Фасоль с капустой: рецепт приготовления с фото

Фасоль с капустой: рецепт приготовления с фото

Как изготовить фасоль с капустой? Какие компоненты нужно иметь для создания такого яства? Ответы на эти и иные вопросы вы найдете в статье. Известно, что фасоль богата белком, необходимым для организма человека. Кроме того, она положительно влияет на нервную систему.

Капуста богата серой, фосфором, магнием и аскорбиновой кислотой. В ней содержится калий, поддерживающий работу мышц сердца. Он также есть и в фасоли. Как из фасоли с капустой состряпать вкусные яства, выясним ниже.

Рецепт вкусного блюда

Как приготовить капусту с фасолью?

Каждая хозяйка должна знать, как изготовить тушеную капусту с фасолью. Это постный аппетитный гарнир, который великолепно разнообразит ваше меню. Берем:

  • одну луковицу;
  • 200 г капусты белокочанной;
  • 200 г фасоли красной;
  • щепоть сахара;
  • пасту томатную – 2 ст. л.;
  • масло постное – 2 ст. л.;
  • пучок петрушки;
  • соль (по вкусу).

Этот рецепт фасоли с капустой реализуйте так:

  • В прохладной воде замочите фасоль на ночь. После сварите ее до готовности.
  • Нашинкуйте капусту.
  • На сковородке с постным маслом обжарьте мелко нарезанный лук.
  • Добавьте к луку нашинкованную капусту и жарьте на умеренном огне 12 минут, размешивая.
  • Добавьте на сковородку сахар, пасту томатную, фасоль и соль. Все посыпьте покрошенной петрушкой и хорошенько размешайте.
  • Выложите яство на блюдо, посыпьте рубленой зеленью и подавайте к столу.

    Блюдо Закарпатья

    Фасоль и капуста – одни из самых популярных в Закарпатье овощей. Они уступают лишь картофелю.

    Тушеная фасоль с капустой

    Одно из самых популярных яств здесь – это фасоль с капустой. Его подают и в виде самостоятельной пищи, и как гарнир к базовым блюдам. Часто закарпатская гадзыня начинает его стряпать вечером, когда гости приглашены за пару дней.

    Сперва замачивается фасоль, затем ее варят на малом огне полночи вместе с мясом копченым. Утром яство доводится до полной готовности и подается пробудившимся гостям уже охлажденным. Для большинства жителей высокогорного Закарпатья это любимая утренняя еда после вечернего застолья.

    Какие нужны составляющие?

    Для создания закарпатского яства возьмите:

    • одну луковицу;
    • 200 г фасоли;
    • одну морковь;
    • 300 г капусты;
    • щепоть муки;
    • щепоть порошка сладкого перца;
    • зелень;
    • специи. Подготавливаем фасоль к готовке

    Все яства из фасоли всегда стряпают заблаговременно, так как этот провиант обязательно необходимо либо варить 1-2 часа либо отмочить 5-6 часов. Когда набухнет, тогда он готов. Итак, готовьте это блюдо таким образом:

    Вам будет интересно:  Как приготовить вкусные голубцы с картошкой в духовке?
  • Налейте в кастрюлю воду и доведите ее до кипения. Всыпьте в нее нарезанную квашеную или свежую капусту. Если вы используете свежую, то варить ее нужно будет дольше на 2 мин, пока она не станет прозрачной. После добавьте фасоль.
  • На сковородке разогрейте постное масло и отправьте туда нарезанный лук. Натрите на терке морковь и высыпьте к луку. Сюда же добавьте чуть-чуть муки и порошка красного перца сладкого.
  • Поджарку высыпьте к варящимся овощам в кастрюлю, добавьте соль и любимые специи.
  • Яство подавайте теплым с зеленью и сметаной.

    С сосисками

    Вам понадобятся:

    • капуста белокочанная – 500 г;
    • 200 г лука репчатого;
    • 60 мл масла постного;
    • 150 г перца сладкого;
    • 2 ч. л. молотого перца черного;
    • 1 ст. л. соли;
    • 350 г сосисок молочных;
    • 600 г помидоров в собственном соку;
    • три зубка чеснока;
    • 300 г фасоли сухой красной. Готовим капусту с фасолью и сосисками

    Это аппетитное и сытное яство подойдет для всей семьи. Готовьте его так:

  • Заблаговременно отварите фасоль почти до полной готовности.
  • Разогрейте постное масло в казане или кастрюле толстостенной. На умеренном огне обжарьте кусочки сосисок, покрошенный чеснок и сладкий перец, лук в течение 10 мин.
  • Влейте в казан консервированные томаты.
  • Добавьте фасоль и нашинкованную капусту, соль и перец. Если жидкости мало, влейте немного воды. Готовьте яство 25 мин на малом огне, размешивая время от времени.
  • Когда фасоль и капуста будут готовы полностью, снимите казан с плиты.
  • Подавайте яство в горячем виде на стол.

    Салат

    Немногие знают, как изготовить салат с фасолью и капустой. Вам потребуются:

    • 200 г фасоли красной консервированной;
    • капуста белокочанная – 150 г;
    • пару огурцов свежих;
    • 50 г сыра колбасного копченого;
    • майонез – 3 ст. л.;
    • зелень (лук зеленый, укроп, петрушка);
    • соль. Режем капусту для салата

    Процесс изготовления:

  • Мелко нашинкуйте капусту, помните хорошенько, чтобы немного сока пустила.
  • Порежьте соломкой огурцы.
  • Натрите сыр на терке крупной.
  • Порубите мелко зелень с луком.
  • Все компоненты соедините, добавьте майонез, фасоль, соль по вкусу и хорошенько все размешайте.
  • С квашеной капустой

    Фасоль и капуста квашеная – сочетание изумительное! Чтобы изготовить яство из этих составляющих, возьмите:

    • одну луковицу;
    • капусту квашеную – 1 кг;
    • 500 г фасоли;
    • два листа лавровых;
    • соль;
    • три горошины перца душистого.

    Выполните следующие шаги:

  • Залейте фасоль водой и оставьте на 8 часов. Слейте воду на следующий день, промойте фасоль под водой проточной. Далее отправьте ее в кастрюлю, залейте прохладной водой и варите 2 часа. В конце варки добавьте соль. Отбросьте на дуршлаг готовый провиант.
  • Промойте квашеную капусту, нашинкуйте. Выложите ее в кастрюлю, влейте немного воды, добавьте перец душистый, лист лавровый и лук, тушите не менее часа. Когда капуста станет мягкой, извлеките душистый перец и лист лавровый, добавьте фасоль. Размешайте и варите 7 мин. Поперчите и посолите яство перед подачей к столу.
  • Вам будет интересно:  Пирог "Трухлявый пень" с вареньем: рецепты приготовления

    С цветной капустой

    Для всех любителей овощных яств предлагаем легкий вариант готовки цветной капусты с фасолью. Это весьма аппетитно и сытно. Для создания 4 порций вам нужно иметь:

    • 250 г фасоли консервированной;
    • 500 г капусты цветной;
    • масло оливковое – 3 ст. л.;
    • чеснок (по вкусу);
    • соль;
    • перец;
    • уксус винный (по вкусу);
    • розмарин (по вкусу).

    Выполните такие действия:

  • Сперва вымойте и обсушите цветную капусту.
  • Оборвите листья и разделите на соцветия, удалив темные пятна, если они имеются.
  • В глубокую миску выложите соцветия, добавьте щепоть соли и полейте маслом оливковым. Хорошенько размешайте.
  • Разогрейте духовку, соцветия капусты выложите на противень (можно его заблаговременно застелить пергаментом) и запекайте до возникновения румяных бочков. В процессе соцветия переверните пару раз.
  • Чтобы капуста стала более мягкой, можно ее заблаговременно отправить в кипяток на пару минут, а уж после – в духовку.
  • Фасоль откиньте на дуршлаг, а затем выложите в отдельную посуду. Добавьте перец, соль, розмарин или иные специи по вкусу.
  • Влейте уксус и добавьте покрошенный чеснок. Делая заправку, помните, что она также рассчитана и на капусту. Ведь на данном этапе вы можете ее слегка пересолить, к примеру.
  • Готовую капусту слегка охладите, а лишь затем отправьте в посуду. Все аккуратно размешайте, чтобы заправка равномерно распределилась.
  • В этом рецепте также можно использовать фасоль стручковую, и будет весьма аппетитно. Перед подачей украсьте яство зеленью.

    Со стручковой фасолью

    Как изготовить цветную капусту и фасоль стручковую в сливках? Возьмите:

    • 100 г лука-порея;
    • 400 г капусты цветной;
    • чеснок;
    • 200 г фасоли стручковой;
    • 250 мл сливок;
    • 100 г сыра твердого (можно брать плавленый);
    • соль;
    • 3 ст. л. масла постного;
    • зелень (по вкусу);
    • приправу (итальянские сухие травы);
    • перец черный. Салат с капустой и стручковой фасолью

    Это яство готовьте так:

  • Разберите капусту на соцветия, обрежьте у фасоли кончики и порежьте на кусочки 3-4 см.
  • Отварите фасоль и капусту в подсоленной воде в течение 5 мин (можно вместе).
  • Мелко порежьте зелень и чеснок, порежьте кружочками лук-порей.
  • На горячей сковородке с маслом обжарьте лук-порей в течение 2 мин. Добавьте чеснок и, размешивая, жарьте еще 1 мин.
  • Добавьте овощи, откинутые на дуршлаг. Размешайте и тушите на среднем огне 5 мин.
  • Влейте сливки, прогрейте хорошенько.
  • Добавьте тертый сыр, травы, соль и перец. Готовьте, размешивая, до расплавления сыра.
  • Вам будет интересно:  Фунчоза с морковью по-корейски: популярные и простейшие рецепты

    С пекинской капустой

    Пекинская капуста – весьма полезный овощ, в котором содержится большое число нужных микроэлементов и витаминов. Яства из него весьма вкусные. К примеру, салат из пекинской капусты и фасоли имеет чудный аромат. Это питательный завтрак или легкий ужин. Вам понадобятся:

    • 70 г сухариков;
    • один кочан капусты пекинской;
    • 350 г фасоли красной, консервированной в собственном соку;
    • 5 ст. л. майонеза;
    • 4 зубка чеснока;
    • 50 г сыра твердого;
    • соль (по вкусу).

    Готовьте этот салат следующим образом:

  • Вымойте кочан капусты, обсушите кухонным полотенцем и выложите на разделочную доску. Измельчите овощ ножом и переложите в тарелку.
  • Откройте банку с фасолью консервным ножом и вылейте содержимое в дуршлаг. Промойте бобы под проточной водой. Высыпьте их на бумажное полотенце и оставьте на время, чтобы высохли.
  • Очистите чеснок и вымойте. Измельчите каждый зубок на терке мелкой, переложите на блюдце.
  • Натрите на мелкой терке твердый сыр в тарелку и отставьте в сторону.
  • Выложите в среднюю миску измельченные сыр, чеснок, капусту, добавьте фасоль. Вылейте сюда майонез и размешайте все до однородности.
  • Перед подачей добавьте в яство сухарики и соль по вкусу, все размешайте и пересыпьте в салатницу.
  • Этот салат получается весьма вкусным. Его можно подавать на ужин или завтрак и не беспокоиться о том, что вы останетесь голодными.

    Советы к рецепту

    Пекинская капуста для салата

    Опытные хозяйки рекомендуют следующее:

    • Для создания салата из пекинской капусты можно применять как сухарики из белого хлеба, так и ржаные.
    • Яство можно не размешивать, а подавать на стол в нескольких мисках. В одной соедините все составляющие, а в другую поместите заправку (майонез с солью и чесноком). В таком случае каждый сможет салат заправить по вкусу.
    • Сыр выбирайте такой, какой вам нравится. Ведь он не испортит вкусовые свойства и аромат яства. К примеру, это может быть сливочный или твердый сыр какого угодно сорта.

    Источник


    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: