Шурпа – национальное блюдо мусульманских народов Востока, как правило, тюркоязычных: узбеков, таджиков, туркменов, казахов, турок, киргизов. Представляет собой суп, сваренный из жирного мяса и заправленный крупно нарезанными овощами: луком, картофелем, морковью. Очень вкусное и оригинальное кушанье. В статье рассмотрим рецепт супу шурпа из говядины.
О блюде
Традиционно шурпу принято варить из баранины, но допускаются варианты и из других видов мяса: говядины, телятины, птицы и даже рыбы.
Что касается пряностей и зелени, то они могут отличаться в зависимости от региона, но практически везде в шурпу добавляют кинзу, красный перец, петрушку, укроп.
Вам будет интересно:Супы с брюссельской капустой: рецепты приготовления, подбор ингредиентов
Классическая шурпа должна иметь кислинку. Для этого в нее добавляют кисловатые ягоды или фрукты, например айву, сливу, яблоки и другие. Более привычным вариантом являются помидоры, которые дают блюду необходимую кислинку.
В этой статье представлены рецепты супа шурпы из говядины. Лучше всего готовить ее на костре в казане или котелке, что можно делать на даче, на пикнике или в походе. Конечно, плита в городской квартире и обычная кастрюля тоже подойдут.
Классический рецепт шурпы по-узбекски
Ингредиенты:
Вам будет интересно:Суп сырный из плавленного сыра с колбасой: бюджетные рецепты
Приготовление шурпы из говядины в домашних условиях:
Оставить блюдо под закрытой крышкой на 15 минут. Когда оно настоится, разлить в тарелки и положить в каждую рубленую зелень.
По этому же рецепту можно сделать шурпу из говядины на костре в казане. Рассмотрим важные нюансы.
На костре
Времени для приготовления шурпы на открытом огне уйдет больше.
Порядок действий:
С нутом
Приготовленный по этому рецепту суп шурпа из говядины получается очень сытным.
Ингредиенты:
Порядок действий:
Дать блюду настояться под крышкой в течение 20 минут. Затем можно разливать вкусную шурпу из говядины в тарелки. При подаче украсить свежей зеленью.
В мультиварке
Ингредиенты:
Приготовление шурпы с говядиной в мультиварке:
Когда шурпа будет готова, добавить в нее свежую рубленую зелень и разлить по тарелкам.
С салом
Из телятины суп получается менее наваристым, чем из баранины. Чтобы сделать его более жирным, можно ввести в рецепт супа шурпы из говядины сало.
Ингредиенты:
Порядок действий:
Общие правила приготовления
Традиционно ингредиенты для шурпы нарезаются крупно, мелкие овощи даже можно класть целиком. Но это не является непреложным правилом, и при желании вполне возможно ингредиенты измельчать. Фрукты принято чистить, зерна из них удалять, но кожуру снимать совсем необязательно.
Существует два варианта приготовления шурпы. В первом случае предполагается предварительное обжаривание ингредиентов, так блюдо получится более насыщенным и жирным. Во втором случае процесс обжаривания отсутствует. После того как сварилось мясо, нарезанные овощи сразу отправляются в кипящий бульон.
Если готовить шурпу в казане или другой толстостенной кастрюле, то все ингредиенты в ходе томления хорошо размягчатся.
В восточных странах, где это блюдо является национальным, его готовят, как правило, на костре. Благодаря такому способу приготовления шурпа получается особенно ароматной и обладает более ярким вкусом.
Заключение
Рецепт супа шурпы из говядины довольно прост, поэтому приготовить это блюдо труда не составит, правда, времени на него потребуется довольно много. Единой технологии приготовления наваристого блюда нет. В классический рецепт шурпы к основным продуктам можно добавлять другие ингредиенты по своему вкусу. А вообще, у каждого кулинара есть свои секреты приготовления любого блюда.