Картошка в духовке с курицей и ананасами: рецепты приготовления

Картошка в духовке с курицей и ананасами: рецепты приготовления

Курица с ананасами уже давно считается классикой. Даже само название этого блюда звучит небуднично. Обычно этим великолепным угощением хозяйки предпочитают потчевать своих гостей в праздники. Правильно приготовить картошку, запеченную с курицей и ананасом, совсем непросто. Какие специи необходимо использовать? Сколько следует держать угощение в духовом шкафу? Какие существуют варианты рецепта картошки, запеченной с курицей и ананасом? Поговорим об этом в нашей статье.

Картошка с курицей и ананасами.

Курица под ананасами с картошкой: нюансы

Это угощение подходит как для питания тех, кто придерживается диеты, так и для участников сытного праздничного ужина. В первом случае знатоки рекомендуют воспользоваться свежим плодом, комбинируя его с белой курятиной, во втором — тушка птицы, нафаршированная ароматными, сочными дольками, запекается целиком. Также бедрышки или голени курочки запекают с картошкой под сырной корочкой. Существует множество решений приготовления картошки в духовке с курицей и ананасами, применяемых в различных жизненных ситуациях.

Диетологи советуют обратить внимание на это блюдо всех, кто беспокоится о своем весе. Известно, что в ананасах содержится бромелайн — вещество, сходное по составу с пищеварительными ферментами, не позволяющее лишним калориям накапливаться в организме в виде жира.

Самым простым и бюджетным решением является приготовление картошки в духовке с курицей и ананасами – именно консервированными. Стоимость такого блюда гораздо ниже, нежели приготовленного со свежими плодами, а их питательность — в разы выше.

Измельчаем ананас.

Картошка в духовке с курицей и ананасами: рецепт с карри и майонезом

Для приготовления этого угощения используют куриные бедрышки, поэтому оно является очень удобным в раздаче. Потребуются:

  • восемь куриных бедрышек;
  • 250 грамм сыра;
  • 5 столовых ложек домашнего майонеза;
  • 1 ч. ложка карри;
  • 1 банка ананаса консервированного;
  • перец и соль – по вкусу.

Бедрышки с картошкой и ананасом.

Приготовление блюда

Запекают картошку в духовке с курицей и ананасами (фото представлены) так:

Вам будет интересно:  Торт "Бархат": ингредиенты, рецепт и советы по приготовлению
  • Удаляют кожицу с бедер, солят, перчат, обмазывают майонезом и отпраляют на один час в холодильник.
  • Натирают сыр на мелкой терке.
  • С ананасов сливают сок, достают из банки колечки плода.
  • Смазывают противень маслом (растительным), плотно раскладывают кусочки мяса. Сверху помещают колечки ананаса, засыпают сыром.
  • Блюдо отправляют в духовку, разогретую до 180°, на 40 минут. Дольше оставлять его в духовке не рекомендуется, так как мясо может пересохнуть.
  • Готовим к запеканию.

    Блюдо с чесноком

    Для приготовления по этому рецепту картошки в духовке с курицей и ананасами понадобятся:

    • 800 г куриного филе;
    • 5 картофелин средних размеров;
    • 3 зубчика чеснока;
    • 1 банка консервированных ананасов;
    • 6 столовых ложек ананасового маринада;
    • 200 г твердого сыра;
    • 100 г майонеза;
    • по вкусу – перец и соль.

    Отправляем блюдо в духовку.

    Особенности приготовления

    Куриное филе нарезают ломтиками, отбивают, добавляют перец и соль. Очищают картофель, шинкуют тоненькими кружками. Противень застилают фольгой, смазывают маслом. Выкладывают на него картофель, сверху помещают кусочки курятины, затем колечки ананаса. Смешивают майонез с чесноком и маринадом из банки. Полученной смесью заливают ингредиенты, разложенные на противне. Блюдо отправляют духовку, разогретую до 180°, на 45 минут. За пять минут до готовности его вынимают, посыпают натертым сыром, отправляют обратно и запекают до готовности.

    Готовое блюдо.

    Курятина по-французски с ананасами и картошкой

    Можно запечь курицу с картофелем и ананасами в духовке по–французски. В этом рецепте подразумевается, что к блюду добавляются еще и грибы. Угощение получается необыкновенно вкусным, аппетитным и сытным. В составе ингредиентов:

    • 1,5 кг картофеля;
    • 500 г грибов (шампиньонов, опят или белых);
    • 1 кг куриного филе курицы;
    • 0,5 кг лука репчатого;
    • 1 баночка консервированных ананасов;
    • по вкусу — перец (черный молотый), соль
    • майонез (лучше — «Провансаль»);
    • 300 г сыра твердых сортов.

    Мясо по-французски.

    О технологии приготовления

    Лук шинкуют полукольцами и выкладывают на противень, предварительно застеленный пекарской бумагой. Поверх него кладут картошку, нарезанную кружочками толщиной в 3 мм (для этого картофелину сначала разрезают пополам).

    Куриное филе режут на кусочки, отбивают, посыпают перцем, солят и равномерно раскладывают сверху на слой картошки. Грибы измельчают, посыпают ими мясо, сверху на которое выкладывают остальную часть картошки. Затем блюдо посыпают перцем, солят, смазывают майонезом. Духовку разогревают до 180 °С, помещают туда подготовленное блюдо и запекают в продолжение 40 минут. Затем нарезают ананасные дольки и раскладывают на поверхности мяса. В конце почти готовое блюдо достают из духовки, обсыпают его сыром (тертым), отправляют обратно и допекают до готовности еще в продолжение 20 минут.

    Вам будет интересно:  Способы приготовления шарлотки: рецепты и секреты выпечки

    Еще один вариант рецепта (с салом)

    Картошка в духовке с курицей и ананасами, приготовленная с салом, является прекрасным вариантом сытного и вкусного блюда для семейного обеда или праздничного застолья. Используемые ингредиенты:

    • 500 грамм картофеля;
    • 200 грамм сала;
    • 500 грамм грибов;
    • баночка консервированных ананасов;
    • 200 грамм сыра (твердого);
    • 50 грамм куриного филе;
    • по вкусу – сухие специи (любые).

    Из представленного количества продуктов можно приготовить четыре порции блюда

    Пищевая ценность

    Калорийность блюда — 184 ккал. В 100 граммах продукта содержится:

    • белков – 8 грамм;
    • углеводов – 10 грамм;
    • жиров – 25 грамм.

    На приготовление уходит около полутора часов.

    Готовим пошагово

    Хозяйки называют это блюдо потрясающе вкусным и несложным в приготовлении. Действуют так:

  • Сначала режут на мелкие кусочки сало. Затем картофель моют, очищают от кожуры и шинкуют на дольки примерно такого же размера.
  • Подготовленные сало и картофель ровным слоем выкладывают на противень.
  • Далее начинают заниматься грибами. Их измельчают и обжаривают на сковороде, используя растительное масло. Затем подготовленные грибы ровным слоем выкладывают на картофель (без горки).
  • После этого куриное филе режут на кусочки среднего размера, словно для отбивных. Затем их отбивают, солят и слегка перчат. Получившиеся куриные отбивные кладут сверху на слой грибов.
  • Для усиления аромата и вкуса добавляют еще сверху слой ананаса (лучше – консервированного). Ананас шинкуют на небольшие кубики и выкладывают сверху на отбивные из куриного филе. Мясо можно спрыснуть соком ананаса.
  • Далее картошку с грибами, салом и мясом отправляют в духовку, разогретую до 200°С, и выпекают в продолжение 45 минут. За пять минут до завершения выпекания противень достают и посыпают мясо сыром (тертым). После этого противень опять отправляют в духовку. Сыр на готовом блюде непременно должен расплавиться. Угощение получается необыкновенно вкусным.
  • Вам будет интересно:  Запеканка из свеклы: рецепты приготовления

    Запекаем целую курицу с яблоками, ананасами и картофелем

    Понадобятся ингредиенты:

    • Целая тушка курицы.
    • Пять картофелин.
    • 300 г ананаса (консервированного).
    • Карри.
    • 200 г майонеза.
    • Перец и соль – по вкусу.
    • 200 г твердого сыра.
    • Четыре яблока.

    Курица с яблоками.

    Подготовка тушки

    Вначале обрабатывают на огне куриную тушку для того, чтобы избавить ее от остатков перьев. Затем ее следует помыть и обтереть бумажными полотенцами. На коже возле ног и крыльев делают маленькие надрезы.

    Далее курицу маринуют: натирают солью и дают настояться в продолжение десяти минут. После этого тушку натирают перцем (черным). При этом необходимо тщательно смазать внутреннюю область тушки и в местах разрезов. После этого половину майонеза смешивают с соком ананасов и карри. Полученной смесью натирают всю поверхность тушки и оставляют ее мариноваться в продолжение двух часов.

    Приготовление овощей и фруктов

    Курица в духовке, приготовленная по этому рецепту, получается очень сочной и ароматной, пропитанной овощными и фруктовыми соками. Овощи подготавливают заранее. Картофель моют, чистят и разрезают на крупные дольки. Затем его перчат и солят, смешивают с майонезом и помещают в брюшко курицы, которое после этого зашивается при помощи толстой нитки. Это необходимо сделать для того, чтобы под объемом горячей картошки тушка в духовке не развалилась. Рецептом предусмотрено также использование долек ананаса. Их помещают в «рукав» для запекания вместе с птицей и измельченными яблоками, после чего «рукав» плотно завязывают.

    О процессе запекания

    Далее печь разогревают печь до 180 °С и отправляют в нее «рукав» с курицей, овощами и фруктами. Фаршированная тушка птицы должна запекаться в продолжение 35 минут. По истечении этого времени блюдо достают из духовки, тушку разрезают пополам. Сверху на ее содержимое высыпают тертый сыр, после чего опять отправляют в духовку еще на 10 минут.

    Как подавать?

    Готовое блюдо подают к столу горячим. Оно будет выглядеть гораздо более аппетитно, если перед подачей его не разрезать на кусочки. Достаточно просто извлечь птицу из «рукава» для запекания и переложить на широкую тарелку, украсив зеленью и печеными фруктами. В качестве напитков к блюду можно подать сухое вино (красное) или соки.

    Источник


    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: