Щи – одно из традиционных русских блюд, которое варят обычно со свежей или квашеной капустой, реже со щавелем или крапивой. Чаще всего в блюдо кладут картошку, но так было принято не всегда. Классические русские щи готовили без нее, в этом можно убедиться, если найти старинные рецепты, в которых полный набор продуктов включает: капусту, мясо (реже грибы или рыбу), коренья, пряности и кислую заправку (рассол, антоновские яблоки, сметану). Правда, иногда добавляли репу или брюкву. Таким образом, варить щи без картошки вполне нормально, и получается ничуть не хуже. Рассмотрим рецепты!
Вам будет интересно:С какой крупой варят уху: классический и оригинальные рецепты
Классические суточные щи
Эти щи готовятся с мясом и квашеной капустой, количество которой зависит от желаемой густоты. Картошку в них не кладут. На 400 г квашеной капусты потребуются следующие ингредиенты:
- 500 г говядины с косточкой;
- три литра воды;
- две луковицы;
- две моркови;
- два лавровых листа;
- корень сельдерея или петрушки;
- четыре горошины черного перца;
- сметана для подачи;
- соль.
Приготовление щей без картошки:
На следующий день их нужно разогреть и подать со сметаной.
Если есть возможность, только что сваренные щи нужно разлить по глиняным горшочкам и поставить в холодильник. На следующий день достать горшочки, накрыть каждый пластом теста и отправить в духовку разогревать – готовность определяется по тесту: если оно пропеклось – можно вынимать.
Щи без картошки из свежей капусты
Тем, кто не любит кислинку, подойдет рецепт со свежим белокочанным овощем.
Потребуются следующие ингредиенты:
- 500 г капусты белокочанной;
- одна морковь;
- две луковицы;
- один кабачок;
- два помидора;
- 2,5 л бульона мясного или куриного;
- соль;
- зелень.
Порядок приготовления:
Дать блюду настояться минут 10-15. Подавать щи с капустой без картошки с хлебом и свежей зеленью. По желанию можно добавить сметану.
Заключение
Щи с капустой без картошки могут быть постными и мясными. Их можно варить с говядиной, свининой, курицей, грибами, даже рыбой. Вместо картошки можно положить фасоль, кабачок, тыкву, репу или крупу, например, перловку.