26-01-2019 05:38

Приготовление мясной солянки в домашних условиях

Солянка стала излюбленным блюдом у многих народов несколько веков назад. Она привлекает своим пикантным вкусом с характерной кислинкой, а также сытностью. Каждая хозяйка старается найти способы, чтобы сделать блюдо еще насыщеннее и вкуснее. Какие существуют тонкости в приготовлении мясной солянки? Предлагаем несколько рецептов этого вкусного блюда.

Особенности бульона

Сначала следует выяснить, как правильно варить бульон. Когда-то классический вариант супа готовился на рыбном отваре, а в наши дни привычнее основа из мяса. Встречается также альтернатива с бульоном из грибов. Но многие отдают предпочтение именно говядине.

Суп с консервированным горошком: рецепты и особенности приготовленияВам будет интересно:Суп с консервированным горошком: рецепты и особенности приготовления

Приготовление солянки сборной мясной пошаговый рецепт

В суп обязательно добавляют колбасы. Они придают блюду большую пикантность и наваристость. Кроме того, многие хозяйки используют различные виды мяса. Так, отлично подойдет вырезка из свинины или телятины. Для приготовления мясной солянки выбирайте только качественные изделия.

Приправы для горохового супа: какие подходят, правила применения. Суп гороховый: рецепты простые с мясом и без негоВам будет интересно:Приправы для горохового супа: какие подходят, правила применения. Суп гороховый: рецепты простые с мясом и без него

Не стоит лить много масла, когда будете обжаривать продукты. Чтобы уменьшить жирность блюда, можете положить нарезку в разогретый до 180 градусов духовой шкаф минут на 20-30. Масло не используйте, а после приготовления лишний жир уберите бумажным полотенцем.

Что определяет вкус блюда

Ингредиенты, которые придают солянке особенный вкус - это соленья и маринад. Огурчики, ароматные грибочки, маслины и томаты, которые также можно заменить на пасту. Есть хитрость: добавьте к бульону при варке рассол огурцов, так суп станет еще пикантнее.

В традиционном рецепте есть еще один компонент - маринованные каперсы. Возможно, многие из вас видели в супермаркетах в отделах со специями баночки с маленькими темно-зелеными шариками. Это закрытые бутоны, которые собирают с колючего лекарственного растения под названием каперсник. Они отдают блюду свой необычный горьковатый вкус. Однако в наши дни их используют редко.

Рассольник рыбный. Рецепты и способы приготовленияВам будет интересно:Рассольник рыбный. Рецепты и способы приготовления

Рецепт приготовления мясной солянки в домашних условиях имеет следующее правило. Когда суп будет приготовлен, не забудьте дать ему постоять около получаса. Украсьте блюдо свежими травами и лимонной долькой. Это привнесет заключительную кислую нотку.

Пошаговый рецепт приготовления мясной солянки

Классический рецепт

Солянка – это густой наваристый суп с разными видами мяса и копченостей. Его можно варить с картошкой и без нее. Для приготовления классической версии нужно взять следующие ингредиенты:

  • 3 литра воды.
  • Ребрышки копченые – 250-300 г.
  • Говядину с косточкой – 700 г.
  • Ветчину или вареную колбасу – 250 г.
  • Оливки – 100 г.
  • Каперсы – по вкусу.
  • Соленые огурцы – 3 штуки.
  • Одну луковицу.
  • 3-4 горошка душистого перца.
  • Томатную пасту, растительное и сливочное масло - по 2 ложки столовые.
  • Соль, черный перец молотый, лимон, зелень – по вашему вкусу.

Как готовят классический суп

Пошаговый рецепт приготовления сборной мясной солянки очень прост. Свежую говядину и ребра копченые нужно залить холодной водой и варить на маленьком огне на протяжении двух часов. Как только бульон закипит, нужно тщательно снять пену шумовкой. За 15-20 минут до готовности положить в бульон лист лавровый, перец горошком, соль.

Пошаговое приготовление солянки мясной

Пока варится бульон, подготовить остальные ингредиенты. Нужно снять кожицу с огурцов и нарезать их мелкими кубиками. Положить огурцы в сковороду, налить несколько столовых ложек бульона и протушить их без масла на маленьком огне несколько минут. Нарезать небольшими кубиками ветчину. Достать готовое мясо из бульона и остудить.

Бульон нужно процедить и снова поставить на медленный огонь. Затем добавить приготовленные на сковороде огурцы, ветчину. Отделить от кости остывшие говядину и копченые ребра, мелко порезать и отправить в бульон. Поместить на сковороду сливочное масло и порезанный полукольцами репчатый лук, обжарить до золотистого оттенка.

Добавить томатную пасту и тушить на медленном огне пять минут. Переложить все в кастрюлю с бульоном, добавить оливки и варить на маленьком огне еще 10-15 минут. Попробовать солянку на вкус. При необходимости добавить соль, молотый перец и каперсы, закрыть крышкой и оставить суп на минимальном огне еще на 15-20 минут. На этом пошаговое приготовление мясной солянки завершено. Подавать блюдо с лимоном, зеленью и сметаной.

Сырный суп с лососем: способы приготовления блюдаВам будет интересно:Сырный суп с лососем: способы приготовления блюда

Приготовление солянки сборной мясной пошаговый

Рецепт солянки с картофелем

Для приготовления мясной солянки сборной с картошкой понадобятся следующие продукты:

  • Колбаса вареная – 70 г.
  • Мясной рулет – 70 г.
  • Говядина свежая – 300 г.
  • Говядина копченая – 100 г.
  • Ветчина полукопченая – 70 г.
  • Соленые огурцы – 3 шт.
  • Картофель и морковь – по 1 шт.
  • Лук белый – 2 головки.
  • Масло растительное – 2 ст. л.
  • Паста томатная – 1 ст. л.
  • 1 листик лавровый.
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Соль, перец, лимон, зелень, сметана и маслины – по вкусу.

Готовим вариант с картошкой

При отсутствии нужных ингредиентов их можно заменить. Например, вместо говядины взять свинину, свежую и полукопченую, сосиски, сырокопченую колбасу, то есть все, что есть у вас в холодильнике, ведь не зря солянку называют сборной. Это смесь разных продуктов.

Мясная солянка рецепт приготовления в домашних условиях

Пошаговый рецепт приготовления сборной мясной солянки с картофелем тоже очень простой. Подготовленную свежую говядину залейте водой и варите до готовности примерно час. Чтобы бульон был прозрачным, нужно положить в него тщательно вымытую неочищенную луковицу и вовремя снимать пену шумовкой. Все ингредиенты для солянки режутся кубиками или соломкой, чтобы они без труда могли поместиться в ложке. Пока варится бульон, можно нарезать картофель и морковь. За 10-15 минут до готовности бульона добавьте в него овощи и варите до мягкости мяса.

Его можно проверить на готовность вилкой. Когда мясо будет готово, нужно достать его из бульона и дать ему остыть. В сковороду налить растительное масло и обжарить до прозрачности мелко порезанный репчатый лук. Остывшую говядину мелко нарезать. Далее отправить ее в сковороду к луку. Обжарить в течение двух-трех минут, добавить туда порезанные кубиками соленые огурцы без кожицы и томатную пасту с сахаром. Влить 100 мл воды или рассола и тушить овощи с мясом на сковороде минуты три-четыре.

После этого переложить все в кастрюлю с солянкой и варить 10-15 минут. Для пикантности в конце приготовления можно добавить соль, молотый перец, сок лимона или огуречный рассол. Каперсы и оливки положить в самом конце. Желательно их не переварить, так как первые могут дать горечь, а вторые - потерять свой необыкновенный вкус и аромат. Как видим, приготовление мясной солянки в домашних условиях очень легкое. Подавать суп нужно горячим с зеленью, сметаной и долькой лимона.

Оригинальный вариант с колбасой

Это интересный рецепт приготовления мясной солянки в домашних условиях. Для его реализации вам понадобятся следующие продукты:

  • 3 л воды.
  • 5 штук охотничьих сосисок.
  • 150 г колбасы вареной.
  • 6 штук картофеля.
  • 1 морковка.
  • 2 головки красного лука.
  • 3 маринованных огурчика.
  • 100 г маслин черных без косточек.
  • 3 дольки лимона.
  • 1 ст. л. пасты томатной.
  • Соль, перец по вкусу.
  • Немного масла растительного для обжарки.

Как готовить солянку с колбасой

В глубокую кастрюлю сложите порезанный кубиками картофель и залейте водой. Пока он варится, сделайте пассировку из натертой крупно моркови, полуколец лука и соломкой порезанных огурцов. Мелко покрошите сосиски и колбасу. Лимон помойте и порежьте с маслинами на тонкие дольки.

Теперь приготовьте овощную пассировку. Сначала обжарьте лук с морковью. Затем добавьте к ним огурцы (по желанию можно долить немного рассола). Через 5-10 минут поместите туда же томатную пасту. Готовить 3-4 минуты, после чего переложите смесь к картошке. Добавьте приправы. Варите 10 минут. Колбасу и сосиски кладут в кастрюлю только после размягчения картофеля. В конце добавляют лимон и маслины. На этом пошаговый рецепт приготовления мясной солянки завершен. Дайте супу настояться тридцать минут.

Солянка сборная мясная рецепт приготовления

С капустой

Это одна из распространенных версий пряного супа. На 4 литра готового мясного бульона вам потребуются следующие компоненты:

  • 450 г вареного мяса.
  • 1 средний кочан капусты.
  • 150 г томатной пасты.
  • По 100 г ветчины, колбасы вареной, копченой грудинки.
  • 3 штучки соленых огурчиков.
  • 100 мл рассола.
  • 5 картофелин.
  • 1 головка лука.
  • 1 морковка.
  • 1 стручок острого красного перца.
  • 2 маленькие ложки сахара.
  • Растительное масло – для пассеровки.
  • По вкусу соль, зелень, маслины без косточек, лимон.

Приготовление солянки сборной мясной: пошаговый рецепт варианта с капустой

Соленые огурчики нарежьте кубиками. Капусту мелко нашинкуйте. Поместите все это в большую кастрюлю, налейте огуречный рассол, добавьте лавровый лист, сахар и соль. Хорошенько перемешав, поставьте вариться. Мощность конфорки установите на средний уровень. Помешивая, тушите до мягкости капусты. Пока овощи готовятся, почистите картошку, нарежьте кубиками и поместите к капусте.

Суп с креветками и сыром: рецепт приготовления с фотоВам будет интересно:Суп с креветками и сыром: рецепт приготовления с фото

Порежьте копченые продукты и мясо кусочками. Лук измельчите кольцами, морковку потрите на терке. Из острого перца удалите семена, нарежьте его мелкими колечками. На разогретую сковороду отправьте лук. Через 2 минуты добавьте к нему морковь. Тушите на малом огне, пока не обжарится лук, затем добавьте перец. Обжаривайте до готовности.

После этого туда же поместите копченое мясо (отварное пока не трогайте), томатную пасту с 2-3 ложками бульона. Хорошенько перемешайте и тушите 7 минут. Перелейте на сковороду мясной бульон, переложите овощную пассеровку и отварное мясо к овощам. Аккуратно перемешайте, доводя до кипения, по желанию посолите, поварите 5-10 минут. Дайте настояться под плотной крышкой около получаса. На этом рецепт приготовления сборной мясной солянки с капустой завершен. Перед подачей украсьте блюдо зеленью, лимоном и маслинами.

Вариант в мультиварке

Чтобы приготовить вкусную солянку в обычной мультиварке, вам понадобятся такие ингредиенты:

  • Отварное мясо – 400 граммов.
  • Сосиски и копченая колбаса – 300 граммов.
  • Лук – 1 головка.
  • Маслины – 100 граммов.
  • Мука – 2 л. ст.
  • Паста томатная паста – 3 л. ст.
  • Огурцы – 100 граммов.
  • Картофель – 3 шт.
  • Зелень – 40 граммов.
  • Соль, перец.

Как готовить это блюдо в мультиварке

Приготовление мясной солянки в этом кухонном агрегате очень легкое. Для начала необходимо включить режим «Жарка» и поместить в чашу мультиварки нашинкованный лук и немного растительного масла. В списке ингредиентов не указана морковь, но ее тоже можно добавлять, если нравится ее вкус. Соленые огурцы и колбасу нарезать кубиками. Сначала к луку отправить огурцы, а следом за ними колбасу.

Приготовление мясной солянки в домашних условиях

Через несколько минут добавить туда картофель, томатную пасту и отварное мясо. Далее в мультиварку кладутся мелко нарезанные маслины.

Когда все ингредиенты оказываются в чаше, в нее наливается вода и огуречный рассол. Готовится солянка в режиме «Варка» в течение часа. Перед тем как подать готовую солянку, нужно добавить по одной лимонной дольке и по ложке сметаны в каждую тарелку.

Вариант в духовке

Солянку можно приготовить и в духовом шкафу. Для этого понадобятся:

  • Мясной бульон – 2 литра.
  • Ветчина, сосиски, колбаса – 400 граммов.
  • Лук белый – 2 головки.
  • Огурцы соленые – 2 штуки.
  • Картофель – 2 штуки.
  • Морковь – 1 штука.
  • Перец сладкий болгарский – 1 штука.
  • Паста томатная – 4 л. ст.
  • Оливки – 5 шт.
  • Лист лавровый – 4 шт.

Чтобы вкус солянки раскрылся, следует в нее положить перец горошком, зелень, сметану и лимон.

В сотейнике обжаривается лук. К нему добавляются измельченные кубиками огурчики и перец. Они должны протушиться около 10 минут. Затем туда же кладут морковь, нарезанную кружками. Огонь необходимо сделать маленький.

Выбранные колбасные продукты режутся соломкой, очищается и измельчается кубиками картофель. Все это отправляется в сотейник. Туда же нужно добавить две ложки бульона и томить это все около пяти минут. Далее можно влить томатную пасту, приправить специями и продолжать тушить еще около десяти минут.

Теперь эту смесь необходимо разложить наиболее равномерно по заранее подготовленным горшочкам для запекания. В них надо залить говяжий бульон (примерно 1/2 объема).

Когда все ингредиенты будут в горшочках, в каждый можно добавить по 1 лавровому листку, оливки и немного мелко порубленной зелени. Теперь можно закрыть крышками и отправить их в духовку. Требуется выставить температуру 160 градусов. Блюдо готовится около получаса. Украсить горшочки можно дольками лимона.



Источник