07-01-2019 18:02

Запеченные овощи в духовке — рецепт с фото

 

Запеченные овощи в духовке — простая, вкусная и полезная еда, идеально подходящая и для домашнего ужина, и для праздничного стола.

 

Выбирая, какое из тысячи и одного варианта блюд приготовить, я остановилась на итальянских антипасти — в этой статье вы найдете рецепт с фото пошагово.

 

И, разумеется, еще несколько способов разнообразить все эти кабачки, баклажаны, перцы и помидоры, которые летом некуда девать.

Как сделать «Огонек» из помидоров на зимуВам будет интересно:Как сделать «Огонек» из помидоров на зиму

 

Содержание:

  • Антипасти по-домашнему
  • Овощи, запеченные в горшочке
  • Овощи в духовке со сметаной
  • Овощи, запеченные в рукаве
  • Замороженные овощи в духовке
  •  

     

    Как по мне, итальянская кухня — императрица кулинарии.

     

    Вы не найдете в ней безумных миксов сливочного масла, сливок и сыров в одном флаконе, характерных для французской.

     

    Зато обнаружите много медленных углеводов (я про хорошую пасту из твердых сортов пшеницы), средиземноморских специй, оливкового масла и овощей.

     

    Последние маринуют, запекают на гриле и подают перед пастой в горячем и холодном виде.

     

    Отсюда, собственно, и пошло традиционное название «антипасти» — anti — перед, pasti — пастой.

     

    Что может быть вкуснее куска чиабатты, пропитанного оливковым маслом и порции ароматных овощей, присыпанных пармезаном?

     

    Если у вас еще не потекли слюнки, тогда мы идем к вам.

     

    Антипасти по-домашнему — запеченные овощи в духовке, рецепт с фото пошагово

     

    Итак, вам понадобится:

     

  • 1 баклажан
  • 1 кабачок
  • 3-4 небольших болгарских перца
  • 1 луковица
  • Несколько шампиньонов
  • Головка чеснока
  • Сок лайма или лимона
  • Оливковое масло
  • Треть пучка базилика
  • Крупная морская соль
  • Смесь прованских трав
  • Киноа — рецепты приготовления крупыВам будет интересно:Киноа — рецепты приготовления крупы

     

    Шаг 1: готовим овощи

     

    Тщательно промываем, просушиваем с помощью бумажного полотенца. Чеснок разделяем на дольки, но не чистим, а только удаляем шелуху. Луковицу шинкуем кольцами. 

     

    Небольшие болгарские перцы режем на половинки. Если у вас овощи покрупнее — длинными полосками. 

     

    Слишком крупные шампиньоны также режем пополам. Мелкие оставляем целыми.

     

     

    Кабачок и баклажан нарезаем полукольцами. Перекладываем все в глубокую посуду.

     

    Шаг 2: делаем маринад

     

    Три столовых ложки оливкового масла смешиваем с чайной крупной морской соли и таким же количеством прованских трав.

     

    Добавляем сок половины лимона. Вторую половину оставляем для подачи.

     

     

    Овощи заливаем полученной заправкой, тщательно перемешиваем, чтобы пропитались маслом равномерно. Оставляем на 15-20 минут.

     

    Шаг 3: отправляем в духовку

     

    Готовить наши запеченные овощи мы будем в духовке на противне.

     

    В классическом рецепте антипасти запекают на гриле, но мы нашли разумную альтернативу.

     

    Застилаем посуду фольгой — ее потребуется ровно столько, чтобы можно было накрыть противень сверху.

     

    Фольгу можно слегка сбрызнуть оливковым маслом, все овощи. Луковые кольца оставляем напоследок.

     

     

    Закрываем противень фольгой и отправляем в духовку на 15 минут при температуре 200 градусов.

     

     

    По истечению времени открываем и отправляем готовиться еще на полчаса.

    Как сделать роллы в домашних условиях — готовим по правиламВам будет интересно:Как сделать роллы в домашних условиях — готовим по правилам

     

    Шаг 4: подаем антипасти

     

    Антипасти перекладываем на тарелку, щедро сдабриваем лимонным соком, присыпаем мелко порезанным базиликом.

     

     

    Добавляем несколько кусочков сыра, маслины, итальянский хлеб, хорошую компанию и наслаждаемся легким средиземноморским ужином.

     

    Совет: закуску подают и в холодном виде. Предварительно переложите ее в чистую стерилизованную посуду, добавьте небольшое количество лимонного сока и оливкового масла и храните в холодильнике не дольше пяти дней.

     

     

    Овощи, запеченные в духовке в горшочке — рецепт с фото

    Приготовление еды в глиняной посуде популярно на Балканах.

     

    Тушить в горшочках можно любые вариации овощей, придерживаясь простого принципа: все ингредиенты закладываются одновременно, режутся одинаковыми кубиками.

     

    Те, что готовятся дольше остальных, требуют предварительной обжарки. Горшок ставится в холодную духовку.

     

     

    Болгарский гювеч

    Гювеч — традиционное название блюд болгарской, румынкой, молдавской кухонь, приготовленных в горшочках.

     

    В Болгарии поверх остальных компонентов часто вбивают яйцо.

     

    Оно придает дополнительный вкус и шарм блюду, в вегетарианском варианте вполне можно обойтись без него.

     

    Вам понадобится:

     

  • 1 кабачок
  • 1 баклажан
  • 2 клубня картофеля
  • 2 болгарских перца
  • 4 средних помидора
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • По трети пучка петрушки и укропа
  • 4 ст. л. оливкового масла
  • Соль, черный перец, лавровый лист
  •  

    Шаг 1: баклажаны режем кубиками, присаливаем и оставляем на 10 минут, затем отжимаем лишнюю жидкость — так из них уйдет горечь.

     

    Шаг 2: перец, лук и баклажаны слегка обжариваем и закладываем в горшочек.

     

    Шаг 3: картофель нарезаем кубиками и тоже отправляем в посуду.

     

    Шаг 4: кабачок нарезаем кубиками, выкладываем поверх картофеля.

     

    Шаг 5: добавляем соль, перец, лавровый лист и специи по вкусу.

     

    Шаг 6: помидоры бланшируем, снимаем кожуру, мелко нарезаем и выкладываем в горшочек.

     

    Шаг 7: зелень шинкуем, чеснок натираем на терке и присыпаем овощи.

     

    Шаг 8: вливаем 100 мл воды и 100 мл томатного сока.

     

    Шаг 9: включаем духовку и томим при температуре 200 градусов 40 минут.

     

     

    Совет: приготовленные в горшочках овощи практически не пригорают и сохраняют максимум полезных свойств — они не жарятся, не варятся, не запекаются, а томятся в собственном соку.

     

    Овощи, запеченные в духовке со сметаной — рецепт с фото пошагово

    Сами по себе запеченные овощи почти всегда получаются диетическими, а вот сметанный соус и сырная шапка из пармезана сделают их более сытными.

     

     

    Вариант № 1: брокколи и картофель

    Вам понадобится:

     

  • 4 клубня картофеля
  • 2 моркови
  • 400 г брокколи
  • Полстакана зеленого горошка
  • 100 г тертого пармезана
  • 100 г сметаны
  • 1 луковица
  • Смесь специй: отлично впишутся чабер, тимьян, базилик и орегано
  • Соль
  •  

    Шаг 1: все ингредиенты моем, чистим, режем кольцами. Брокколи разделяем на соцветия.

     

    Шаг 2: послойно выкладываем в посуду для запекания. Зеленый горошек идет последним.

     

    Шаг 3: сметану смешиваем с солью и специями.

     

    Шаг 4: заливаем овощи соусом, притрушиваем сыром.

     

    Шаг 5: отправляем в духовку на 40-45 минут при температуре 200 градусов.

     

    Вариант № 2: кабачок и баклажан

     

    Вам понадобится:

     

  • 5 клубней картофеля
  • 2 кабачка
  • 1 баклажан
  • 2 болгарских перца
  • 4 помидора
  • 3 зубчика чеснока
  • 0,5 л сметаны
  • По чайной ложке черного перца, соли и прованских трав
  •  

    Шаг 1: дно формы слегка смазываем оливковым маслом.

     

    Шаг 2: первым слоем выкладываем нарезанный тонкими кружочками картофель, следом за ним кабачки, баклажаны и остальные овощи, кроме помидор. Каждый слой слегка подсаливаем и притрушиваем специями.

     

    Шаг 3: чеснок натираем на мелкой терке и равномерно посыпаем овощную массу.

     

    Шаг 4: заливаем смесь сметаной.

     

    Шаг 5: помидоры нарезаем тонкими кружочками и выкладываем завершающим слоем.

     

    Шаг 6: отправляем в духовку на час при температуре 200 градусов.

     

     

    Овощи, запеченные в рукаве в духовке — рецепт с фото

     

    Пластиковый рукав для запекания — идеальный выбор тех, кто не может назвать себя фанатами кухни.

     

    Что может быть проще: все нарубить, поперчить, посолить, перемешать и отправить в духовку.

     

    При этом получится вкусно и полезно — такой способ приготовления помогает сохранить максимум питательных веществ.

     

    Вариации овощей для запекания могут быть разными — выбирайте те, что больше по вкусу. Принцип приготовления одинаков.

     

    Главное помнить — правильная температура запекания колеблется в диапазоне 200-230 градусов.

     

    Вам понадобится:

     

  • 3 клубня картофеля
  • 1 болгарский перец
  • 200 г цветной капусты или брокколи
  • 2 помидора
  • 1 баклажан
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 4 ст. л. оливкового масла
  • Соль, черный перец, прованские травы по вкусу
  •  

     

    Шаг 1: овощи моем, при необходимости чистим и нарезаем кубиками.

     

    Шаг 2: складываем в глубокую посуду, солим, перчим, добавляем специи и масло. Все тщательно перемешиваем.

     

    Шаг 3: перекладываем в рукав. Тщательно закрываем, кладем в форму или на противень.

     

    Шаг 4: отправляем в духовку на 40 минут.

     

    Совет: отдавайте предпочтение рукавам европейских производителей с маркировкой «экологически чистый».

     

     

    Замороженные овощи, запеченные в духовке

    Тема замороженных овощей актуальна для зимы, когда на полках супермаркетов можно найти только ингредиенты для винегрета — и делай с ними, что хочешь в любых вариациях.

     

    Овощи же, подвергшиеся заморозке (желательно — сухой) по-прежнему полезны и могут стать хорошей альтернативой свежим.

     

    Главное правило — если собираетесь их запекать, предварительно разморозьте/приварите, а еще лучше — слегка обжарьте на сковороде, пока не выпариться лишняя влага.

     

     

    Шаг 1: упаковку любых замороженных овощей обжариваем с минимум оливкового масла.

     

    Шаг 2: перекладываем в форму для запекания, солим, добавляем перец, травы и чеснок по вкусу.

     

    Шаг 3: заливаем сметаной. Посыпаем зеленью и тертым сыром.

     

    Шаг 4: отправляем в духовку на 20 минут при температуре 200 градусов.

     

    Шаг 5: идеальным дополнением к таким овощам будет отварной рис.

     

     

    Совет: вместо сметаны можно использовать соус бешамель на основе молока, сливочного масла и муки. Его тонкий французский вкус сделает блюдо более изысканным.

     

     

    Если вам понравилась эта статья, не забудьте поделиться ею с друзьями, а 15+ легких способов стушить овощи с помощью мультиварки вы найдете тут.

     



    Источник