Солнечная Грузия... Страна, где под нежный шелест морских волн зреют сочные кисти винограда. Кажется, виноделием в этой стране занимаются со времен Адама, настолько здесь все пропитано любовью и уважением к этому благородному напитку.
Неудивительно, что в каждом селении гостеприимные горцы предложат гостям домашнее грузинское вино, сделанное по технологии, которой много сотен лет.
Винные регионы Грузии
Вам будет интересно:Эко-пиво "Лосиный берег". Описание, характеристики, вкус, отзывы
На территории Кахетии, в плодородной Алазанской долине и на склонах величественных Кавказских гор, сосредоточена большая часть виноградников страны. Местные жители уверяют, что вино здесь делают уже больше 8000 лет. И, если слушать отзывы о грузинском домашнем вине, в эту дату несложно поверить: вино здесь действительно изумительное!
Уникальный климат позволяет вызревать винограду сорта Саперави, Мцване Кахури и Ркацители. Самые лучшие виноградники закладываются на высоте 400-700 метров над уровнем моря. Именно здесь, на карбонатных почвах с обилием перегноя, вызревает удивительно сочный, солнечный виноград.
В особом винодельческом регионе Картли, на берегах реки Куры и ее притоков, мастера выращивают уникальные сорта винограда. Благодаря этому аборигенные вина этого региона обладают своим сложным характером и удивительно насыщенным вкусом.
Район Рача-Лечхуми тоже славится своими редкими сортами, отличающимися высокой сахаристостью и непривычной фруктовой кислотностью. Здесь развито производство природного полусладкого вина, известного далеко за пределами Грузии.
Особенности технологии
Процесс производства домашнего грузинского вина довольно сильно отличается от признанной европейской технологии. Отличия начинаются уже со сбора винограда: в Грузии для сочного напитка виноград давят вместе с косточками и веточками, а в мировом виноделии используют только ягоды.
В каждом регионе Грузии существуют свои технологии производства вина:
- В Кахетии винную массу с веточками и листьями оставляют бродить на 3-4 месяца, и только потом фильтруют получившийся сок. Это придает кахетинским винам более терпкий, насыщенный вкус.
- В Имерети виноград давят вместе с веточками, затем ветки удаляют, а полученное сырье оставляют для брожения. Напитки этого региона славятся ровным, фруктовым вкусом с особой кислинкой.
- Многие виноделы практикуют уникальный способ получения природных красных домашних грузинских вин. Процесс брожения сырья из винограда с повышенной сахаристостью не доводят до конца, это позволяет сохранить в напитке природный сахар. Причем брожение останавливают не добавлением спирта, а сильным охлаждением сырья, до 0 градусов и иногда ниже. В итоге получается полезное для здоровья и невероятно вкусное домашнее вино.
Вызревание вина
В небольших местных винодельнях сохранился старинный обычай, когда для вызревания вина используются огромные керамические кувшины. Вызревание вина в них происходит при естественном поддержании необходимой температуры. Конечно, в современных производствах используют стальные емкости или деревянные бочки (для дорогих сортов вина), но это сказывается на вкусовых качествах.
Для приготовления домашнего грузинского вина нужны лепные кувшины примерно в рост человека. Их вкапывают в землю, оставляя снаружи только горлышко, через которое засыпается виноград. Затем его давят и оставляют бродить, закрыв горловину крышкой. Брожение длится около месяца, в это время сырье нужно иногда перемешивать.
Потом виноделы убирают всю всплывшую наверх мезгу и наглухо запечатывают кувшин. Всю зиму в нем будет идти процесс пассивного брожения винограда и уже ранней весной можно пробовать настоящее домашнее грузинское вино: открыть крышку, зачерпнуть кувшинчик и наслаждаться терпким вкусом и фруктовым ароматом!
Белые вина
Вина Грузии, сделанные из белого винограда, известны далеко за пределами страны. Они отличаются насыщенным янтарным цветом, сложным букетом и нежным фруктовым послевкусием.
Многие небольшие винодельни делают домашнее вино из местного винограда, однако вкус напитка у каждого мастера получается свой. Наверно, именно в этом и состоит удовольствие от вкуса грузинского домашнего вина, ведь оно никогда не бывает одинаковым.
Для большинства жителей, которые делают вино дома, их продукт является предметом искренней гордости, мастер буквально вкладывает частичку души в свой напиток. Конечно, такие вина далеки от единых стандартов, принятых в мире, но молодое вино из местных сортов винограда совсем не уступает напиткам, сделанным на фабриках.
Красные вина
Сочный насыщенный напиток, сделанный из винограда сорта Саперави и Александроули, с нотками кизила и спелой ежевики, такое вино отлично сочетается с острым мясом и спелыми фруктами. А из знаменитого винограда сорта Киндзмараули делают одноименное домашнее красное полусладкое вино. Грузинские рецепты напитков из винограда поражают своей простотой, однако во многих деревеньках мастера своими руками создают вина с удивительным букетом и ароматом.
Красные сорта винограда в Грузии не отличаются большим содержанием сахара, поэтому здесь преобладает красное сухое вино, хотя некоторые виноделы успешно делают и полусладкие сорта.
Где искать грузинские вина?
Чтобы получить настоящее удовольствие, пробовать вино лучше в Грузии, причем не останавливаться на дегустации в одном регионе, а потратить немного времени, путешествуя и пробуя удивительные местные вина. Здесь в каждом регионе можно встретить уникальное вино, которое вместе с мясом подадут в небольшом ресторанчике.
А если нет возможности посетить Грузию, можно попробовать вина из линейки "Домашнее грузинское вино" в коричневой бутылке, стилизованной под старину.
Такие терпкие и насыщенные вина, после пробы которых на губах и языке еще долго остаются следы пигмента! Кажется, вина Грузии напитаны солнцем и созданы, чтобы дарить радость и удовольствие. Может, вино это одна из причин, почему в Грузии так много долгожителей.