- Особенности блюда
- Бешбармак
- Технология
- Лагман (с редькой)
- Готовим
- Рецепт горохового супа на бараньем бульоне (по-грузински)
- Описание способа приготовления
- Еще один рецепт с фото супа на бараньем бульоне: с фасолью
- Приготовление по рецепту
- Пити (азербайджанская кухня)
- Описание технологии
- Русские щи
- Как приготовить
Своими пищевыми качествами баранина отнюдь не уступает говядине и свинине. Приготовленный по любому из множества известных в мире рецептов суп на бараньем бульоне всегда отличается отменным вкусом и сытностью и вызывает у едоков неизменный аппетит. Преимущественно баранину для приготовления первых блюд используют в азиатской кухне. Фирменный рецепт супа на бараньем бульоне обычно имеется в арсенале любой хозяйки. Идея приготовления этого деликатеса всегда приходит на ум, если возникает желание удивить домашних чем-нибудь особенным. Сегодня мы расскажем, каким супом на бараньем бульоне можно обогатить рацион всей семьи.
Особенности блюда
Вам будет интересно:Суп с кускусом: вкусно и быстро
Обычно приготовленный на бараньем бульоне суп (по рецепту множества национальных азиатских кухонь) принято употреблять как два разных блюда: вначале съедается жидкая часть, а затем гуща.
В процессе приготовления большое внимание уделяется мясу. Оно тщательно промывается и варится в большом количестве воды. Наибольшей популярностью у хозяек пользуются такие части туши, как лопатка, задок и часть шеи. Из сваренных крупных кусков получается прозрачный бульон. Мясо впоследствии используется для добавления в основное угощение. Для приготовления супа на бараньем бульоне по рецепту из богатого ассортимента национального азиатского меню обычно используется морковь, картофель, репчатый лук, болгарский перец, чеснок, томат-пюре. Вкусовую композицию обогатит добавление лаврового листа и горошин черного перца.
Вам будет интересно:Суп с курицей и шампиньонами: рецепты приготовления
Любое из первых блюд с азиатскими корнями обычно подается с обилием пряностей и зелени: измельченными укропом, петрушкой, базиликом, кинзой. Добавляется также черный перец.
Бешбармак
Тем, кто затрудняется принять решение, какой суп приготовить на бараньем бульоне, предлагаем приготовить одно из вкуснейших первых блюд казахской кухни – бешбармак. Его создание потребует наличия определенного количества ингредиентов. Для начинки понадобятся:
- 800 г баранины;
- 1,5 л воды;
- две морковки;
- три головки репчатого лука.
Для теста:
- 200 мл воды (стакан);
- по вкусу – соль;
- 230 г пшеничной муки;
- половинка яйца.
Из представленного количества продуктов получится 7 порций. Пищевая и энергетическая ценность 100 г блюда: калорийность – 72 ккал, содержание белков - 6 г, жиров – 3 г, углеводов – 6 г. Процесс приготовления занимает около 2 ч 15 минут.
Технология
Главным ингредиентом этого блюда является баранина, высоко почитаемая на Востоке. Ее следует залить холодной водой и поставить вариться на 2 часа. За 20 минут до окончания этого времени к мясу добавляют морковь и лук. По истечении двух часов (за 5 минут до готовности) мясо вынимают, нарезают его и овощи на небольшие кубики, перчат, солят. В муку добавляют яйца, немного воды, соль (одну щепотку). Замешивают тесто (крутое). Помещают его в холодильник на полчаса. Затем тесто раскатывают в тонкий пласт. Нарезают из него ромбики шириной в 4 см. В течение 5 минут варят их в слегка подсоленной воде.
Вам будет интересно:Ингредиенты для солянки с колбасой: список продуктов и рецепт приготовления
Бешбармак подают на стол так: кладут на тарелку вареное мясо, ромбики из теста, заливают бульоном и посыпают зеленью.
Лагман (с редькой)
Тем, кто раздумывает над вопросом, какой суп можно приготовить на бараньем бульоне, рекомендуем остановиться на следующем рецепте азиатской кухни. Лагман – аппетитное первое блюдо, которое порадует едоков своим необычным, ярким вкусом.
Ингредиенты для 8 порций:
- 400 г баранины;
- три картофелины;
- редька – 1 шт.;
- перец (болгарский) – 1 шт.;
- один помидор;
- одна головка репчатого лука;
- одна морковка;
- 150 г лапши;
- два зубчика чеснока;
- по вкусу – зелень.
Пищевая и энергетическая ценность 100 г продукта: калорийность – 88 ккал, содержание белков - 6 г, жиров – 3 г, углеводов – 9 г. На приготовление супа на бараньем бульоне с лапшой уходит около двух с половиной часов.
Готовим
Лагман относят одновременно к первому и второму блюдам, поскольку его готовят очень густым. По отзывам, это очень сытная, калорийная и ароматная еда. Готовят так:
Рецепт горохового супа на бараньем бульоне (по-грузински)
Вам будет интересно:Картофельный суп с говядиной. Рецепты с фото
Это блюдо, как уверяют многие, может стать любимым угощением всякого, кому посчастливится съесть хотя бы одну ложку деликатеса.
Приготовить 10 порций супа можно из следующего количества продуктов:
- 600 г баранины;
- 500 г картошки;
- 60 г сала;
- 100 г репчатого лука;
- 80 г гороха;
- 50 г моркови;
- 150 г помидоров;
- 80 г болгарского перца;
- 40 г петрушки;
- 40 г укропа;
- 40 г зелени кинзы.
По вкусу в блюдо добавляется перец и соль. Пищевая и энергетическая ценность 100 г продукта: калорийность – 114 ккал, содержание белков – 8 г, жиров – 7 г, углеводов – 9 г. Процесс приготовления длится около двух часов.
Описание способа приготовления
Действуют так:
Еще один рецепт с фото супа на бараньем бульоне: с фасолью
Это блюдо является еще одним ярким представителем грузинской кухни. Суп из баранины с фасолью по-грузински пользуется неизменной популярностью гурманов и ценителей простой домашней пищи. Баранье мясо придает фасолевому блюду необычный вкус. Для приготовления 8 порций понадобятся:
- 650 г баранины;
- 320 г фасоли;
- 80 г топленого масла;
- 80 г лука репчатого;
- по вкусу – перец (черны молотый) и соль.
Пищевая и энергетическая ценность 100 г продукта: калорийность – 256 ккал, содержание белков – 16 г, жиров – 14 г, углеводов – 14 г. Процесс приготовления занимает около двух часов.
Приготовление по рецепту
Действуют так: баранину режут кусками весом примерно в 50 г, выкладывают в широкую кастрюлю, заливают холодной водой и варят. Непременно следует снимать шумовкой пенку, образующуюся на поверхности кипящего бульона. Красную фасоль моют и ненадолго замачивают в холодной воде. Затем кладут в бульон и продолжают варить. На топленом масле жарят лук, нарезанный соломкой, который также добавляют в суп. Приправляют блюдо перцем (молотым), солят и варят до полной готовности.
Пити (азербайджанская кухня)
Этот ароматный суп считается одним из вкуснейших представителей азербайджанской кухни. Для приготовления 6 порций понадобятся:
- 500 г баранины;
- две луковицы;
- два плода айвы;
- один помидор;
- две картофелины;
- нут - 3 ст. л.;
- 1,2 л воды;
- по вкусу – мята, соль, перец горошком, перец (молотый, черный).
Пищевая и энергетическая ценность 100 г продукта: калорийность – 58 ккал, содержание белков – 4 г, жиров – 2 г, углеводов – 5 г. Процесс приготовления занимает около одиннадцати с половиной часов (с учетом времени набухания нута).
Описание технологии
Приготовление этого вкуснейшего азербайджанского супа начинается с замачивания в воде на ночь нута. Далее действуют так:
Затем супу дают постоять под закрытыми крышками еще в продолжение нескольких минут. Пити подают к столу горячим, с кусочками лаваша. Украшают веточками мяты.
Русские щи
Тем, кто по-прежнему затрудняется выбрать, какой суп сварить на бараньем бульоне, можно предложить рецепт не экзотического азиатского деликатеса, а кое-что более привычное. Русские щи приобретут неповторимое богатство вкуса, если в состав ингредиентов рецептуры включить баранье мясо. Для приготовления 10 порций щей понадобятся:
- 200 г говядины;
- 200 г свинины;
- 200 г баранины;
- 300 г капусты белокочанной;
- 8 картофелин;
- 4 помидора;
- две морковки;
- две головки репчатого лука;
- 2 стол. ложки томатной пасты;
- 2 стол. ложки масла (растительного);
- 2 л воды;
- 5 горошин душистого перца;
- один лавровый лист;
- 1 веточку петрушки;
- 1 пучок зеленого лука;
- по вкусу – соль, перец черный молотый.
Пищевая и энергетическая ценность 100 г продукта: калорийность – 56 ккал, содержание белков – 3 г, жиров – 2 г, углеводов – 6 г. Процесс приготовления длится около двух с половиной часов.
Как приготовить?
Действуют так:
Перед подачей в каждую тарелку порционно добавляют измельченную зелень (лук и петрушку). Такая еда отлично насыщает, согревает и поднимает настроение. Приятного аппетита!