Как приготовить картошку с мясом в кастрюле: рецепты и советы

Как приготовить картошку с мясом в кастрюле: рецепты и советы

Когда хозяйки говорят про тушенную в кастрюле картошку, у представителей сильного пола в прямом и переносном смысле «текут слюнки». А уж если она будет потушена с мясом, так счастливую хозяйку целый вечер будет носить сытый и довольный муж на руках.

С чем ассоциируется это блюдо? Конечно же, с летом. Многие делают его именно на даче или в деревне.

Делается блюдо в самой обыкновенной кастрюле. Готовить его можно с любым мясом.

Рассмотрим далее, как приготовить в кастрюле картошку с мясом.

тушеная картошка

Особенности приготовления картошки с мясом

Чтобы блюдо получилось вкусным, предлагаем рассмотреть несколько секретов приготовления:

  • Для тушения можно использовать абсолютно любой картофель. Но от того, сколько в клубнях содержится крахмала, зависит консистенция готового блюда, поэтому лучше брать крахмалистые овощи. Такие клубни хорошо развариваются за небольшой промежуток времени. Из картофеля получается очень густая и наваристая подлива. А вот если взять корнеплод с минимальным количеством содержания крахмала, то он плохо разварится, даже если хозяйка будет варить его больше 2 часов.
  • Мясо всегда лучше выбирать по вкусу и исходя из бюджета. Дешевле всего будет потушить картошку с курицей. Очень вкусно будет сочетаться картофель с филе без костей и жировой прослойки. Свинина стоит дороже, но и блюдо само по себе гораздо сытнее. Из свинины лучше брать шницель, шею, лопатку, окорок. Говядина является продуктом «для гурманов», ее вкус нравится далеко не всем. В качестве эксперимента можно взять мясо кролика или индейки. Получится очень необычный и яркий вкус.
  • Так как картошка с мясом в кастрюле может пригореть, необходимо правильно подобрать емкость для тушения. Предпочтительно использовать кастрюли с толстым дном. Многие хозяйки советуют брать посуду широкую, но низкую. Это нужно для того, чтобы при помешивании тепло и жар от газа не захватывал отдельные участки, а распределялся равномерно по всей ширине блюда.
  • Специальная хитрость: перед тем как поставить картофель с мясом тушится, ингредиенты нужно обжарить. При обжарке мяса получается очень вкусная и ароматная корочка. Обжаренные овощи же придают блюду яркий неповторимый красивый цвет и положительно влияют на запах и вкус картофеля. Обжаренные овощи более калорийные, нежели просто тушеные. Поэтому тут нужно отталкиваться оттого, что хозяйка планирует получить на выходе готовки; если это диетическое низкокалорийное блюдо, то совет: не обжаривать. Если хочется мяса посочнее и жирнее, то смело можно обжаривать ингредиенты.
  • С особой тщательностью подбираются специи! К счастью, с картофелем сочетаются почти все виды специй. Как вариант можно взять острый черный перец, розмарин, смесь перцев, приправу к картофелю и другие пряности.
  • Если мясо недостаточно жирное и нежное, то в картошку можно добавить маленький кусок сливочного масла. Тогда картофель получится нежным, мягким и быстрее протушится.
  • Вам будет интересно:  Семга в кляре: пошаговый рецепт

    Тушить в кастрюле картошку с мясом лучше на несколько порций.

    потушить картошку с мясом в кастрюле рецепт

    Классический рецепт

    Для приготовления блюда понадобится:

    • свинина (мякоть) – 250 г;
    • картофель – 6 шт.;
    • лук и морковь – по 1 шт.;
    • масло растительное – 30 мл;
    • щепотка соли;
    • один лавровый лист;
    • по вкусу молотый красный перец;
    • свежая зелень.

    рецепт картошки с мясом в кастрюле

    Как готовить тушеную картошку

    Рассмотрим, как по данному рецепту тушить мясо с картошкой в кастрюле.

    Нарезать мякоть свинины на брусочки средних размеров. Мясо лучше использовать слегка подмороженное, поскольку так проще его нарезать. Разогреть в кастрюле растительное масло. Натереть мясо красным молотым перцем и иными специями по желанию. Соль добавлять не сразу, а только после того, как на поверхности мяса появится корочка. Поджаривать свинину следует на среднем огне.

    Почистить овощи: репчатый лук и морковь. Измельчить любым способом. Добавить овощную нарезку к свинине. Перемешать. Продолжать тушить до тех пор, пока морковь не станет мягкой.

    Очистить картофель, нарезать крупными брусками и отправить в кастрюлю к мясу и овощам. Залить содержимое в кастрюле кипяченой водой так, чтобы жидкость не до конца покрыла картофель.

    Посолить по вкусу, накрыть крышкой. Картошку с мясом и овощами тушить до полной готовности (примерно 30-40 минут). Добавить один лавровый лист и рубленую свежую зелень.

    Блюдо готово.

    Тушеный картофель с мясом в сырном соусе

    Чтобы приготовить по данному рецепту картошку с мясом в кастрюле, понадобятся следующие ингредиенты:

    • 1 кг картофеля;
    • 1 кг мяса;
    • 2 моркови;
    • 1 болгарский красный перец;
    • 2 луковицы среднего размера;
    • подсолнечное масло 3-4 столовые ложки;
    • вода 200-300 г;
    • лавровый лист 2 штуки;
    • чеснок 2-3 средних зубка.
    • сметана 300 грамм;
    • майонез 100 грамм;
    • сыр 300 грамм;
    • перец молотый;
    • смесь перцев.
    Вам будет интересно:  Лаваш, запеченный с сыром: рецепт приготовления с фото

    Ингредиенты рассчитаны на 6 порций.

    тушить картошку с мясом в кастрюле

    Приготовление блюда

    Рассмотрим, как приготовить картошку с мясом в кастрюле.

  • В первую очередь необходимо подготовить ингредиенты к готовке. Почистить картофель и промыть мясо. Очистить лук, морковь, чеснок и перец.
  • После того как основа готова, необходимо поставить на плиту вариться мясо. В небольшую кастрюлю нужно налить 300-400 грамм воды и в холодную воду положить мясо, посолить по вкусу. Бульон варится до готовности в зависимости от мяса. Курица варится 40 минут, говядина и свинина побольше — 1,5 часа. С бульона нужно снять пенку и процедить через сито до прозрачности.
  • Разогреть сковороду и смазать ее подсолнечным маслом. Готовое мясо порезать на небольшие кусочки по 2 см, не больше. Выложить на горячую сковороду и жарить его до готовности. Как только мясо побелеет, значит оно дошло до нужной кондиции.
  • Смазать дно и бока кастрюли сливочным маслом и выложить туда готовое мясо.
  • Почищенную морковь натереть на мелкой терке, перец порезать небольшими полукольцами, лук также порезать не очень крупно. Выложить на сковороду лук. Обжарить. Затем добавить морковь. Обжарить. Лук и морковь должны быть яркого золотистого цвета. Обжаривать 10 минут. Добавить к овощной смеси болгарский перец. И также обжарить еще 3-5 минут.
  • Выложить обжаренный овощи в кастрюлю к мясу.
  • Порезать картофель небольшими кусочками. Чем меньше кусочки, тем лучше и быстрее протушиться.
  • Заложить картошку к остальным ингредиентам в кастрюлю.
  • Необходимо приготовить сметанный соус для заправки. Он придаст блюду причастность и изысканную сочность. Для соуса потребуется: смешать сметану и майонез до однородной консистенции, в чеснокодавке размельчить чеснок и добавить к сметанно-майонезной массе. Потереть на крупной терке сыр и перемешать все ингредиенты. Посолить и поперчить по вкусу.
  • Добавить соус к картофелю и мясу. Тщательно все перемешать и добавить 1 чайную ложку соли. Еще раз перемешать. Добавить специи по вкусу. Можно положить 2-3 горошины черного перца.
  • Залить картофель и мясо бульоном, добавить 2 лавровых листа и поставить на огонь. После того как бульон закипит, увернуть огонь и тушить картофель до готовности. Это приблизительно 1 час.
  • Вам будет интересно:  Жареный нут: рецепты приготовления

    Готовность картофеля можно проверить зубочисткой. Если она входит в мякоть легко и плавно, значит блюдо готово. Если встречает препятствие и вытаскивается зубочистка с трудом, то необходимо потушить картофель еще какое-то время.

    После готовности подавать на стол вместе с мясом. Для красоты можно добавить зелень петрушки или свежего лука.

    картошка с мясом в кастрюле

    Третий рецепт

    Есть еще очень хороший рецепт, по которому можно приготовить в кастрюле картошку с мясом, только с томатным соусом. Этот способ приготовления подойдет для любителей остренького. Готовится блюдо быстро и просто.

    ушить мясо с картошкой в кастрюле рецепт

    Ингредиенты

    Перед тем, как приготовить в кастрюле картошку с мясом, необходимо подготовить все ингредиенты.

    Понадобится:

    • 1 кг картофеля;
    • 1 кг мяса;
    • 2 моркови;
    • 1 болгарский красный перец;
    • 2 луковицы среднего размера;
    • подсолнечное масло 3-4 столовые ложки;
    • вода 200-300 г;
    • два лавровых листа;
    • чеснок 2-3 средних зубчика;
    • майонез 100 грамм;
    • томатная паста;
    • перец молотый;
    • смесь перцев.

    как приготовить картошку с мясом в кастрюле

    Способ приготовления

    Рассмотрим, как в кастрюле потушить картошку с мясом. Рецепт вкусный и простой.

  • Сварить бульон из мяса. Процедить и отставить.
  • Поджарить на среднем огне морковь и добавить к ней томатный соус.
  • Отдельно пожарить перец и лук. Добавить их к морковно-томатной массе.
  • Все шаги нужно повторить. Они будут идентичны предыдущему рецепту приготовления тушеной картошки с мясом в кастрюле. Единственным и главным отличием будет сам соус.

    Приготовление соуса

    Для его приготовления необходимо смешать 3-4 ст. л. томатной пасты и 2-3 столовые ложки майонеза в однородную массу. Добавить чеснок, натертый на мелкой терке, перец, соль, 2 чайные ложки сахара. Для остринки можно положить 1/2 чайные ложки лечо. Размешать до однородной массы. Получится очень вкусный и сочный соус.

    Добавить его к картофелю и тушить до готовности. Томатную пасту по желанию можно заменить на помидоры. Блюдо получается очень вкусным и каждый раз можно экспериментировать и добавлять новые ингредиенты!

    Приятного аппетита!

    Источник


    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: