Запеченный картофель-гармошка с сыром в духовке: ингредиенты, рецепт с описанием, особенности приготовления

Запеченный картофель-гармошка с сыром в духовке: ингредиенты, рецепт с описанием, особенности приготовления

Картофель — это наиболее используемый продукт питания в нашем мире. Благодаря разнообразию рецептов, мы всегда может приготовить и гарнир, и закуску, и запеканку из подобного корнеплода. Любое семейное застолье или праздник не обходится без картофельного пюре, запеченной картошки с салом и чесноком и прочих яств.

В этой статье мы собрали для вас самые необычные и интересные варианты приготовления запеченного картофеля гармошкой в духовке с сыром, колбасой, грибами, овощами и многими другими продуктами. Кроме того, вы узнаете правильную подготовку продуктов, сколько необходимо запекать корнеплод, как украшать готовое блюдо. Поэтому устраивайтесь поудобнее и начинайте вместе с нами изучать интересный и захватывающий мир кулинарии.

Простой рецепт картофеля гармошкой с сыром в духовке

картошка с сыром

Необходимые продукты:

  • картофель — 6 шт.;
  • твердый сыр — 250 грамм;
  • соль;
  • черный молотый перец;
  • сливочное масло — 200 грамм.

Такое блюдо отличается безупречным вкусом, потрясающим ароматом и румяной корочкой.

Поэтапный процесс

Готовим картошку гармошкой с сыром в духовке:

  • Для начала необходимо тщательно отмыть корнеплоды от грязи под проточной водой.
  • Затем подсушиваем бумажными полотенцами.
  • Аккуратно делаем поперечные надрезы на каждом клубне, придавая ему форму гармошки.
  • Натираем картофель смесью соли и черного перца.
  • В полученные надрезы вставляем кусочки сливочного масла и заворачиваем плоды в фольгу.
  • Разогреваем духовку и запекаем в ней картофель гармошкой около одного часа.
  • Затем аккуратно разворачиваем фольгу. В надрезы, где было сливочное масло, вставляем ломтики сыра и снова накрываем картошку фольгой.
  • Тщательно скрепляем края фольги, чтобы во время готовки она не раскрылась.
  • Примерно через десять минут убираем фольгу и ждем, пока картошка покроется аппетитной и хрустящей корочкой.
  • Выкладываем готовое блюдо на красивую тарелку, присыпаем измельченной зеленью укропа и петрушки. По желанию можно добавить семена кунжута, льна или подсолнечника. В качестве соуса мы рекомендуем использовать острую чесночную или томатную добавку.

    Картофель гармошкой с сыром в духовке: рецепт с фото

    рецепт запеченной картошки

    Ингредиенты:

    • картофель среднего размера и продолговатой формы — 5-7 шт.;
    • сыр «Российский» или «Голландский» — 250 грамм;
    • соль — небольшая щепотка;
    • паприка;
    • орегано;
    • смесь сушеных трав;
    • подсолнечное масло.
    Вам будет интересно:  Фунчоза с курицей и грибами: рецепт, подготовка продуктов, порядок приготовления, фото

    Стоит отметить, что сыр можно не только вставлять в надрезы, но и присыпать поверх картофеля. Таким образом, вы получите более сочную и хрустящую корочку.

    Способ приготовления

    Рецепт запеченного картофеля гармошкой с сыром в духовке:

  • Очищаем картофель от кожуры, промываем под холодной водой и сушим бумажными салфетками.
  • Аккуратно делаем небольшие надрезы по всей его площади, не доходя до конца.
  • Натираем каждый клубень приправами и солью.
  • Теперь раскрываем упаковку из-под сыра и разрезаем его на порционные кусочки.
  • Включаем духовку и смазываем противень подсолнечным маслом.
  • В каждый надрез кладем ломтик твердого сыра и переносим картофель на противень.
  • Отправляем блюдо запекаться в духовку около часа.
  • Как только картошка покроется румяной корочкой, выключаем духовку и достаем блюдо.
  • Остужаем немного и подаем на стол в сочетании со свежей зеленью и сметанным соусом.

    Картофель с колбасой

    картошка с колбасой

    Необходимые продукты:

    • картошка — 5 клубней;
    • колбаса (любой сорт) — 200 грамм;
    • соль;
    • черный молотый перец;
    • пучок зеленого лука — 1 шт.

    Лучше всего для подобного рецепта использовать «Докторскую» колбасу или салями.

    Пошаговое приготовление

    Наши дальнейшие действия таковы:

  • Чистим картошку и хорошенько отмываем от грязи.
  • Теперь нарезаем ее гармошкой при помощи острого ножа. Лучше всего делать надрезы с расстоянием 5 мм друг от друга.
  • Колбасу режем не сильно тоненькими кусочками, чтобы в духовке она просто-напросто не усохла.
  • Кладем в каждый надрез ломтик колбасы и присыпаем картофель солью и перцем.
  • Отрезаем необходимое количество фольги для запекания.
  • Заворачиваем каждый клубень картошки в фольгу и хорошо скрепляем края.
  • Выкладываем картофель на противень и отправляем в духовку на час.
  • Пучок зеленого лука моем и нарезаем тоненькими колечками.
  • Присыпаем зеленью готовое блюдо и подаем его восторженным гостям.
  • Таким образом, вы получаете одновременно и гарнир, и мясное блюдо.

    Картофель с салом

    картошка с беконом

    Ингредиенты:

    • клубни картофеля — 6 шт.;
    • соль;
    • паприка;
    • сыр твердых сортов — 200 грамм;
    • сало — 250 грамм;
    • свежий укроп — 1 пучок.

    Также нам понадобится пару зубчиков чеснока для украшения готового блюда.

    Поэтапный процесс

    Готовим запеченную картошку гармошкой в духовке с сыром и салом:

  • Заранее очищаем и промываем клубни картофеля.
  • Затем натираем их специями и делаем поперечные неглубокие надрезы, таким образом формируя гармошку.
  • Сало делим на небольшие ломтики.
  • Сыр же нарезаем плотными кусочками.
  • Зелень свежего укропа измельчаем при помощи острого ножа.
  • Чеснок чистим от пленки и шинкуем маленькими дольками.
  • Вставляем в надрезы сало и сыр, присыпаем измельченным укропом.
  • Выкладываем картофель в формочку для запекания, заранее смазанную растительным маслом.
  • Накрываем наше блюдо фольгой и аккуратно скрепляем края.
  • Отправляем в разогретую духовку до готовности.
  • Как только картофель покроется хрустящей корочкой, разворачиваем фольгу и ставим в духовку еще на пять минут.
  • Вам будет интересно:  Хачапури с брынзой: рецепты приготовления

    Перед подачей блюда на стол, его необходимо украсить чесноком и оставшимся укропом.

    Печеная картошка с ветчиной

    картошка запеченная гармошкой

    Необходимые продукты:

    • ветчина — 150 грамм;
    • картофель — 5-7 шт.;
    • соль;
    • паприка;
    • орегано;
    • чеснок — пару долек;
    • веточка розмарина — 1 шт.;
    • оливковое масло — сколько потребуется;
    • сливочный сыр — 150 грамм.

    Для этого приготовления блюда по этому рецепту вам потребуется 60-70 минут.

    Пошаговое приготовление

    Готовим запеченный картофель в духовке гармошкой с сыром и ветчиной:

  • Чистим картошку и промываем в теплой воде от грязи.
  • Подсушиваем при помощи бумажного полотенца и отрезаем небольшой кусочек с одной стороны, чтобы клубень стал более устойчивым.
  • Натираем картошку специями и солью.
  • Делаем продольные разрезы на поверхности клубней.
  • Ветчину режем на небольшие ломтики.
  • Вставляем в каждый разрез ветчину. Теперь наша картошка стала напоминать раскрытую гармошку.
  • Противень застилаем пергаментной бумагой и перекладываем на него картофель с начинкой.
  • Сбрызгиваем каждый клубень оливковым маслом.
  • Добавляем оставшиеся приправы и кладем веточку розмарина.
  • Заворачиваем пергамент так, чтобы не осталось ни единого отверстия.
  • Теперь накрываем пергаментную бумагу фольгой и хорошенько прижимаем края.
  • Запекаем картофель в течение 40 минут.
  • Пока картошка готовится, мы нарезаем сливочный сыр на маленькие ломтики.
  • Раскрываем фольгу и пергамент, вставляем в надрезы сыр и оставляем картошку в духовке еще на несколько минут.
  • Как только сыр начнет плавиться, достаем готовое блюдо и даем ему немного остыть.
  • Перекладываем запеченный картофель гармошкой в духовке с сыром и ветчиной на тарелочку, присыпаем измельченной зеленью и черным перцем горошком.

    Картофель с беконом

    картошка с сыром и салом

    Ингредиенты:

    • сливочное масло — 30 грамм;
    • соль;
    • перец;
    • сыр — 150 грамм;
    • картофель — 5 шт.;
    • чеснок — 2-3 зубчика;
    • бекон (ветчина) — 250 грамм;
    • зеленый лук — 1 пучок.

    Для дополнительного соуса мы рекомендуем использовать жирную сметану.

    Поэтапный процесс

    Рецепт запеченной картошки гармошкой с сыром и беконом в духовке:

  • Моем клубни и подсушиваем на бумажных салфетках.
  • Берем картофелину вытянутой формы, делаем тонкие надрезы, но не доходим до конца.
  • Затем очищаем чеснок от пленки и пропускаем его через пресс.
  • Растапливаем сливочное масло при помощи микроволновой печи и пересыпаем в него чеснок.
  • Добавляем в полученную массу специи и тщательно перемешиваем.
  • Смазываем кармашки сливочно-чесночным соусом и выкладываем картофель на противень.
  • Запекаем около получаса.
  • Теперь разрезаем бекон и сыр на небольшие ломтики.
  • Как только истечет указанное время, достаем противень и вставляем в каждый надрез бекон и сыр.
  • Отправляем обратно в духовку до готовности.
  • Вам будет интересно:  Три отличных рецепта паштета из кролика. Готовим дома полезные закуски

    Перед тем как подавать блюдо на стол, украшаем его колечками зеленого лука и вливаем сметану в соусницу. Теперь вы знаете, как приготовить запеченную картошку гармошкой с сыром и ветчиной в сметанном соусе.

    Картофель с грибами

    Ингредиенты:

    • шампиньоны — 150 грамм;
    • помидоры — 2-3 шт.;
    • картошка — 6 клубней;
    • соль;
    • паприка;
    • руккола — 1 пучок;
    • плавленный сыр — 150 грамм;
    • растительное масло.

    На ваше усмотрение можно добавить болгарский перец, кабачок или кусочки тыквы.

    Способ приготовления

    Что нам необходимо выполнить в первую очередь:

  • Шампиньоны промываем от грязи и нарезаем на тоненькие пластинки.
  • Картошку чистим от кожуры, моем и подсушиваем полотенцами.
  • При помощи острого ножа делаем продольные надрезы с расстоянием 5 мм друг от друга.
  • Помидоры режем кружочками.
  • Сырок натираем на крупной терке.
  • Теперь натираем клубни солью и приправами.
  • В каждый надрез вставляем пластинки шампиньонов и кружочки помидоров.
  • Смазываем формочку растительным маслом и выкладываем в нее картошку гармошку.
  • Присыпаем блюдо плавленным сыром и накрываем формочку фольгой.
  • Скрепляем края фольги и отправляем в духовку до готовности.
  • Готовое блюдо украшаем рукколой и семенами кунжута.

    Картофель с чесноком, куриной грудкой и сыром

    с сыром и чесноком

    Необходимые продукты:

    • куриная грудка — 250 грамм;
    • сыр — 200 грамм;
    • чеснок — 4 дольки;
    • соль;
    • черный перец;
    • картофель — 7 шт.

    Для этого рецепта нам понадобится фольга для запекания.

    Поэтапный процесс

    Наши действия:

  • Куриную грудку разрезаем на небольшие дольки и обжариваем на сковороде в течение пяти минут с каждой стороны.
  • Чеснок измельчаем ножом.
  • Картофель чистим и моем от грязи.
  • Надрезаем его хорошо наточенным ножом и формируем гармошку.
  • Натираем солью и специями.
  • В каждый промежуток вставляем куриную грудку, ломтик сыра и присыпаем чесноком.
  • Заворачиваем картошку в фольгу для запекания, выкладываем на противень и отправляем в разогретую духовку на один час.
  • Украшаем зеленью и перцем горошком. Как вы сами успели убедиться, запеченная картошка гармошкой в духовке с сыром и чесноком — это довольно простое и вкусное блюдо.

    Источник


    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: