Здравствуйте мои дорогие читатели! Сегодняшняя статья научит вас готовить отличный холодный фарфор самому. Когда то я увлекалась этим творчеством и для меня, новичка, было очень сложно найти простой и понятный рецепт холодного фарфора в домашних условиях. В интернете этих рецептов великое множество и все они только запутывают неопытного человека, а в итоге это дело все заканчивается откладыванием этого мероприятия до лучших времен или и того хуже, приготовлением некачественного материала, который недостаточно тягуч или после охлаждения трескается, что тоже отбивает желание заниматься этим видом творчества и дальше. Именно этот рецепт действительно прост и хорош. Автором его является настоящая умелица с “Ярмарки Мастеров” у которой просто золотые руки. Итак, давайте же узнаем этот замечательный рецепт варки холодного фарфора.
Вам будет интересно:Шлепанцы своими руками
Ингредиенты для приготовления холодного фарфора:
- Кукурузный или картофельный крахмал 250 гр;
- Глицерин 1-2 столовые ложки;
- Клей ПВА 250 гр;
- Порошок лимонной кислоты 1/2 чайной ложки;
- Любой питательный крем для рук или тела 1 столовую ложку.
В стеклянной посуде перемешайте до однородного состояния клей, глицерин, лимонную кислоту и крем при помощи деревянной палочки. Потом можно добавить крахмал и снова хорошо перемешать до однородной консистенции. Густота нашей фарфоровой массы будет такая же как и у сметаны.
Поставьте посуду с будущим холодным фарфором на водяную баню, не забывая помешивать его деревянной палочкой. Со временем масса начнет густеть и будут образовываться комочки. Это нормально, нужно и дальше перемешивать. Когда мешать будет очень сложно и масса превратится в ком, пора снимать посуду с водяной бани.
Накройте стол клеенкой или пакетом и смажьте его небольшим количеством косметического крема. Выложите фарфоровое тесто на него и начните его тихонечко месить.
Будьте готовы к тому, что тесто будет горячим, но терпимо горячим. Если для вас это будет слишком горячо, то немного подождите, пока оно слегка подостынет, а потом уже начните его месить. В итоге тесто должно стать однородным и легко отлипать от рук и стола.
Свидетельством того, что холодный фарфор получился качественным является его пластичность и тягучесть, при которой он не крошится и не трескается.
Лепить изделия из холодного фарфора можно сразу. Но если вы хотите это отложить, то заверните тесто в пакет или пищевую пленку. Хранить его нужно при комнатной температуре в темном месте. Всем удачи!
Вернуться на главную страницу…