Чтобы получить качественный продукт, недостаточно перегнать брагу. Благодаря смягчению самогона вы можете получить качественный напиток, у которого будет отсутствовать специфический запах, резкий вкус. Чем смягчить самогон в домашних условиях? Об этом более подробно поговорим в нашей статье. Однако для начала следует ознакомиться с технологией.
Технология смягчения самогона
Прежде чем ответить на вопрос о том, чем смягчить самогон в домашних условиях, обратите внимание на то, что популярность этого напитка трудно оспаривать. Для его изготовления требуется перегонный аппарат, а продукты для приготовления имеются в хозяйстве практически всегда. Чтобы получить приятный напиток, необходимо освободить полученный состав от специфических примесей, сивушных масел, отрицательно сказывающихся на вкусе алкоголя.
Вам будет интересно:Херес "Массандра": отзывы и рекомендации специалистов
Смягчение и очищение напитка в домашних условиях является весьма простым и доступным процессом, при этом вы сможете добиться хорошего результата. Под мягким вкусом алкогольного напитка подразумевается отсутствие специфического привкуса и резкой горячи. Чем смягчить самогон в домашних условиях? Имеется несколько методов, как вы можете сделать этот напиток мягким. Для этого следует соблюдать некоторые правила:
Вам будет интересно:Имбирно-лимонная настойка: состав, крепость и рецепты приготовления
Несмотря на то что многие домашние аппараты являются несовершенными, правильное очищение, последующая ароматизация позволят добиться весьма неплохого качества готового напитка. Удалять из готового самогона сивушные масла необходимо не только для лучшего качества напитка, а еще по той причине, что многие соединения являются вредными для здоровья.
Методы очищения
Продолжаем рассматривать, чем смягчить самогон в домашних условиях. Прежде всего, необходимо очистить готовый напиток. Для этого применяются следующие методики:
Вам будет интересно:Водка "Империя": ассортимент, состав, качество продукции и отзывы покупателей
Очищенный, повторно перегнанный напиток можно применять для ароматизации, а также изготовления легкого, приятного на вкус самогона.
Чем смягчить самогон в домашних условиях?
Рецептов очищения существует множество. Убрать горечь можно при помощи сахара или меда, глицерина, моносахаридов. Использование ароматизирующего средства помогает заменить специфический резкий запах алкогольного напитка на приятный аромат трав или цитрусовых.
Если вы хотите получить хороший напиток, то запаситесь терпением, ведь в некоторых случаях требуется весьма много времени. Качество ароматизации будет напрямую зависеть от качества самой очистки. Резкий вкус сивушных масел неспособен перебить никакой ароматизирующий состав. Весьма важно также обратить внимание на то, что во время очистки следует придерживаться рецептуры, после чего вы дождетесь хорошего результата.
Если вы используете какой-то новый рецепт очищения самогона, то лучше всего экспериментировать на небольшом количестве напитка. Исправить вкус можно, если использовать готовый концентрат, применяемый на производстве для изготовления спиртных напитков.
Чтобы смягчить самогон, необходимо понизить уровень спирта до 50 %. Именно данное содержание является наиболее эффективным для извлечения из состава соединений, которые сказываются на вкусе.
Все средства для смягчения аромата и вкуса подразделяются на две группы: придающие кислый привкус, подслащивающие. Если вы хотите получить сладковатый привкус самогона, то можете использовать фруктозу, глюкозу, сахар, мед. Для получения кислого вкуса применяется аскорбиновая или лимонная кислота.
Описание процедуры
Вам будет интересно:Ром "Варадеро Сильвер Драй": отзывы
Итак, для смягчения можно использовать самые различные рецепты. Как смягчить самогон в домашних условиях правильно? Какой будет технология? Если вы хотите сделать вкус более мягким, то необходимо придерживаться следующих рекомендаций:
Сахар
Итак, чем смягчить самогон после второй перегонки? Чаще всего для этих целей применяется сахар. Этот метод является самым простым и доступным. Необходимо обратить внимание на то, что сахарный песок плохого качества сделает напиток мутным, а запах станет весьма неприятным. Наилучшего результата можно достигнуть в том случае, если вы будете использовать рафинад или кусковой сахар. Прежде чем внести присадку в самогон, куски надо размолоть при помощи кофемолки до состояния порошка. Чтобы улучшить вкус дистиллята стандартной крепости 40 %, применяют следующую пропорцию: одна столовая ложка сахара без горки на 1 л самогона. Теперь вы знаете, чем смягчить самогон после второй перегонки быстрее всего.
Глюкоза
Многие заводы по изготовлению водки широко применяют для смягчения вкуса и аромата глюкозу. Если вы решили смягчить самогон глюкозой, то можете приобрести данный продукт в аптеке, ведь он продается без рецепта. Продается она в виде порошка, таблеток или раствора. Сколько потребуется продукта, чтобы смягчить самогон глюкозой? Для улучшения вкусовых качеств стандартного самогона крепостью 40 % потребуется около 5 г порошка глюкозы на каждый литр напитка или 25 мл раствора из ампулы. Если вы будете осуществлять смягчение алкогольного напитка глюкозой при помощи таблеток, то их следует раздробить до состояния порошка.
Фруктоза
Выше мы с вами рассмотрели, как смягчить самогон в домашних условиях сахаром. Однако лучше всего для этих целей использовать фруктозу, то есть фруктовый сахар, который является в два раза слаще по сравнению с обычным. Выпускается он в виде порошка, лучше всего использовать его для фруктовых дистиллятов. Как смягчить вкус самогона в домашних условиях фруктозой? Для простого самогона необходимо взять половину столовой ложки сахара, после чего растворить его в одном литре напитка.
Мед
Говоря о том, как смягчить самогон, стоит отметить, что многие для этих целей предпочитают использовать свежий мед: растопленный или жидкий продукт пчеловодства может не только смягчать привкус, но и способен придать характерный аромат. Как правило, берется половина столовой ложки на каждый литр напитка, крепость которого составляет 40 %. Когда вы добавите мед в самогон, то может возникнуть реакция в виде помутнения либо бурной пены. Перед добавлением меда его можно хорошо растворить в малом количестве отлитого самогона.
Глицерин
Как смягчить вкус самогона еще? Некоторые предпочитают для заданных целей использовать глицерин. Этот продукт представляет собой жидкость прозрачного цвета, которая похожа на сироп. Свое название это вещество получило благодаря сладковатому привкусу. Рассчитать требуемое количество глицерина весьма сложно, но при малейшем превышении дозы появится приторный вкус у самогона. Чтобы смягчить самогон, потребуется не больше 5 мл на каждый литр напитка простой крепости.
Цедра от цитрусовых
Продолжаем рассматривать рецепты, как смягчить самогон. Весьма необычного вкуса можно добиться, если использовать лимонную или апельсиновую цедру, кожуру лайма или мандарина. При этом следует обратить внимание на то, что совсем необязательно использовать свежую цедру. Для этого можно кожуру высушить.
Прежде всего, необходимо тщательно вымыть фрукты, вытереть кожицу полотенцем или чистой тканью, аккуратно, при помощи острого ножа, срезать верхнюю часть кожуры, при этом не задевать горькую белую основу. Как правило на 3 л самогона требуется шкурка от 3 средних по размеру плодов или 2 крупных апельсинов. При меньшем количестве аромат будет почти неуловимым, а при большем количестве вкус цитрусовых станет неестественным. Настаиваться напиток должен на протяжении 14 дней. За это время кожура абсорбирует все сивушные масла.
Мускатный орех
Как смягчить жесткий самогон? Нежный привкус самогона способен передать мускатный орех. Эта пряность обычно применяется для изготовления блюд из рыбы и мяса, поэтому ее можно найти на каждой кухне домохозяйки. Некоторые говорят о том, что использование мускатного ореха придает напитку приятный аромат чая. Для ароматизации применять можно как мускатный орех в виде порошка, так и целые орешки. Как правило, на каждый литр жидкости используется 1 щепотка порошка. Срок выдержки составляет не менее 3 недель.
Черный перец горошком
Вам будет интересно:С чем пить черный ром: способы употребления и полезные советы
Те люди, которые не знают, чем лучше смягчить самогон в домашних условиях, могут использовать для данных целей черный перец. Для некоторых это может показаться весьма необычным, но пряные горошины способны устранить резкий запах и неприятный привкус. В итоге вы получите самогон жгучего вкуса. На каждый литр напитка потребуется 5 горошин перца. Вы можете также соединить в одном напитке сразу несколько специй, например цитрусовую цедру, гвоздику, мускатный орех и перец горошком.
Пережженный сахар
Как смягчить самогон жженым сахаром? Прежде чем ответить на этот вопрос, следует обратить внимание на то, что данный метод используется только для очищенного алкоголя. Дело в том, что вкус жженого сахара не может полностью избавить от привкуса сивушных масел. Для изготовления карамели можно применить сахарный песок либо рафинированный сахар, размолотый в крошку.
Для изготовления карамели необходимо взять сухую чистую сковородку с толстым днищем. Туда добавляется необходимое количество сахарного песка и плюс одна столовая ложка для сохранения пропорций. Сахарный песок смачивается небольшим количеством простой воды. Топить сахар на огне необходимо до тех пор, пока он не приобретет золотистый оттенок. Во время данной процедуры его надо постоянно помешивать.
После этого жженый сахар добавляется в самогон в количестве 1 чайной ложки на каждый литр алкоголя. Чтобы завершить процесс, самогон должен настояться на протяжении 2 недель. По желанию вы можете добавить в напиток аскорбиновую кислоту в порошке, чтобы уравновесить вкус.
Кедровые орехи
А как смягчить готовый самогон при помощи кедровых орехов? Применение этого продукта для достижения мягкого привкуса позволит получить не только вкусный, но и лечебный напиток. Имеется два метода внесения кедровых орешков в самогон. Для этого вы можете использовать очищенные или неочищенные орехи, вкус при этом получится разным.
Скорлупа обладает свойствами адсорбента, она впитывает в себя все сивушные масла, при этом дополнительно очищает напиток. Прежде чем вносить орешки в скорлупе в самогон, их надо на небольшое количество времени замочить в кипяченой воде, благодаря чему очистится поверхность от грязи и смол. Орешки добавляются в самогон в количестве 60 г на каждый литр напитка.
Если вы будете использовать очищенные орехи, то они отдадут самогону все свои масла, при этом удаляя вредные примеси и придавая напитку неповторимый вкус.
Грецкий орех
Если вы решите настоять самогон на перегородках от грецких орехов, то получится не только вкусный напиток, но и целебное средство, которое часто используют для лечения болезней щитовидной железы. Перегородки от грецких орехов необходимо взять в количестве 25 штук на каждый литр алкоголя. Настаиваться самогон на данном продукте должен на протяжении 1 месяца.
Кора дуба для смягчения
Для многих уже стало традицией настаивать алкогольные напитки в дубовых бочках. Настаивание и хранение спиртных элитных напитков производится только лишь в дубовых бочках.
Если вы решили очистить самогон в домашних условиях, то для этого можно применить кору этого дерева, которая продается в аптеке, либо щепу, которую можно купить в магазине. Предварительно аптечная кора ошпаривается кипятком, а через 20 минут жидкость сливается, кора промывается. Дубовые щепки необходимо использовать по инструкции, которая прилагается к продукту. Как правило, они тоже запариваются горячей водой.
Эффект от данного настаивания проявится после 3 недель. Когда напиток приобретет необходимый цвет и аромат, кору необходимо убрать, а самогон - процедить.
Цитрусовые фрукты
Чтобы получить приятный на вкус самогон, можно применить свежие цитрусовые фрукты: лаймы, лимоны, грейпфруты, апельсины. Для смягчения самогона и его ароматизации лимоном данный плод необходимо хорошо промыть под холодной водой, разрезать на тонкие дольки, после чего уложить в емкость с напитком. На каждый литр самогона берется один плод среднего размера. Настаивается напиток в прохладном и темном помещении на протяжении 7-10 дней. В результате вы получите не только приятный вкус напитка, но и красивый оттенок.
Заключение
Для многих изготовление хорошего алкоголя в домашних условиях является настоящим искусством. Однако соединить компоненты, чтобы получить оригинальный напиток, может даже новичок в данном деле. Если вы будете придерживаться всех вышеописанных рекомендаций из данной статьи, то сможете получить ароматный, приятный на вкус алкогольный напиток. Кроме того, некоторые из приведенных рецептов являются весьма эффективными в борьбе с разными заболеваниями.