22-12-2018 18:19

Вкусный суп из косули

Мясо косули редко применяют для приготовления супов. В частности, это касается стран СНГ. А вот в Италии, наоборот, во многих блюдах его задействуют. Настоящим деликатесом там считается zuppa di capriolo del montanaro, т. е. суп из косули.

Чтобы блюдо получилось вкусным и ароматным, нужно соблюдать правила приготовления и особенности обработки такого экзотического продукта.

Советы по приготовлению

Мясо косули является специфичным. Оно темного окраса из-за прожилок, имеет необычный аромат. Если неправильно его приготовить, то мясо будет очень жестким. Вот почему специалисты советуют его вымачивать. Чем моложе косуля, тем сочнее и мягче продукт. Но и совсем маленькую дикую козу тоже не стоит использовать. Ее мясо не очень вкусное из-за малого количества жира.

Как сварить свекольник с мясом: ингредиенты, рецепт с описанием, особенности приготовленияВам будет интересно:Как сварить свекольник с мясом: ингредиенты, рецепт с описанием, особенности приготовления

Суп из мяса косули

Но если долго тушить его, то все полезные вещества выпариваются. Вот почему нужно правильно замачивать мясо.

Суп с косулей

Для этого нужно сделать следующее:

  • Убрать пленку.
  • Промыть.
  • Приготовить достаточное количество уксусного раствора. Для этого требуется 10 мл на 2 л воды. Используют яблочный либо винный.
  • Добавить чеснок, измельченные луковицы, а также приправы.
  • Замачивать мясо 3,5-4 часа.
  • Промыть.
  • Для мяса косули лучше подходят такие специи: тмин, черный перец, мускатный орех. Продукт хорошо сочетается с рисом, картофелем, овощами, грибами.

    Рецепт 1: Густой суп

    Для приготовления супа на 8 порций понадобится:

    • мясо косули – 0,5 кг (лучше выбирать лопатку, так как не понадобится мариновать ее);
    • лук репчатый – 1,5 шт.;
    • картофель – 0,5 кг;
    • лимон – 1 шт.;
    • зеленый лук – по вкусу;
    • сливочное масло – 40 г;
    • специи: семена фенхеля, паприка, лавровый лист, перец, чеснок, соль;
    • оливковое масло – 20 мл;
    • томатная паста – 20 мл;
    • гренки – 5 горстей;
    • красное вино – 1 стакан (лучше выбирать сухое);
    • уксус винный – 1 ч. л.;
    • бульон – 1 л.

    Технология рецепта супа из косули следующая:

  • Порезать мясо против волокон. Присыпать паприкой.
  • Почистить картофель и порезать.
  • Порезать лук. Обжарить его в смеси сливочного и оливкового масел. Когда лук станет мягким, добавить мясо, соль, перец, чеснок и винный уксус. Держать на огне несколько минут, чтобы выпарился спирт. Добавить перец, лимонную цедру. Можно использовать дополнительно эстрагон по желанию.
  • Несколько минут варить на слабом огне и залить вином. Перемешать. Добавить бульон, фенхель, томатную пасту. Тушить на медленном огне несколько минут.
  • Добавить картофель. Проварить, пока он не станет мягким.
  • Все занимает примерно 50 минут. Подавать блюдо можно с теплыми гренками и зеленым луком.

    Рецепт 2: суп из косули с капустой

    Для приготовления этого вкусного блюда понадобится:

    • мясо – 0,5 кг;
    • морковь – 1,5 шт.;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • луковица репчатая – 1,5 шт.;
    • масло подсолнечное – 100 мл;
    • томат - 1 шт.;
    • перец сладкий – 1 шт.;
    • специи – перец, лавровый лист, кориандр;
    • картофель – 3 шт.;
    • капуста – 140 г;
    • укроп и лук – по вкусу;
    • соль – по вкусу.

    Процесс приготовления такого овощного супа из косули на мясном бульоне включает следующее:

  • Использовать мясо и по 1 луковице и морковке для приготовления бульона. Предварительно измельченные овощи обжарить в растительном масле.
  • В бульоне отварить порезанный картофель, капусту, перец, томаты.
  • Отдельно в сковороде приготовить еще зажарку из оставшихся лука и моркови. Добавить в бульон.
  • Добавить специи.
  • Приготовление этого блюда занимает не более 1 часа.

    Заключение

    Супы из мяса косули считаются довольно экзотическими в странах СНГ.

    Если научитесь правильно обращаться с этим продуктом, то он получится мягким, сочным. А супы из него - вкусными, согревающими и полезными.

    Тарелка супа с мясом косули

    В бульоны можно добавлять различные специи, овощи и прочие продукты по желанию.

    Конечно, самые вкусные и наваристые супы получаются из свежего мяса. И если охотнику это не доставит значительных проблем, то простому обывателю придется изрядно потрудиться, чтобы найти основной ингредиент для блюда, поскольку мясо косули найти в магазинах практически невозможно.



    Источник