Солянка сборная с колбасой классическая объединяет в себе вкусы рассольника и щей и является поистине русской едой. Горячую густую похлебку, приготовленную на крутом бульоне, можно подавать к столу и в качестве второго блюда. В классическом варианте она должна состоять из питательных ингредиентов с добавлением ароматного комплекса пряностей. Ее узнают по характерному набору продуктов и немного острому вкусу, что делает блюдо полезным и сытным.
Подходящий набор продуктов
Сытный густой суп обычно готовят из нескольких видов мясных продуктов, специй и ингредиентов, придающих кислый вкус блюду, лука. Чаще всего в набор включены картошка и растительное масло для пассеровки овощей. В зависимости от того, какой рецепт вы изберете для приготовления густого супа, можно будет изменять и список продуктов. Например, томатная паста не всегда является обязательным ингредиентом. Без нее можно обойтись вообще или заменить помидором. В некоторых рецептах используются оба продукта.
Вам будет интересно:Суп со шпротами: рецепты с фото
Ввиду того что в составе присутствуют ингредиенты, содержащие кислоту, нужно подбирать пропорции с учетом собственного вкуса и принимать во внимание индивидуальные советы диетологов. Солянка является универсальным самодостаточным блюдом. Если ее лишить каких-либо составляющих, это практически не отразится на ее питательности. Что касается специй, то здесь важна умеренность. Слишком большое количество приправ в солянке неуместно. Для ее приготовления подойдет сушеный или свежий укроп, петрушка, черный перец, немного хмели-сунели.
Вам будет интересно:Сырный суп: ингредиенты, рецепт, советы по приготовлению
Кулинарные тонкости, улучшающие вкус блюда
Если нужно усилить вкус солянки, не спешите выливать рассол от огурцов, каперсов или оливок. С пропитанной овощами и специями жидкостью, суп будет иметь более насыщенный вкус. Так вы сможете полностью воплотить все тонкости классического рецепта сборной солянки с колбасой. Если вы собираетесь использовать зеленые оливки, смело можете добавлять полстакана рассола на три литра жидкости. Однако лучше вливать его постепенно и пробовать, чтобы не переусердствовать в этом.
Обратите внимание: почти на всех фото с рецептами солянка сборная с колбасой дополнена тонкими пластинами лимона. Это не только украшает ее, плод отдает блюду некоторую дозу кислоты. Принято класть в солянку лимон после ее приготовления. Однако некоторые хозяйки, чтобы придать определенную терпкость похлебке от корки плода, добавляют его во время варки.
Вам будет интересно:Суп с фрикадельками и сыром: рецепт с фото
С чем лучше сочетать солянку?
Готовую солянку, как правило, заправляют сметаной. Но можно для этой цели использовать и майонез. Хлеб больше подходит черный. Еще лучше, если похлебка будет подаваться с домашними сухариками. Блюдо традиционно употребляется в горячем виде. Итак, начнем с классического рецепта.
Сборная солянка с колбасой
Это самый быстрый и простой способ приготовления, поскольку за исключением лука и картофеля все остальные ингредиенты подвергать тепловой обработке не нужно.
В набор продуктов входят:
- картофель крупный – 4 штуки;
- лук – 2 штуки;
- вареная колбаса (любая) – 300 грамм;
- копченая – 100 грамм;
- вода или бульон – 3,5 литров;
- масло для пассеровки;
- оливки любого цвета – 100 грамм;
- соль, специи по предпочтению:
- паста томатная – одна столовая ложка;
- огурцы консервированные – 200 грамм;
- один лимон.
Этапы готовки:
С добавлением грибов
Для усовершенствования предыдущего классического рецепта супа-солянки сборной с колбасой предлагаем взять следующие ингредиенты:
- по 200 г ветчины, вареной и копченой колбас;
- 150 г грибов (любого вида);
- одну головку лука;
- 700 г индюшиных крыльев;
- 100 г оливок;
- пол-лимона;
- приправы и соль на усмотрение;
- 2 ст. л. соуса или пасты томатной;
- 2 соленых огурца;
- зелень;
- растительное масло.
Вам будет интересно:Суп харчо из говядины с рисом: рецепт, ингредиенты, время приготовления
Технологический процесс:
С копченостями
Это по-настоящему классический рецепт. Солянка сборная, мясная с колбасой будет готовиться с добавлением копченостей. На три литра воды нам понадобятся:
- ребра свиные копченые – 0, 5 кг;
- колбасный набор – 300 г;
- рис – полстакана;
- огурцы маринованные – 4 штуки;
- томатный соус – 2 столовые ложки;
- лук – 2 штуки.
Пошаговое приготовление:
В мультиварке
Приготовление блюда в мультиварке немного изменяет вкус сборной солянки с колбасой. С картофелем классическая похлебка в этом случае получается более сытной. На 2 литра воды берем следующие ингредиенты:
- копченая курица, ветчина, сосиски – по 100 г;
- картофель – 2-3 штуки;
- лук – 1-2 штуки;
- огурцы консервированные (некрупные) – 5 штук;
- маслины – 70-100 г;
- морковь – 1 штука;
- зелень, соль, перец по предпочтению;
- мало растительное – 2-3 ст. л.
Технологический процесс:
С добавлением перловки
Если вы хотите приготовить классическую солянку сборную с колбасой без картофеля, для придания блюду сытости можно добавлять любую крупу. В нашем случае это будет перловка. Список ингредиентов:
- вода – 4 л;
- говядина – 400 г;
- ветчина -300 г;
- сосиски – 300 г;
- буженина – 400 г;
- оливки без косточки – 200 г;
- перловка – 150 г;
- огурцы маринованные – 4 штуки;
- лук – 2 штуки;
- томатный соус – 4 ст. л.;
- перец душистый – 8-10 горошин;
- лавровый лист – 4 штуки;
- соль – по предпочтению.
Этапы готовки:
С маринованными шампиньонами
Предлагаем еще один вариант супа, который приятно удивит ваших близких. Рецепт солянки сборной с колбасой и грибами – это старое традиционное блюдо русской кухни.
Список продуктов:
- 300 г говядины;
- 150 г вареной колбасы;
- 200 г готовой копченой свинины;
- 1 морковь;
- 2 луковицы;
- 200 г картофеля;
- 300 г маринованных шампиньонов;
- 3 соленых огурца;
- 100 г оливок без косточек;
- ½ стакана огуречного рассола;
- соль и приправы по вкусу;
- мясной бульон.
Вам будет интересно:Суп с фрикадельками из говядины: пошаговый рецепт с фото
Технология приготовления:
Суп-солянка в духовке
Классическую солянку сборную с колбасой можно готовить и в духовке. Этот блюдо хорошо подходит для зимы. Оно вносит уют в дом в холодную погоду, не только согревает, но и является полезным для здоровья.
Для его приготовления берем следующие ингредиенты:
- готовый колбасный набор (приобретенный в магазине) – 1 упаковка;
- мясной бульон – 3 литра;
- 2 соленых огурца;
- картофель – 3 штуки;
- 2 луковицы;
- 1 морковь;
- ½ стакана томатной пасты;
- 150 г маслин;
- лимон, зелень, сметану по желанию;
- соль, специи.
Приготовление:
Со свежим зеленым горошком
Предлагаем летний вариант супа, который выглядит аппетитно и довольно оригинально. Это классическая сборная мясная солянка с колбасой и зеленым горошком.
Ингредиенты:
- вода - 3-4 литра;
- картофель - 4 штуки;
- колбасный набор;
- копченое мясо (можно любое) - 300 г;
- горошек зеленый свежий - 1 стакан;
- огурцы консервированные - 4 штуки;
- оливки черные - 150 г;
- морковь - 1 штука;
- лук - 2 штуки;
- томатный соус - 1/2 стакана;
- масло растительное для пассеровки;
- соль, специи по усмотрению;
- зелень, лимон, сметана.
Этапы готовки:
В заключение
Как видим, не такой уж простой похлебкой является солянка сборная из колбасы. В классическом варианте ее можно преподнести и как второе блюдо, если сделать его погуще. Конечно, чтобы оно получилось действительно оригинальным и пришлось вам по вкусу, нужно выделить достаточно для этого времени и соблюдать выше приведенные нюансы. Приятного аппетита!