Черный пакистанский чай – это прекрасный напиток, который освежает и радует своим вкусом. Отличительная особенность приготовления – добавление обилия специй к чайному листу. В Пакистане сильна культура чаепития, поэтому традиции и рецепты приготовления напитка стали известны всему миру. Рассмотрим, в чем особенность такого чая, чем он хорош.
Общая информация
Пакистанский чай – это напиток со специями, положительно влияющий на работу желудка. Такой напиток выводит из организма вредные вещества, избавляет от кашля. Многие отмечают, что всего одна чашка черного пряного чая заметно поднимает настроение, каким бы тяжелым ни выдался день. Пакистанцы считают, что питье чая активизирует жизненную энергию. Аюрведа также рекомендует регулярно пить пряный чай. Один из принципов этого учения посвящен теплой воде. Считается, что благодаря ей намного быстрее и эффективнее усваиваются полезные микроэлементы, а вот вредные соединения покидают человеческое тело.
Вам будет интересно:Как заварить бурятский чай?
Традиционно пакистанский чай готовят с большим разнообразием специй. Можно добавлять молоко, подслащивать напиток. Многие считают пакистанский способ заварки самым лучшим, а готовый напиток – невероятно ароматным. Некоторые называют его «чаем йогов».
Что внутри?
Для приготовления пакистанского чая можно использовать различные добавки. Многие предпочитают заваривать чай с коричной палочкой, гвоздичными звездочками, апельсиновой цедрой. Можно ввести в состав кардамон или немного свежего сушеного имбиря. Напиток сочетается с длинным перцем и ванилью.
Такое разнообразие ингредиентов полностью оправдано особенностями местных учений о силе духа. Например, имбирь, кардамон одобрены, так как являются символами душевной чистоты. Индийский перец омолаживает человеческий организм. Многие приправы, используемые для приготовления пакистанского чая, оздоравляют тело, выводят токсины, слизь, устраняют газообразование.
Химия и вкус
Химический состав чая – вот то, благодаря чему напиток и вкусен, и столь полезен для человека. Состав определяется тем, из какого сорта растения заготовлены листья, как они обработаны. Ингредиенты, которыми богаты чайные листы, делят на растворимые и нерастворимые. Особенно высоко ценятся ферменты. Их больше десятка. Эти вещества активизируют химические реакции. Благодаря пектину продукт долго сохраняет качества, не подвержен порче. Углеводы в основном нерастворимы; из тех, что подвержены влиянию воды – глюкоза, фруктозы. Есть также мальтоза, сахароза.
Удивительный чайный аромат объясняется эфирными маслами. В сухом сырье на их долю приходится 0,006 %. Такие масла устраняют болезнетворные бактерии, купируют воспаления. Это объясняет, почему пакистанский чай полезен при простуде.