У каждой страны есть свои национальные супы. Именно им и будет посвящена данная статья. В ней мы рассмотрим популярные супы национальных кухонь. Мы их назовем, а также опишем этапы приготовления. Зная все особенности, каждая хозяйка сможет приготовить такое кушанье дома.
Российские и украинские яства
Начнем с привычных для нас национальных супов. В России таким блюдом считаются щи. Здесь это самое главное блюдо. Национальный суп Украины – это, конечно же, борщ. Рецепты этих супов мы рассматривать не будем, так как большинство хозяек и так хорошо их знает. В нашей статье мы опишем этапы приготовления других национальных супов.
Вам будет интересно:Итальянский яичный суп страчателла: кулинарный рецепт, особенности приготовления и состав
Белорусский
В этой стране много вкусных блюд. Но у многих государство ассоциируется именно с таким продуктом, как картошка. Поэтому и рассматривать мы будем картофельный суп. Называется он тертюха. По рецепту для национального супа потребуются:
- 20 г сливочного масла;
- соль;
- 150 мл сливок;
- черный перец;
- зелень;
- 5 штук картофеля (выбирайте покрупнее);
- 1,5 л мясного бульона;
- около 100 граммов копченой грудинки.
Сначала почистите картофель, затем натрите его на терке. Поставьте на плиту в кастрюле бульон, отправьте туда картошку. Варите около 10 минут, после этого отправьте туда сливочное масло. Далее влейте сливки, доведите до кипения. После снимите кушанье с огня, всыпьте перец, соль и зелень. Обжарьте на сухой сковороде грудинку. Разлейте суп по тарелкам, в каждую добавьте по ложке грудинки.
Киргизский
В Киргизии национальный суп – это лагман. Для его приготовления понадобятся:
- 100 граммов муки;
- 2 ст. л. сливочного масла;
- 10 граммов томата-пюре;
- 150 граммов говядины;
- 1,5 л мясного бульона;
- половина луковицы;
- 80 г редьки;
- перец;
- 1 столовая ложка уксуса (3 %);
- соль;
- 2 грамма соды;
- зелень.
Замесите из муки и воды пресное тесто. Раскатайте его тоненько, нарежьте как домашнюю лапшу. Отварите в подсоленной воде до готовности. Порежьте на небольшие кусочки мясо, обжарьте до корочки. Мелко порубите лук и редьку. Далее обжарьте вместе с мясом. Не забудьте в процессе посолить и поперчить. После этого в поджарку отправьте рубленый чеснок, томат-пюре, влейте бульон. После чего залейте лапшу соусом и подавайте к столу.
Таджикский
В Таджикистане есть свой национальный суп. Называется он нахудшурак. Для его приготовления потребуются:
- полкилограмма моркови и столько же картошки;
- 1 кг баранины;
- две луковицы;
- соль;
- полстакана рубленой кинзы;
- 2 стакана нута;
- перец красный.
Сначала порубите крупно мясо. Залейте тремя литрами воды. Доведите мясо до кипения. Варите на слабом огне до готовности. Замочите на 4 часа нут. В это время мелко порежьте лук. Отправьте к мясу измельченный лук и две целые моркови.
За полчаса до готовности бросьте в кастрюлю целую очищенную картошку. Далее выньте готовую морковь, мясо и картофель. Картошку порежьте дольками, а мясо и морковь – брусочками.
Отварите в бульоне до мягкого состояния нут. За пару минут до готовности посолите и поперчите бульон. Далее его процедите. После в бульон добавьте все овощи, мясо и горох. Подавайте кушанье, посыпав перцем и зеленью.
Туркменский
Национальный суп этой страны – это умпач-защи. Для готовки понадобятся:
- лук репчатый;
- соль;
- 100 граммов муки;
- зелень;
- 50 граммов бараньего сала;
- перец.
Сначала нужно обжарить на сковороде муку с салом до коричневого цвета. Далее полученный состав развести водой. После этого нужно обжарить лук и оправить его к остальным компонентам. Затем посолите и поперчите кушанье, доведите до кипения и выключайте огонь. Подавайте с измельченной зеленью.
Французский
В этой стране национальным является луковый суп. Такое кушанье может показаться совсем простым. Но это не так. Как его готовить? Вам потребуются:
- три луковицы;
- 3 зубчика чеснока;
- 200 мл сливок (10 %);
- 1 ст. ложка муки;
- стакан бульона;
- 2 ст. л растительного масла;
- 150 граммов твердого сыра;
- специи;
- 150 мл вина (розового или белого);
- 50 граммов сливочного масла;
- багет.
Сначала очистите лук, нарежьте. Отправьте его томиться на сковороде. В это время порежьте произвольным образом чеснок. Возьмите другую сковороду, разогрейте ее со сливочным маслом. Отправьте туда чеснок. Далее отправьте туда же и лук. Перемешайте его с чесноком, маслом. Томите блюдо на малом огне. После влейте вино и продолжайте томить.
Когда вино уварится, всыпьте туда муку (1 ст. л.). Перемешайте между собой компоненты. После чего влейте бульон. Еще раз все перемешайте. Далее влейте сливки, перемешайте, варите на малом огне до однородности. В конце всыпьте специи.
После натрите сыр. Далее нарежьте багет, подрумяньте кусочки в духовке. Возьмите форму для запекания. Влейте в нее суп, выложите туда сухарики, посыпьте сыром. После чего отправьте блюдо в духовку на восемь минут.
Другие национальные яства
Давайте рассмотрим, как называются национальные блюда других государств. В Китае – это суп с фунчозой. Национальным блюдом Японии считается суп-лапша рамен. В Мексике – это острый суп с фасолью, а в Чехии – чесночный. В Армении также имеется национальное блюдо. Называется суп спас. Подавать его можно как в холодном, так и горячем виде. Национальный суп Грузии известен по всему миру. Называется он харчо. Самое знаменитое блюдо Техаса и Мексики – это чили кон-карне. Обязательными компонентами блюда являются мясо и перец чили.
Национальный холодный суп Испании – это гаспачо. Данное блюдо является гордостью жителей страны. Готовится он просто и достаточно быстро. Традиционный суп финский рыбный калакейтто. Он готовится на молоке. Часто кушанье называют «финская уха».
Небольшое заключение
Мы рассмотрели наиболее известные национальные супы. Рецепты некоторых из них помогут приготовить такое блюдо дома. Надеемся, что данная информация была интересна и полезна каждой хозяйке. Удачи в приготовлении.