На рынке алкогольной продукции имеется немало различных настоек, используемых в качестве эффективных лечебных средств. Одним из них является ликер «Бехеровка». Как правильно пить данный крепкий напиток, часто интересует новичков. Обусловлено это тем, что проблемы с желудочно-кишечным трактом есть у многих. А этот ликер двести лет назад создавался именно для лечения желудка. Сегодня данный напиток пользуется большой популярностью и среди прочих любителей алкоголя, не страдающих расстройством ЖКТ. О том, с чем пить ликер «Бехеровка», вы узнаете из данной статьи.
Знакомство с продукцией
Вам будет интересно:Как выбрать коньяк правильно в магазине: как не купить подделку?
«Бехеровка» - это самый знаменитый алкогольный напиток в Чехии. По словам специалистов, настойка считается визитной карточкой данной страны. Это объясняет, почему многие туристы привозят домой бутылки с ликером как сувенир. «Бехеровка» является чешским травяным ликером. Крепость стандартного напитка не более 38 оборотов. Рецептура была придумана в 1807 году Йозефом Бехером. Выпускать продукцию начали в 1841 году. Как утверждают специалисты, точный рецепт приготовления этого ликера не разглашается. О нем известно только двум людям, а именно директору и технологу.
Виды
Вам будет интересно:Как и с чем пьют ром "Капитан Морган" белый: правила употребления спиртных напитков
В зависимости от содержания спирта выделяют следующие виды настойки:
Как влияет на организм?
Вам будет интересно:С чем пьют скотч и чем закусывают? Культура употребления спиртных напитков
Как утверждают специалисты, настойка способна повысить аппетит. Именно для этой цели ее и создавали. Как пить чешскую «Бехеровку»? Достаточно всего 20 мл напитка, чтобы ощутить эффект. Уже через полчаса после употребления произойдет выделение желудочного сока, желчи и ферментов. При этом мышцы во всем теле расслабляются. О последствиях для организма следует знать тем, кто пьет этот ликер впервые. В лечебных целях настойку пьют столовыми ложками (не более двух).
Состав
В качестве основы для приготовления настойки применяют воду из Карловых Вар. В составе ликера есть ромашка, лимон, гвоздика, полынь, апельсин, кориандр, кардамон, мед, анис и корица.
Как утверждают специалисты, все растительные компоненты выращивают не только в европейских странах. Поскольку состав настойки довольно сложный, неудивительно, что некоторых интересует вопрос о том, с чем пить «Бехеровку» и закусывать или нет ее? Подробнее об этом далее.
Способы
Тем, кто интересуется, с чем пить ликер «Бехеровка», можно порекомендовать один из следующих вариантов. Поскольку эта настойка считается, прежде всего, лечебным средством, пить ее следует небольшими дозами. Лучше всего употреблять по 50 мл. Делать это можно несколькими способами, а именно с кофе или чаем, с пивом и в виде различных коктейлей. Эти способы считаются традиционными.
С кофе и чаем
Если вы не знаете, с чем пить ликер «Бехеровка», и желаете взбодриться, то можете добавить спиртосодержащий напиток в горячий кофе или чай. Судя по многочисленным отзывам, уже спустя полчаса после употребления напитка в таком виде, наступает ожидаемый эффект. Примечательно, что в горячей воде спирты теряют свои свойства, в результате чего человек не пьянеет. Благодаря тому что алкоголь расширяет сосуды, мысли становятся яснее, а чувство опьянения не наступает. Не запрещается добавлять жирные сливки. Исключение составляет молоко.
Как пьют «Бехеровку» в Чехии?
Вам будет интересно:Пиво с виски: рецепты алкогольных коктейлей
Как утверждают специалисты, в этой стране классическое потребление не предусматривает смешивание настойки с другими какими-либо напитками. С чем пить ликер «Бехеровка» в таком случае? Если следовать традиции, то придется употреблять напиток в чистом виде. Ввиду того что данный алкогольный продукт является эффективным стимулятором пищеварения, употреблять его желательно до еды в качестве классического аперитива. Некоторые же считают, что «Бехеровка» - это дижестив. Чтобы съеденная пища лучше переваривалась, пить его следует после еды.
Поскольку «Бехеровка» может иметь различную крепость, она идеально подойдет как в качестве аперитива, так и дижестива. Когда бы вы ни решили пить ликер, предварительно вам следует обзавестись маленькими рюмочками. Желательно чтобы температура настойки не превышала 8 градусов. При низкой температуре аромат напитка будет ощущаться меньше, но усилится вкусовое восприятие. Рюмки должны быть небольшие и иметь узкое дно, постепенно расширяющееся к краям. Напиток до самого верха не наливают. Нужно отступить примерно на 1 см. Первую рюмку традиционно украшают ломтиками грейпфрута и апельсина. Некоторые посыпают душистой корицей. Содержимое выпивают двумя глотками. Если вы хотите повторить, то по традиции наполнить рюмку можно через 20 минут после первой.
Чем закусить?
Ввиду того что «Бехеровка» - это лекарство, закусывать не стоит. В противном случае лечебный эффект будет снижен. Допускается небольшое количество воды. Так организму будет легче переносить высокую концентрацию состава ликера. Вскоре, когда «Бехеровку» начали использовать как спиртное, то на его базе появились рецепты различных коктейлей. Закусывать специалисты рекомендуют апельсинами, яблоками, бананами, курагой и виноградом. Также можно воспользоваться темным шоколадом и более сытными мясными и рыбными закусками.
Об употреблении с соком
Неплохой основой для оригинального напитка станет сок. Желательно, чтобы он имел кисловатый вкус. Поэтому идеальным вариантом будет сок из цитрусовых, а именно лимона и апельсина. Как правильно пить лимонную «Бехеровку»?
Профессиональные дегустаторы советуют настойку смешивать с соками в пропорции 3:1. Например, если в рюмке 60 мл, то ликера нужно всего 20 мл. Также неплохо подойдет черная смородина. Тем, кто предпочитает напитки из настойки и сладких соков, можно порекомендовать нектар из светлых сортов винограда.
Как правильно пить «Бехеровку» с пивом?
Как утверждают профессиональные дегустаторы, мешать ликер с пенным напитком начали в Словакии. Как в Чехии, в этой стране налажено производство хорошего натурального пива. Примечательно, что соединять друг с другом эти напитки не нужно. Суть употребления настойки с пивом заключается в том, что в первую очередь залпом выпивают «Бехеровку», а лишь затем холодное светлое пиво. Пенный продукт специалисты рекомендуют пить постепенно, наслаждаясь каждым глотком. Таким образом, в результате сочетания травяного букета и пивного хмеля достигается особый вкусовой эффект. Тем не менее, такое употребление может привести к неожиданным последствиям. Дело в том, что опьянение в таком случае происходит быстрее и оно намного сильнее.
Коктейли
«Бехеровка» послужит базой для создания следующих алкогольных коктейлей:
В заключение
Раньше, чтобы приобрести бутылочку с настойкой, нужно было отправиться в аптеку. Сегодня «Бехеровка» не считается сугубо лекарственным средством. Поэтому, как и другие спиртные напитки, продается в специализированных магазинах и барах.