Вкусные торты с муссом: рецепты с фото

Вкусные торты с муссом: рецепты с фото

Торты с муссом очень популярны. На них сейчас самая настоящая мода. Согласитесь, что это не удивительно. Ведь в таком случае получается действительно нежный и ароматный десерт. К тому же муссовый торт, приготовленный своими руками, может считаться ярким и оригинальным признанием в любви. В статье мы приведет несколько рецептов этого необычного десерта, которые можно реализовать в домашних условиях.

История лакомства

Торты с муссом

Торт с муссом покоряет сразу несколькими факторами. Он уже давно привлек к себе внимание сладкоежек благодаря красоте и изысканному вкусу. Поэтому кондитеры всего мира выдумывают все более оригинальные способы приготовления такого десерта.

Впервые мусс появился на кулинарном рынке в 1894 году. Правда, в то время этим словом называли закрепленные желатином и взбитые рыбные и овощные закуски, а вовсе не сладости.

Все изменилось в первые годы XX века, когда культовый французский художник Анри де Тулуз-Лотрек придумал соединить между собой шоколад с белками, взбитыми до состояния воздушной пены. Примечательно, что тогда десерт назвали весьма оригинально — «шоколадный майонез». Сегодня сладость можно найти в меню практически любого французского кафе или ресторана, все популярнее она становится и в нашей стране.

Мусс менялся на протяжении всего прошлого столетия, оставаясь при этом неизменно популярным. Со временем в него стали добавлять сахар, а белки заменили взбитыми желтками, сливками и сливочным маслом. Мусс теперь встречается не только шоколадный, но и карамельный, ванильный, фруктовый и ореховый. Сегодня это одно из самых популярных лакомств.

Особенности десерта

Мусс для торта

Считается, что у каждого торта с муссом должны быть четыре неизменных элемента. Это непосредственно сам мусс, бисквит, одна или несколько начинок и финишное покрытие. Профессионализм кондитера при этом состоит в умении найти вкусовую гармонию.

Как правило, каждая из этих четырех составляющих готовится отдельно. Причем в определенной последовательности. Сначала начинка, которая потом замораживается, затем бисквит, после мусс и уже в самом конце — покрытие.

Шоколадно-медовый торт

Шоколадно-медовый торт

В этой статье мы остановимся на нескольких рецептах торта с муссом, которые сочетают в себе оригинальность с классическими традициями. Например, это шоколадно-медовый торт.

Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты. Для основы торта:

  • 100 г сырого молотого миндаля;
  • 200 г горького шоколада;
  • 200 мл сливок жирностью 33%;
  • 30 г меда.

Для мусса возьмите:

  • 6 белков;
  • 240 г меда;
  • 300 г горького шоколада;
  • 200 мл сливок жирностью 10%;
  • 13 г порошкового желатина;
  • 4 столовых ложки кипяченой воды, остуженной до комнатной температуры.

Для декора потребуется:

  • 200 мл сливок жирностью 38%;
  • 30 г горького шоколада;
  • 2 столовых ложки декоративной шоколадной посыпки (ее можно заменить обычным тертым шоколадом);
  • 1 столовая ложка сахарной пудры;
  • 1 чайная ложка какао-порошка.
Вам будет интересно:  Помадка для эклеров: рецепты приготовления с фото

Также не забудьте запастись пергаментом для выпечки и формой для запекания со стенками высотой не менее 7 сантиметров.

Пошаговый рецепт

Как приготовить мусс

Фото торта-мусса должны вас вдохновить на приготовление этого вкуснейшего десерта. Делать его не быстро и достаточно сложно, но это того стоит.

Для начала вам потребуется очистить миндаль. Для этого залейте его на 5 минут кипятком. После этого отбросьте на сито. Теперь кожица легко снимется.

Беремся за приготовление основы. Следуя пошагово рецепту торта-мусса, нужно начать с того, что довести до кипения сливки, но не допускать, чтобы они закипели. Заливаем ими измельченный шоколад, добиваемся его полного растворения, помешивая лопаткой.

В растопленный шоколад добавляем мед и молотый миндаль. Теперь вбиваем в шоколадную смесь яйца. Снова все тщательно перемешиваем лопаткой.

Дно формы для запекания следует застелить пергаментом. При этом саму бумагу и бортики смазывать жиром, как при приготовлении других десертов, вовсе не нужно. Выложив в форму тесто, ее нужно слегка встряхнуть.

Корж выпекается в духовке, разогретой до 170 градусов, 23 минуты. На определенном этапе вы можете услышать звук булькающего масла, но это вас не должно смутить. Корж остужаем, не вынимая из формы.

Готовим мусс

По рецепту мусса для торта замочите в кипяченой воде желатин. Оставьте его примерно на 20 минут. За это время взбивайте на средней скорости предварительно охлажденные белки. В это же время в сотейнике следует довести до кипения мед.

Следуя пошагово рецепту (с фото) мусса для торта, нужно тоненькой струйкой влить в белки закипевший к этому времени мед. При этом не останавливайте работу миксера, а его скорость увеличьте до максимальной. Белки нужно взбивать до тех пор, пока вся масса не остынет до комнатной температуры. В результате у вас должна получиться блестящая и устойчивая пена. Больше вам миксер не понадобится. Теперь нужно перемешивать мусс только лопаткой, выполняя движения снизу вверх.

Желатин распускаем в микроволновой печи или водяной бане. Три столовых ложки взбитых белков следует смешать с желатином, охлажденным до комнатной температуры. В самом конце к ним нужно подмешать большую часть белков.

Измельченный шоколад нужно растопить на водяной бане вместе со сливками, а после остудить до комнатной температуры. Теперь смешиваем с шоколадом пять столовых ложек мусса.

Бортики формы для запекания выстилаем изнутри кулинарной лентой. В некоторых случаях этот этап можно пропустить. Мусс аккуратно распределяем по всей поверхности коржа, а затем резко ударяем формой по столу. За счет этого нам удастся избавиться от лишних пузырьков воздуха. Торт должен настояться в холодильнике 10 часов. Вот как приготовить мусс для торта.

Финальный этап

В завершение делаем декоративное украшение. Для этого освобождаем торт от разъемного кольца. Достаточно провести ножом по внутреннему краю формы. Желательно, чтобы нож был с тонким лезвием и максимально острым. Если вы использовали кулинарную ленту, то останется только снять ее.

Вам будет интересно:  Как сделать белок для торта: советы и рекомендации

Поверхность торта засыпьте тертым шоколадом или специальной декоративной посыпкой.

Охлажденные сливки нужно взбить с одной столовой ложкой сахарной пудры. В результате у вас должна получиться крепкая пена.

Шприц с наконечником зубчатой формы наполните взбитыми сливками. В центре сделайте характерные холмики. Шоколад максимально измельчите с помощью ножа, отправьте в целлофановый пакет.

Пакет завязывается на узел и опускается в кипящую воду на пару минут. Также шоколад можно растопить в микроволновой печи. После этого обрезаем угол пакета, нанося узор на сливки, расположенные по краям. Поверхность сливок в центре торта посыпьте какао-порошком.

Торт отправляется в холодильник, пока полностью не застынет шоколад. Вот и весь рецепт торта-мусса. По фото вы сможете свериться, получилось ли у вас то, что вы хотели. Как видите, такой десерт следует готовить накануне торжества, так как для его приготовления требуется много времени.

«Апельсин и хурма»

Торт мусс

Так оригинально называется бисквитный торт с муссом. Для начала остановимся на ингредиентах, которые потребуются вам для этого рецепта. Чтобы у вас получился бисквит, возьмите:

  • 2 больших яйца;
  • 85 г сахара;
  • 75 г муки;
  • 25 г картофельного крахмала;
  • стручок ванили;
  • щепотку соли;
  • муку и сливочное масло для посыпки и смазывания формы.

Вкусы муссов у торта могут быть самыми разными. В этом рецепте готовится баварский мусс с хурмой. Он состоит из следующих компонентов:

  • 35 г сахара;
  • 125 г молока;
  • 4 листа желатина;
  • 3 желтка;
  • 125 г сливок жирностью 33%;
  • столовая ложка лимонного сока;
  • 100 мл пюре из хурмы (для его приготовления достаточно мякоть фрукта пюрировать в блендере);
  • ванилин.

Также следует приготовить баварский апельсиновый мусс. Для этого запаситесь:

  • 125 г молока;
  • 40 г сахара;
  • 4 листами желатина;
  • 3 желтками;
  • 125 г сливок жирностью 33%;
  • столовой ложкой лимонного сока;
  • цедрой одного апельсина;
  • 50 мл апельсинового сока.

Важной составляющей этого торта является желе из хурмы. Готовится оно из таких компонентов:

  • 150 г мякоти хурмы;
  • 50 мл апельсинового сока;
  • 2 чайных ложки сахарной пудры;
  • столовая ложка лимонного сока;
  • одна чайная ложка желатина.

Для украшения десерта используйте 100 мл сливок жирностью 33% и физалис.

Бисквит для торта

Бисквит для торта

Приготовление бисквита начинаем с того, что следует три раза подряд просеять муку с солью и крахмалом. Духовку разогреваем до температуры 180 градусов.

Яйца и сахар смешиваем между собой в небольшой кастрюльке с толстым дном. Не стоит бояться, что яйца могут свернуться, этого им не позволит сделать сахар.

Ставим смесь на минимальный огонь. Доводим ее до температуры примерно 45 градусов, постоянно помешивая. В таком состоянии яичная масса сможет максимально вбирать в себя воздух.

Переливаем получившуюся смесь в миску, взбиваем на максимальной скорости, чтобы масса приобрела характерную пушистую консистенцию.

Вам будет интересно:  Ванильный бисквит: рецепт с описанием, ингредиенты, особенности приготовления

Стручок ванили разрезаем вдоль, добавляя в яичную массу семена. Форму для выпечки смазываем сливочным маслом и немного присыпаем мукой. Аккуратно выливаем всю бисквитную массу. Бисквит выпекается в духовке около четверти часа. Его готовность можно определить, проткнув деревянной шпажкой. Она должна остаться сухой. Бисквит разрежьте на три коржа.

Мусс с хурмой

Рецепт торт мусс

Это оригинальный рецепт мусса для муссового торта. Для начала желатин заливаем холодной водой. Оставляем на 10 минут. Желтки смешивайте с ванилином и сахаром.

Молоко за это время сильно разогрейте, но не доводите до кипения. Вливайте в яичную массу, тщательно перемешивайте, а затем выливайте все вместе обратно в кастрюльку. Постоянно помешивая венчиком, доведите до температуры примерно 85 градусов.

Сняв с огня, добавляйте пюре из хурмы, лимонный сок. Тщательно перемешивайте. Отжатый желатин растворите в массе. Сливки охладите, а затем взбейте, чтобы образовалась устойчивая форма. Еще раз перемешайте, а разъемную форму для торта застелите пищевой пленкой. На дно положите первый бисквитный корж. Залейте его баварским муссом с хурмой. Накрыв вторым коржом, уберите в холодильник.

Апельсиновый мусс

Такой же рецепт мусса для торта применяется для апельсинового баварского мусса. Желатин заливается холодной водой и оставляется на 10 минут. С сахаром смешиваются желтки.

В молоко добавляют цедру апельсина. После этого следует его разогреть, но не доводить до кипения. Молоко вливайте в яичную массу, а после возвращайте обратно в кастрюльку. Помешивая венчиком, доведите до температуры 85 градусов. Добавьте лимонный и апельсиновый сок. В массе растворите отжатый желатин.

Охлажденные сливки взбиваются до образования устойчивой формы. После этого вводятся в апельсиновый крем, охлажденный до комнатной температуры.

Апельсиновым баварским муссом заливаем второй корж, накрываем третьи и снова убираем в холодильник.

Желе из хурмы

Чтобы приготовить это желе, замочите в воде желатин на 10 минут. В блендере сделайте пюре из мякоти хурмы.

В кастрюльке соедините получившуюся смесь с лимонным и апельсиновым соком, сахарной пудрой. Все тщательно перемешайте. Смесь нагревайте, а после добавляйте в нее отжатый желатин. Перемешивайте до полного растворения.

Достав торт из холодильника, залейте его сверху желе. Верните десерт в холодильник до полного застывания. Для этого потребуется несколько часов, а лучше выждать ночь.

Украшение

На финальном этапе приготовления этого десерта торт освобождают от формы, в которой он хранился до этого в холодильнике.

Уже непосредственно перед подачей на стол его можно украсить физалисом и взбитыми сливками. В результате у вас получится оригинальный десерт, который гарантированно понравится всем вашим гостям. Они по достоинству оценят ваши кулинарные таланты.

Торт с муссом — оптимальный вариант для праздничного стола. Этот десерт станет украшением любого торжества. Он подойдет для дня рождения, юбилея или романтического ужина.

Источник


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: