Современная женщина, вынужденная разрываться между работой и домом, зачастую не может позволить себе тратить много сил и времени на приготовление обеда или ужина. Поэтому со временем питание среднестатистической семьи сводится к простым блюдам вроде куриной лапши, макарон с котлетами и борща. Если вы хотите внести разнообразие в ваше меню, попробуйте гречневый суп с мясом по рецепту, который сейчас будет дан.
Вкусная и полезная альтернатива лапше
Большинство из нас привыкло к супам с макаронами и картошкой. Намного реже можно встретить хозяйку, которая варит рисовый, перловый или гречневый суп. При этом все эти первые блюда намного полезнее и сытнее традиционной лапши.
Вам будет интересно:Томатный суп из томатного сока: рецепт приготовления с фото
Гречка чрезвычайно богата железом, кальцием, фосфором, витаминами группы В, Е, С, Р. В отличие от изделий из пшеницы, крупы относятся к медленным углеводам, которые надолго дарят чувство сытости. Глютен, содержащийся в макаронных изделиях, может вызывать аллергии и расстройства пищеварения. Гречневый суп лишен этих недостатков и отлично подходит как взрослым, так и детям.
У каждой хозяйки свой рецепт гречневого супа с мясом. Она может использовать курицу, свинину, говядину или даже обычный овощной бульон, томить его в горшочках, духовке или использовать мультиварку, добавлять овощи или нет. Все это зависит от индивидуальных пристрастий каждой семьи.
Как приготовить вкусный гречневый суп с мясом? Следуйте нашим рекомендациям и все обязательно получится.
Сытный обед для всей семьи
Как приготовить гречневый суп с мясом говядины, чтобы крупа не разварилась, а мясо было нежным и мягким?
На 6 порций вам понадобится:
- говядина – 500 г;
- картофель – 3–4 шт.;
- гречневая крупа – 200 г;
- морковь – 2 шт.;
- лук – 100 г;
- соль, перец;
- подсолнечное или рапсовое масло.
Способ приготовления:
Низкокалорийное блюдо для худеющих
Для тех, кто на диете, отлично подойдет рецепт гречневого супа с курицей.
На две порции вам понадобится:
- грудка курицы или индейки – 1 шт.;
- морковь – 100 грамм;
- лук – 50 грамм;
- гречневая крупа – 70 грамм;
- растительное масло – 1 ст. л.;
- соль, перец.
Способ приготовления:
Суп, томленый в горшочках
Рецепт гречневого супа с мясом и грибами, приготовленного в глиняных горшочках, пришел к нам с тех времен, когда для приготовления еды использовались дровяные печи.
Ингредиенты:
- мясо – 400 г;
- гречневая крупа – 150 г;
- вода – 3 стакана;
- лук – 50 г;
- грибы – 150 г;
- морковь – 200 г;
- подсолнечное, рапсовое или оливковое масло – 3 ст. л.;
- картофель – 200 г;
- сливочное масло – 20–30 г.
Для блюда понадобится 6 глиняных горшочков. Процесс приготовления следующий:
Блюда первого прикорма
Гречка – гипоаллергенный, диетический продукт, разрешенный для питания детей старше 8 месяцев. В рецепте гречневого супа с мясом для малышей лучше всего использовать говядину, индейку или кролика. Овощи не стоит обжаривать: лучше добавить немного оливкового масла в готовое блюдо.
Специалисты рекомендуют готовить детские супы на овощных бульонах, а отварное мясо добавлять отдельно после приготовления. Для малышей, которые еще не обзавелись зубами, можно использовать блендер для пюре или перетереть мясо, а вместо крупы взять гречневые хлопья.