воды и молока;
    • 60 мг масла растительного;
    • дрожжи – 10 г;
    • 30 г сахара.

    Что понадобится для приготовления начинки:

    • 400 г рыбного филе;
    • три яйца;
    • 60 г масла сливочного;
    • зелень.

    Рыбный пирог расстегай

    Согласно рецепту, пирог расстегай с рыбой готовят так:

    1 шаг. Воду и молоко соединяют, немного подогревают. В жидкость отправляют соль, сахар и дрожжи. Через 10 минут добавляют оставшиеся продукты по списку и замешивают тесто. В теплом месте настаивают минимум один час.

    Вам будет интересно:  Мясо с соевым соусом на сковороде: простые и вкусные рецепты

    2 шаг. Рыбу отваривают, разбирают на небольшие волокна. Добавляют специи, мягкое сливочное масло, рубленые вареные яйца и зелень.

    3 шаг. Разделяют тесто на куски и каждый раскатывают. Выкладывают рыбу и делают расстегаи. Через 15 минут намазывают яйцом и отправляют выпекаться. Время готовки — 30 минут при 180 °C.

    Пирог расстегай с рыбой рецепт

    Расстегаи с картофелем

    На ¼ кг рыбного филе необходимо запастись такими продуктами:

    • луковица;
    • 60 г сливочного масла;
    • яйцо;
    • ¼ кг картошки;
    • дрожжевое тесто (как его приготовить — описано в выше представленном рецепте).

    Пирог расстегай с картофелем и рыбой готовится таким образом:

  • Картошку чистят от кожуры, моют и отваривают.
  • Пока овощ готовится, мелко режут лук и обжаривают его.
  • Из картофеля делают пюре, добавляют масло и лук.
  • Мучную массу разрезают, из каждого кусочка делают лепешку.
  • Посередине раскладывают пюре и нарезанную рыбу.
  • Формируют выпечку, смазывают взбитым яйцом и отправляют на 30 минут в духовку, нагретую до 180 °C.
  • Пирог расстегай

    Пироги с сыром

    Из чего состоит блюдо:

    • пачка готового слоеного теста;
    • яйцо;
    • ¼ кг рыбного филе;
    • 100 г творога, сыр – такое же количество;
    • зелень.

    Как приготовить вкусные пироги-расстегаи? Рецепт очень прост:

  • Предварительно размораживают тесто и раскатывают, должен получиться тонкий пласт.
  • Разрезают на одинаковые кусочки прямоугольной формы.
  • Рыбу нарезают и обжаривают на масле подсолнечника.
  • В отдельной посудине перетирают яйцо с творогом, тертым сыром и измельченной зеленью.
  • Посередине каждого прямоугольника раскладывают рыбу, а поверх творожную массу.
  • Формируют расстегаи.
  • Заготовки отправляют на полчаса выпекаться, температура не превышает отметку 180 градусов.
  • Пирог расстегай с рыбой и капустой

    Из чего состоит выпечка:

    • 350 грамм муки;
    • ½ стакана кисломолочного напитка (кефира);
    • 40 г маргарина;
    • сахар-песок – 20 г;
    • 5 г дрожжей;
    • яйцо;
    • 200 г рыбного филе;
    • луковица;
    • 150 г капусты (белокочанной).

    Пирог расстегай с рыбой

    Способ готовки:

  • В теплый кисломолочный напиток всыпают дрожжи и оставляют на десять минут.
  • Спустя указанное время добавляют мягкий маргарин, соль, яйцо и сахар. Тщательно размешивают, понемногу добавляют муку и вымешивают тесто. Оно должно увеличиться в объеме, на этот процесс уйдет час.
  • Капусту шинкуют тонкими, но недлинными полосками. Тушат до полной готовности, при этом добавляют соль и перец. После чего ее смешивают с порезанной рыбой.
  • Тесто разрезают, из каждого куска делают лепешку, в середину выкладывают капустную массу и формируют расстегаи.
  • Заготовки выкладывают на противень и отправляют выпекаться. Время готовки — 30 минут, нагрев не должен превышать отметку 180 градусов.
  • Вам будет интересно:  Как готовить гренки с молоком и яйцом: рецепты

    С рыбой и печенью трески

    На пачку слоеного теста понадобится:

    • 60 г вареного риса;
    • отварное яйцо;
    • 100 г консервированной печени трески;
    • 150 г рыбного филе;
    • 30 мл сока лимона;
    • лук-порей – 50 г;
    • 40 г масла сливочного.
    • зелень.

    Способ приготовления:

  • Рыбу натирают специями, солью и соком лимона, посыпают луком и зеленью. Заворачивают в фольгу и запекают до полной готовности.
  • Запеченную рыбу и яйцо произвольно нарезают. Смешивают с рисом и печенью.
  • Тесто размораживают, тонко раскатывают, нарезают прямоугольными кусочками.
  • В середину выкладывают рыбную массу, формируют расстегаи, в отверстие накладывают сливочное масло и отправляют в духовой шкаф.
  • Готовят 20 минут при температуре 180 градусов.
  • Пироги, кулебяки, расстегаи

    Полезные советы

    Чтобы не испортить пирог расстегай, необходимо ознакомиться с простыми рекомендациями, которые дают профессионалы:

  • Использовать необходимо свежую рыбу, замороженная придает блюду сухости.
  • Для этой выпечки подойдет любая рыба, не используется только морская.
  • Если приобретается не филе, то необходимо избавиться от всех косточек.
  • Если начинка получилась суховатой, можно добавить рыбный бульон.
  • Рыбу необходимо нарезать кусочками среднего размера, она не должна быть похожей на кашу.
  • Тесто и начинка не должны прилипать к рукам.
  • Чтобы пироги получились сочными и пропеченными, а дно не подгорело во время выпекания под противень можно поставить емкость с водой.
  • Муку нужно покупать высшего сорта, а перед использованием ее обязательно просеять.
  • Пирог расстегай с рыбой: рецепты с фото

    Расстегаи – это вкусные, сочные и пышные пирожки. Готовьте с удовольствием и радуйте своих близких.

    Источник


    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: