Запеканка из макарон – популярное повседневное блюдо, которое очень просто приготовить. Если добавить к нему фарш, оно станет вкуснее и сытнее. Мультиварка облегчит задачу – в ней готовить одно удовольствие. В блюдо можно добавить чеснок, травы, сметану.
Общие принципы
Для приготовления в мультиварке запеканки из макарон с фаршем лучше всего брать нежирное мясо: курицу, говядину, индейку, кролика. Можно использовать смешанный фарш, например, добавить к свинине постное мясо кролика.
Макроны можно класть сухими или предварительно отварить до полуготовности (аль-денте). Подойдут изделия разных форм: рожки, спагетти, перья и другие.
Вам будет интересно:Макароны с тефтелями: рецепт, пошаговая инструкция приготовления, фото
В качестве заливки готовится смесь из молока и яиц.
Из программ мультиварки для запеканки из макарон с фаршем выбирают «Паста», «Выпечка», «Тушение».
Подают блюдо в горячем виде.
Макароны аль-денте
На 0,5 кг макаронных изделий потребуется 5 л воды и 2 ложки соли.
Как делать:
Точного времени приготовления нет. Это зависит от размеров макаронных изделий (толщины, ширины). Примерное время – от 7 до 13 минут. Обычно учатся процессу опытным путем.
Рецепт запеканки из макарон с фаршем
Что нужно:
- 250 г фарша из мяса;
- 150 г макарон;
- 20 мл растительного масла;
- 100 мл молока;
- 350 мл горячей воды;
- 3 яйца;
- 50 г лука;
- соль;
- приправа по вкусу.
Приготовление запеканки с фаршем и макаронами пошагово:
Готовое блюдо можно раскладывать по тарелкам минут через 10 после выключения мультиварки.
С грибами
Что нужно:
- 200 г макарон;
- 250 г шампиньонов;
- 100 г сыра твердого;
- 100 г лука репчатого;
- 3 ложки масла растительного;
- 2 яйца;
- панировочные сухари (можно не использовать);
- вяленые помидоры, зелень свежая, чили (по желанию).
- соль.
Порядок приготовления:
Готовую запеканку извлечь из мультиварки и подавать на стол.
Запеканка из макарон с фаршем и сыром
Рекомендуется брать макароны, изготовленные из твердых сортов зерна. Сыр желательно покупать с ярко выраженным вкусом.
Что нужно:
- пачка макарон (400 г);
- 500 г фарша из говядины;
- одна луковица;
- ложка растительного масла;
- полтора стакана соуса томатного;
- два томата;
- 300 г сыра твердого;
- 1,5 ч. ложки хмели-сунели;
- зелень;
- соль.
Порядок приготовления
Посыпать готовое блюдо рубленой зеленью.
Заключение
Запеканка из макарон с фаршем – незамысловатое, но беспроигрышное блюдо, напоминающее макароны по-флотски, которые всегда вкусны. Его можно приготовить слоями или вперемежку, кому как нравится. Можно ограничиться минимумом продуктов: мясным фаршем, луком, маслом и макаронами. Чтобы разнообразить вкус, лучше добавлять различные ингредиенты: сыр, яйца, грибы, баклажаны и другие овощи, различные соусы и заливки, помидоры свежие или консервированные, чеснок, мускатный орех, чили, зелень, сметану и др.