27-04-2019 09:20

Овощной суп без картофеля: рецепты приготовления

Когда речь идет о первых блюдах, куда же тут без картошки, у каждой хозяйки она пользуется особой популярностью. Но знаете ли вы, что существует множество рецептов ароматных и полезных овощных супов без картофеля? Возможности приготовления таких блюд безграничны, можно фантазировать и экспериментировать со вкусом и цветом, готовить на мясном бульоне или делать их постными. В статье собраны несколько интересных рецептов, которые угодят любым предпочтениям.

Крем-суп с белой фасолью

Ингредиенты:

  • ¼ кг бобовых;
  • луковица;
  • морковка;
  • стакан воды;
  • растительное масло для жарки;
  • зелень.

Картофельный суп-пюре с грибами шампиньонами: подробный и простой рецептВам будет интересно:Картофельный суп-пюре с грибами шампиньонами: подробный и простой рецепт

Как приготовить крем-суп из овощей:

  • Фасоль необходимо замочить на несколько часов.
  • Лук и морковь произвольно шинкуют и обжаривают.
  • Бобовые отваривают в присоленной воде, когда они уже полностью готовы, в кастрюлю отправляют жареные овощи.
  • Через пять минут добавляют зелень и любимые специи.
  • Взбивают при помощи блендера и доводят до кипения.
  • Суп из чечевицы

    Необходимые продукты:

    • болгарский перец (оранжевый и желтый);
    • луковица и морковка;
    • два помидора;
    • 150 грамм чечевицы (красной);
    • 500 мг воды;
    • зелень.

    Как сварить овощной суп? Рецепт приготовления очень простой:

  • Лук, морковь и перец нарезают произвольно, выкладывают в кастрюлю, вливают воду, варят 30 минут на маленьком огне.
  • Бобовые промывают и выкладывают к отваренным овощам. А также добавляют помидоры, нарезанные кубиками.
  • Блюдо солят, по своему вкусу приправляют молотой паприкой и варят, пока не приготовится чечевица.
  • После чего все содержимое кастрюли взбивают блендером и посыпают зеленью.
  • Морковный суп

    Рыбный суп с плавленным сыром: способы приготовленияВам будет интересно:Рыбный суп с плавленным сыром: способы приготовления

    Список продуктов, которые понадобятся:

    • ½ кг моркови;
    • луковица;
    • 200 мл сливок;
    • 5 г измельченного имбиря;
    • пол-литра овощного бульона;
    • 30 г сливочного масла и 60 мл растительного;
    • зелень.

    Рецепт приготовления супа-пюре из моркови:

  • В кастрюле смешивают два вида масла, выкладывают мелко рубленный лук и немного пассеруют его.
  • Добавляют нарезанную морковь и имбирь.
  • Через две минуты вливают бульон, доводят до кипения, убавляют огонь, солят и варят полчаса.
  • Когда морковь полностью приготовилась, содержимое кастрюли взбивают блендером.
  • Вливают сливки, добавляют зелень и доводят до кипения.
  • Тыквенный суп

    Суп пюре рецепт приготовления

    На полкилограмма основного ингредиента понадобятся:

    • луковица;
    • зубок чеснока;
    • 50 мл сливок;
    • растительное масло для жарки;
    • 600 мл воды.

    Как приготовить овощной суп со сливками?

  • Мелко нашинкованный лук немного пассеруют на растительном масле, добавляют измельченный чеснок и специи.
  • Через две минуты высыпают нарезанную тыкву, добавляют немного сахара и жарят 10 минут.
  • Спустя указанное время овощи перекладывают в кастрюлю и добавляют воду.
  • После закипания суп варят на маленьком огне двадцать минут.
  • Когда тыква сварилась, все содержимое кастрюли измельчают при помощи блендера.
  • Вливают сливки, солят по своему вкусу и доводят до кипения.
  • Грибной суп

    Как варить суп из сухих грибов: ингредиенты, рецепты, советы по приготовлениюВам будет интересно:Как варить суп из сухих грибов: ингредиенты, рецепты, советы по приготовлению

    На 300 мл овощного бульона понадобятся:

    • 200 г грибов, лучше всего использовать шампиньоны;
    • луковица и морковка;
    • ½ черешка сельдерея;
    • зубок чеснока;
    • пара веточек тимьяна;
    • растительное масло для жарки;
    • 100 мл вина (белого) и столько же сливок.

    Рецепт приготовления супа-пюре из грибов очень прост:

  • Лук шинкуют полукольцами и жарят на масле подсолнечника до полной готовности.
  • Остальные овощи нарезают произвольными небольшими кусочками.
  • Для приготовления понадобится кастрюля с толстым дном. В нее наливают масло, высыпают сельдерей и морковь, жарят до мягкости.
  • К овощам отправляют грибы и чеснок.
  • Через 5 минут вливают вино и добавляют тимьян.
  • После закипания ждут еще 5 мин и выливают бульон, а также добавляют лук.
  • Блюдо солят и варят, пока жидкость не уменьшится в объеме в 2 раза.
  • Измельчают блендером, вливают сливки, доводят до кипения и выключают.
  • Суп с томатами и яблоком

    крем суп из овощей

    Ингредиенты:

    • два крупных томата;
    • ½ литра овощного бульона;
    • морковка и луковица;
    • одно яблоко;
    • растительное масло для жарки;
    • 15 г муки.

    Технология приготовления:

  • Лук и морковь мелко шинкуют, пассеруют на масле подсолнечника. Всыпают муку и острый перец по вкусу.
  • Через две минуты овощи перекладывают в кастрюлю, заливают бульоном и доводят до кипения.
  • К продуктам отправляют мелко нарезанные помидоры и яблоко.
  • Суп варится полчаса, во время процесса необходимо посолить.
  • Измельчают блендером и подают к столу.
  • Необычный суп с добавлением кефира

    На ¼ литра кисломолочного напитка понадобятся:

    • 200 г моркови;
    • 100 г сельдерея;
    • луковица;
    • ¼ л воды;
    • 15 г измельченного имбиря;
    • растительное масло для жарки;
    • куркума по своему вкусу.

    Овощной диетический суп-пюре готовится таким образом:

  • Все овощи небольшими кусочками, после чего их немного обжаривают на подсолнечном масле.
  • Когда овощи стали мягкими, добавляют имбирь и куркуму.
  • Через две минуты содержимое сковороды перекладывают в кастрюлю и вливают воду.
  • После закипания первое блюдо варят 15 минут.
  • Содержимое кастрюли взбивают блендером.
  • Для разведения получившейся массы понемногу вливают подогретый кисломолочный напиток.
  • Добавляют соль, специи и проваривают суп еще пять минут.
  • Суп с сыром и сливками

    Овощной суп со сливками

    Молдавские супы: рецепты с фотоВам будет интересно:Молдавские супы: рецепты с фото

    Продукты, которые понадобятся для приготовления:

    • 200 г грибов (шампиньонов);
    • 100 г брокколи;
    • 300 мг воды;
    • небольшая луковица;
    • сыр – 30 г;
    • растительное масло для жарки;
    • 50 мл сливок.

    Технология приготовления:

  • Лук и грибы тонко нарезают, обжаривают на растительном масле.
  • Овощи перекладывают в кастрюлю, заливают водой, добавляют брокколи и тушат на маленьком огне. Во время этого процесса необходимо блюдо посолить и приправить специями.
  • Когда компоненты сварятся, их измельчают при помощи блендера.
  • Отдельно смешивают сливки с тертым сыром и вливают в овощное пюре.
  • Суп доводят до кипения и выключают огонь.
  • Суп из печеных овощей

    Ингредиенты:

    • 400 мг бульона (овощного);
    • 300 г сельдерея;
    • 100 г шпината;
    • две луковицы;
    • долька чеснока;
    • 30 мл лимонного сока и 10 г цедры;
    • немного оливкового масла;
    • зелень петрушки и пара веточек базилика.

    Инструкция по приготовлению:

  • Лук, сельдерей, чеснок произвольно нарезают. Овощи выкладывают на противень, сбрызгивают маслом оливы, немного солят и запекают двадцать минут.
  • После чего перекладывают в кастрюлю, заливают бульоном и варят десять минут.
  • Спустя это время содержимое кастрюли взбивают блендером и приправляют куркумой.
  • Зелень шинкуют, смешивают с солью, соком, цедрой и измельчают блендером. Должна получиться пастообразная масса.
  • Две взбитые массы смешивают и хорошенько перемешивают.
  • Суп со спаржей

    Простой овощной суп

    На пол-литра воды понадобятся такие продукты:

    • 6 штук спаржи;
    • 30 г пасты томатной;
    • ½ баклажана;
    • небольшая луковица;
    • кабачок;
    • болгарский перец;
    • зубок чеснока;
    • один помидор и сельдерей;
    • зелень.

    По рецепту овощной суп без картофеля готовится так:

  • Все овощи нарезают ломтиками среднего размера, выкладывают в кастрюлю, вливают воду и добавляют пасту.
  • Когда смесь закипела, убавляют огонь и тушат 20–25 минут.
  • По истечении этого времени суп солят, добавляют специи, чеснок и зелень.
  • Через 5 минут простой овощной суп готов к употреблению.
  • Луковый суп

    Составляющие первого блюда:

    • 300 г репчатого лука;
    • лук-порей – 150 грамм;
    • растительное масло для жарки;
    • 200 г капусты (белокочанной).

    Как приготовить овощной суп без картофеля:

  • Овощи нарезают небольшими кусочками.
  • Репчатый лук немного обжаривают.
  • Все компоненты выкладывают в кастрюлю и заливают литром воды.
  • Когда суп закипел, его солят и приправляют специями.
  • Варят на маленьком огне 30 минут.
  • Вкусный суп из шпината

    Ингредиенты:

    • морковка и луковица;
    • 100 мл белого сухого вина;
    • ½ литра воды;
    • 150 г фасоли (консервированной);
    • 50 г кабачка;
    • 100 г замороженного горошка;
    • 100 г шпината;
    • зубок чеснока;
    • растительное масло для жарки;
    • 50 г пармезана.

    Способ приготовления овощного супа без мяса:

  • В кастрюлю с толстым дном наливают растительное масло, высыпают измельченный лук и чеснок, немного обжаривают.
  • К овощам отправляют нарезанную морковь и жарят еще две минуты.
  • Спустя вышеуказанное время вливают вино, воду, солят и доводят до состояния кипения.
  • Варят 10 минут на маленьком огне, после чего добавляют фасоль, предварительно необходимо слить жидкость.
  • Варят пять минут и добавляют тонко нарезанный кабачок. Когда он сварится, высыпают горошек, шпинат и тертый сыр.
  • Через 5 минут выключают.
  • Свекольный суп

    Как сварить овощной суп

    На одну крупную свеклу понадобятся:

    • морковка;
    • луковица;
    • небольшой кабачок;
    • 100 г капусты (белокочанной);
    • 150 мг сока томатного;
    • 150 мг овощного бульона;
    • 15 г масла сливочного и столько же растительного;
    • 10 мл винного уксуса.

    Как сварить овощной суп? Технология приготовления представлена ниже:

  • Все овощи натирают на крупной терке, а капусту – шинкуют тонкой соломкой.
  • Ингредиенты выкладывают в кастрюлю, добавляют два вида масла и вливают бульон.
  • Тушат пятнадцать минут, после чего добавляют сок, уксус, соль и специи.
  • Готовят суп на маленьком огне 30 минут.
  • Суп с зеленым горошком

    На 1,5 литра овощного бульона понадобятся:

    • маленький кабачок;
    • 100 г цветной капусты;
    • луковица;
    • 100 г замороженного горошка;
    • помидор;
    • болгарский перец;
    • укроп.

    Овощной суп без картофеля готовится легко:

  • Все овощи нарезаются небольшими кусочками любой формы.
  • Выкладываются в кастрюлю, заливаются бульоном и варятся полчаса. Во время этого процесса суп солят и добавляют специи.
  • Когда овощи полностью сварились, добавляют укроп, доводят до кипения и выключают.
  • Томатный суп

    Составляющие блюда:

    • морковина и луковица;
    • 100 г белокочанной капусты;
    • 200 г брокколи;
    • 100 г стручковой фасоли;
    • 300 г томатной пасты;
    • растительное масло для жарки;
    • зубок чеснока;
    • 400 мг воды.

    Пошаговый рецепт вкусного овощного супа:

  • Лук и чеснок мелко рубят, обжаривают на подсолнечном масле.
  • После чего перекладывают в кастрюлю, туда же отправляют остальные измельченные овощи.
  • Заливают водой, добавляют томат-пасту и варят полчаса на маленьком огне.
  • Во время готовки необходимо суп посолить и поперчить.
  • Щавелевый суп

    Необходимые продукты:

    • 150 грамм свежего щавеля;
    • 100 г свекольной ботвы;
    • зелень;
    • 600-700 мл воды.

    Инструкция по приготовлению:

  • Воду доводят до кипения и солят.
  • Ботву и щавель моют, мелко рубят, выкладывают в кастрюлю и проваривают десять минут.
  • Перед подачей добавляют зелень.
  • Суп с брюссельской капустой

    Овощной суп без мяса

    На 100 грамм основного компонента понадобятся:

    • морковка;
    • 100 г шампиньонов;
    • сто грамм замороженного горошка;
    • лук-порей;
    • литр воды;
    • 20 грамм сливочного масла;
    • зелень.

    Способ готовки:

  • Лук нарезают тонкими колечками и пассеруют на сливочном масле.
  • Морковь и грибы нарезают небольшими кусочками, выкладывают в кастрюлю.
  • К овощам добавляют горошек, заливают водой, солят и варят 20 минут.
  • По истечении вышеуказанного времени добавляют капусту, лук и специи.
  • Варят до мягкости овощей, перед подачей посыпают зеленью.
  • Гаспачо – холодный суп

    Сырный суп со свининой: простые рецептыВам будет интересно:Сырный суп со свининой: простые рецепты

    Овощной суп без картофеля

    На полкилограмма свежих помидоров необходимо подготовить:

    • луковицу;
    • свежий огурец;
    • один красный болгарский перец;
    • 600 мл сока томатного;
    • 30 мл винного уксуса;
    • 60 мл оливкового масла;
    • соус табаско и кинзу по вкусу.

    Как приготовить вкусный суп?

  • С помидоров снимают кожуру и шинкуют небольшими кусочками.
  • Все овощи делят на две части, одну – мелко шинкуют, а вторую – измельчают в блендере.
  • В кастрюле смешивают сок, измельченную зелень, пару капель соуса, уксус и оливковое масло.
  • Все компоненты смешивают, добавляют соль и отправляют в холодильник.
  • Холодный суп из авокадо

    Необходимые продукты:

    • один молодой кабачок небольшого размера;
    • крупное авокадо;
    • 60 мл лимонного сока;
    • 100 мл охлажденного овощного бульона;
    • ¼ литра йогурта питьевого;
    • 30 мл оливкового масла;
    • по вкусу мята, зира, кориандр.

    Процесс готовки:

  • Кабачок нарезают тонкими полосками, посыпают зеленью, поливают соком (30 мл) и десять минут готовят на пару.
  • Авокадо шинкуют, произвольно поливают оставшимся соком и оливковым маслом.
  • Овощи, мяту и йогурт взбивают блендером.
  • Не останавливаясь, вливают бульон.
  • Овощной суп с фрикадельками

    На 200 грамм куриного филе понадобятся:

    • литр воды;
    • 150 г лука;
    • 150 г моркови;
    • яйцо;
    • зелень петрушки.

    Технология приготовления:

  • Мясо моют, измельчают при помощи мясорубки, вбивают яйцо, солят, добавляют специи и тщательно перемешивают.
  • Лук и морковь нарезают очень тонкой соломкой, выкладывают в кастрюлю и заливают водой.
  • Когда жидкость закипит, убавляют огонь, солят и варят до мягкости овощей.
  • Из фарша делают небольшие шарики.
  • Когда овощи сварились, в кастрюлю помещают фрикадельки.
  • Через пять минут добавляют зелень.
  • Через две минуты выключают.
  • Овощной суп на мясном бульоне

    На ¼ кг куриного филе понадобятся:

    • 100 г фасоли;
    • 200 г шампиньонов;
    • луковица;
    • 1,5 литра воды.

    Как приготовить легкий и вкусный суп?

  • Фасоль замачивают на несколько часов. После чего отваривают до полной готовности.
  • Отдельно варят мясо.
  • Фасоль высыпают в мясной бульон и проваривают еще 10 минут.
  • После чего добавляют оставшийся нашинкованные продукты, соль и готовят еще 15 минут.
  • Рецепт овощного супа для ребенка

    Чтобы приготовить ароматное блюдо годовалому малышу, понадобятся такие продукты:

    • 80 г капусты (цветной);
    • 100 г кабачка;
    • небольшая морковка;
    • один отварной желток;
    • 30 г сливочного масла;
    • стакан воды.

    Инструкция по приготовлению:

  • Все овощи произвольно нарезают, выкладывают в кастрюлю, заливают литром воды и варят минимум 30 минут.
  • Когда продукты сварились, жидкость сливают, а овощи измельчают блендером.
  • Густоту регулируют слитым овощным бульоном.
  • В суп добавляют желток, масло и небольшое количество соли.
  • Калорийность овощного супа

    Как правило, такое блюдо готовится на воде, калорийность на 100 грамм составляет всего 20 ккал. Но несмотря на небольшое количество калорий, отвар из овощей отлично насыщает организм и избавляет от чувства голода. Плюс ко всему аппетитные первые блюда содержат много витаминов и клетчатки. А если заменить воду куриным бульоном, то 100 г блюда будет содержать 45 ккал.

    Калорийность овощного супа с добавлением сливок - 77 ккал на 100 грамм продукта.

    Овощные супы могут быть холодные и горячие, жидкие и густые, но от этого вкус не портится. Можно и без картофеля приготовить ароматное, очень вкусное блюдо, которое своей оригинальностью удивит родных и близких.



    Источник