Благодаря сифону для чая, можно заваривать как чай, так и кофе. При этом сам процесс заваривания проходит альтернативным способом, напиток получается качественным, а приготовление зрелищным. В этой статье рассмотрим не только историю появления данного агрегата, а еще и конструкцию, и правильность применения сифона.
Чайный сифон: история
Изначально сифон был придуман во Франции для варки кофе. В 1839 году мадам Жоан Ричард получила первый патент на такой агрегат. Спустя три года, в 1841 году мадам Васье создала и запатентовала еще один вариант сифона. И именно это, второе запатентованное устройство, и стало прототипом современных сифонов.
Вам будет интересно:Краснодарский чай: отзывы, состав, особенности выращивания, польза и вред, вкусовые качества
Из-за того, что в прототипах Васье были прозрачные колбы из стекла, появилась эффектность в приготовлении кофе, и его варка плавно переместилась в салон из кухни. К сожалению, при малейшем перегреве колбы лопались. Изобретатели пытались решить эту проблему, но все было безуспешно. Поэтому гениальное изобретение пришлось забыть на полвека.
В конце 19-го – начале 20-го века подобные устройства стали появляться в США. В 1914 году изобретатели решили проблему перегрева колбы и запатентовали агрегат в США и чуть позже в Англии. Перегрев происходил из-за того, что напиток выливался через краник, а в новых версиях сифонов напиток следовал через горловину из нижней колбы в верхнюю.
В 20-м веке сифоны продолжали улучшаться. Формы и стекло постоянно совершенствовались, как и типы фильтров. Однако распространения эти устройства не получили, так как кофеварки были более практичными и удобными. И именно поэтому немногие знают об альтернативном способе заваривания кофе и чая.
Конструкция сифона
Конструкция чайного и кофейного сифона устроена так: две колбы соединяются стеклянной трубкой между собой и располагаются на штативе. Обязательно для изготовления агрегатов использовать боросиликатное жаропрочное стекло. Ситечко-фильтр устанавливается между колбочками, а внизу сифона устанавливается горелка. Такая конструкция помогает готовить особый напиток с невероятным вкусом и ароматом.
Применение сифонов для заваривания чая
Для того чтобы произошел процесс заваривания чая или кофе, нужно залить в нижнюю колбу воду, а в верхнюю засыпать чай или молотый кофе. Дальше сифон собирается, а верхняя часть накрывается крышкой. Под низ чайного сифона помещается горелка и поджигается фитиль. Вода при нагревании выталкивается под давлением в верхнюю колбу. Потом вода, насыщенная кислородом, помогает качественно заварить кофе или чай.
Как только напиток приготовится, горелку нужно убрать и тогда жидкость перетекает в нижнюю колбу из верхней. В фильтре при этом остаются чаинки или жмых из-под кофе, а в нижней колбе – чистый напиток. Дальше верхняя часть сифона снимается и готовый чай или кофе аккуратно переливаются из нижней колбы в чашку.
Что можно приготовить в сифоне?
Сифон для заваривания чая можно использовать не только для стандартного приготовления чая или кофе. Лучше всего в этом устройстве завариваются улуны, пуэры и каркаде.
Также можно готовить разнообразные чайные коктейли, при приготовлении которых все компоненты непосредственно перед самой варкой смешиваются в колбе сифона сверху. Идеально чайные сифоны приспособлены для приготовления чая с душистыми травами, например, чабрецом, липой или мятой, потому что аромат вытягивается с сырья особым способом. Такой чай получается с невероятным, новым звучанием. Обязательно сравните приготовленный напиток в чайнике и в сифоне, и, скорее всего, последний понравится вам гораздо больше.
И напоследок, главное преимущество сифона – возможность экспериментировать с разными чаями и прочими ингредиентами.