Яблочный ликер — это довольно сладкий, но не приторный коктейль, содержащий небольшую долю спирта. Этот вкусный алкогольный напиток можно применять для приготовления напитков, употреблять в пищу с мороженым или фруктами. Однако не все сорта яблок подходят для приготовления вкусного и ароматного домашнего яблочного ликера. Наиболее подходящим сортом считается Гренни Смит.
Все без исключения ликеры относятся к алкогольным напиткам, пусть и с малым содержанием спирта. Основным отличием подобных коктейлей считается их невероятный пряный аромат, яркий насыщенный вкус и мягкость. Приготовление данного напитка позволяет интерпретировать современную кухню на свой лад. Для того чтобы получить яблочный ликер, используются спелые фрукты, травяные настойки, спиртовая основа, а в некоторых случаях даже самогон. Однако существуют рецепты приготовления безалкогольного напитка, который можно употреблять не только взрослым, но и детям. В большинстве случаев такой ликер зачастую используют при приготовлении мучных десертных изделий.
Вам будет интересно:Пшеничное пиво "Клостербрау": состав, описание и польза для организма
История происхождения
Производство яблочного ликера началось еще в пору алхимиков и лекарей. Они считали, что данный напиток исцеляет человека и придает ему силы. Чаще всего яблочный напиток употребляли воины, отправляясь на завоевания новых земель и территорий. Также напиток активно использовался монахами и считался самым полезным и чистым.
Известно, что яблоки богаты витаминами и несут в себе массу полезных свойств. Поэтому приготовление ликера всегда было и остается востребованным.
К полезным качествам ликера из яблок можно отнести:
- благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему;
- улучшение работы желудочно-кишечного тракта;
- профилактика заболевания почек и печени;
- большое содержание витаминов;
- кальций и железо, которые необходимы для слаженной работы нашего организма.
Помимо использования яблочного ликера для приготовления коктейлей, некоторые хозяйки нашли ему и другое применение. Сейчас данный продукт активно добавляется в сладкую консервацию, выпечку и отдельные блюда.
Приготовление фруктового напитка
Для того чтобы получить яблочный ликер в домашних условиях, вам не понадобится много сил и ингредиентов. Единственное, что необходимо учитывать - это тщательное соблюдение рецептуры правильного приготовления и хранения.
Также немаловажную роль играет и выбор сортов яблок. Многие специалисты не рекомендуют использовать твердые и зеленые фрукты, так как это сказывается на вкусе итогового продукта. Лучше всего остановить свой выбор на мягких, сочных и спелых плодах.
Рецепт яблочного ликера
Чтобы получить этот продукт в домашних условиях, вам понадобится:
- большие и спелые яблоки - 5-6 штук;
- сахар-песок - 650 грамм;
- небольшой лимон или лайм;
- разбавленный спирт или другой крепкий напиток, например водка.
В самом начале готовки необходимо помыть яблоки и удалить сердцевину, разрезав фрукты на две половины. Затем яблоки натирают на крупную терку и перекладывают в стеклянные банки. В полученную массу выдавливают сок лимона или лайма и тщательно перемешивают.
Заранее подготовленный алкоголь выливают к натертым яблокам, и емкость убирают в темное место на 3-4 недели. После истечения указанного срока полученную массу тщательно перемешивают и выдавливают в отдельную миску. При желании вместо алкогольных напитков можно использовать кипяченую воду - такой ликер будет безалкогольным. Способ приготовления безалкогольного яблочного ликера точно такой же, как и готовка продукта с содержанием спирта. Единственное, необходимо добавить немного соды и ванильного сахара, чтобы придать итоговому напитку пряный запах и мягкий вкус.
Приготовление сиропа
После того как ваши яблоки настоятся и впитают в себя алкоголь, их необходимо сварить до получения сладкого и тягучего сиропа.
Из яблочного пюре выдавливают оставшуюся жидкость, в нее же добавляют сахар-песок, и все перекладывают в большую кастрюлю. Далее доводят жидкость до кипения и варят в течение 6-7 минут. Если выдавленной жидкости окажется мало, то можно добавить разбавленный яблочный сок.
После того как сироп остынет, его необходимо перемешать с яблочной настойкой и процедить через фильтр. Фильтр можно купить в магазине либо же сделать самостоятельно при помощи марли. Полученную массу разливают по стеклянным бутылкам и оставляют настаиваться в течение недели.
Использование яблочного ликера
Через неделю после приготовления напитка полученную жидкость можно использовать как для приготовления коктейлей, так и для выпечки. Стоит отметить, что сладкая выпечка на основе такого ликера получается невероятно мягкой, сочной и имеет приятный яблочный аромат.
Домашний яблочный ликер можно использовать и для консервации. Зачастую хозяйки закрывают клубничное, малиновое и грушевое варенье на основе спиртового ликера из яблок.