Мясо косули редко применяют для приготовления супов. В частности, это касается стран СНГ. А вот в Италии, наоборот, во многих блюдах его задействуют. Настоящим деликатесом там считается zuppa di capriolo del montanaro, т. е. суп из косули.
Чтобы блюдо получилось вкусным и ароматным, нужно соблюдать правила приготовления и особенности обработки такого экзотического продукта.
Советы по приготовлению
Мясо косули является специфичным. Оно темного окраса из-за прожилок, имеет необычный аромат. Если неправильно его приготовить, то мясо будет очень жестким. Вот почему специалисты советуют его вымачивать. Чем моложе косуля, тем сочнее и мягче продукт. Но и совсем маленькую дикую козу тоже не стоит использовать. Ее мясо не очень вкусное из-за малого количества жира.
Вам будет интересно:Как сварить свекольник с мясом: ингредиенты, рецепт с описанием, особенности приготовления
Но если долго тушить его, то все полезные вещества выпариваются. Вот почему нужно правильно замачивать мясо.
Для этого нужно сделать следующее:
Для мяса косули лучше подходят такие специи: тмин, черный перец, мускатный орех. Продукт хорошо сочетается с рисом, картофелем, овощами, грибами.
Рецепт 1: Густой суп
Для приготовления супа на 8 порций понадобится:
- мясо косули – 0,5 кг (лучше выбирать лопатку, так как не понадобится мариновать ее);
- лук репчатый – 1,5 шт.;
- картофель – 0,5 кг;
- лимон – 1 шт.;
- зеленый лук – по вкусу;
- сливочное масло – 40 г;
- специи: семена фенхеля, паприка, лавровый лист, перец, чеснок, соль;
- оливковое масло – 20 мл;
- томатная паста – 20 мл;
- гренки – 5 горстей;
- красное вино – 1 стакан (лучше выбирать сухое);
- уксус винный – 1 ч. л.;
- бульон – 1 л.
Технология рецепта супа из косули следующая:
Все занимает примерно 50 минут. Подавать блюдо можно с теплыми гренками и зеленым луком.
Рецепт 2: суп из косули с капустой
Для приготовления этого вкусного блюда понадобится:
- мясо – 0,5 кг;
- морковь – 1,5 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- луковица репчатая – 1,5 шт.;
- масло подсолнечное – 100 мл;
- томат - 1 шт.;
- перец сладкий – 1 шт.;
- специи – перец, лавровый лист, кориандр;
- картофель – 3 шт.;
- капуста – 140 г;
- укроп и лук – по вкусу;
- соль – по вкусу.
Процесс приготовления такого овощного супа из косули на мясном бульоне включает следующее:
Приготовление этого блюда занимает не более 1 часа.
Заключение
Супы из мяса косули считаются довольно экзотическими в странах СНГ.
Если научитесь правильно обращаться с этим продуктом, то он получится мягким, сочным. А супы из него - вкусными, согревающими и полезными.
В бульоны можно добавлять различные специи, овощи и прочие продукты по желанию.
Конечно, самые вкусные и наваристые супы получаются из свежего мяса. И если охотнику это не доставит значительных проблем, то простому обывателю придется изрядно потрудиться, чтобы найти основной ингредиент для блюда, поскольку мясо косули найти в магазинах практически невозможно.