Широко известная во всем мире марка рома "Варадеро" появилась на российском рынке сравнительно недавно. Этот бренд быстро набирает популярность среди ценителей крепких алкогольных напитков благодаря использованию качественного сырья и необычным вкусовым характеристикам конечного продукта. Об истории возникновения рома, его классификации и многом другом подробно расскажем в данной статье.
Экскурс в историю
Факундо Бакарди Массо родился в городе Сиджес, который расположен на берегу Средиземного моря в северо-восточной части Испании. Он в возрасте 15 лет переезжает на Кубу, которая в первой половине XIX века была испанской колонией. Там Факундо начинает работать у своего брата Хосе, владельца бакалейной лавки. Затем предприимчивый испанец принимает решение об открытии своего бизнеса по продаже вина. Идея приносит Факундо успех, и он активно занимается развитием компании. В это время он встречает свою будущую жену - Амалию Моро. Ее семья владела кофейной плантацией, что позволило дать хорошее приданое дочери.
Вам будет интересно:С чем пить черный ром: способы употребления и полезные советы
Во второй половине XIX века в городе Сантьяго-де-Куба произошло два мощных землетрясения, после чего разразилась страшная эпидемия холеры. Очень немногим в то время удалось сохранить свой бизнес. В это же время испанское правительство начинает оказывать поддержку кубинцам, которые смогут разработать новые технологии для производства рома. Факундо Бакарди принимает решение попробовать свои силы на новом поприще. Таким образом, предприимчивый испанец начал самостоятельно изучать весь процесс производства напитка. Исходными материалами служат стебли сахарного тростника и дрожжи. Затем промежуточный продукт выдерживается в дубовых бочках, которые предварительно подвергаются процессу обжига. Последним этапом производства является пропуск рома через угольный фильтр. Эта новаторская идея полностью принадлежит дону Факундо.
Вам будет интересно:Пиво «Пятый Океан» - настоящее живое пиво отечественного производства
Эксперименты Факундо Бакарди закончились успешно, благодаря чему вкус рома удалось значительно улучшить. Поэтому он решает вложить все свои сбережения в приобретение завода по производству рома.
Создание товарного знака
При создании запоминающегося товарного знака для бутылок рома необходимо было помнить, что большинство местного населения острова Кубы - люди, не обученные грамоте. Поэтому на этикетке должен быть изображен символ, понятный и близкий каждому кубинцу. После долгих раздумий было принято решение поместить на этикетку летучую мышь, которая на Кубе является символом семейного счастья и удачи. Идея принадлежала жене Факундо, и она принесла небывалый успех всему предприятию.
Развитие бренда
После первого выпуска готовой продукции на местный рынок стало ясно, что он пришелся по душе кубинцам. Через несколько лет после вышеупомянутого события ром Bacardi был удостоен международной награды, а еще через год умирает глава семьи и создатель компании - Факундо Бакарди Массо. Бразды правления переходят к его сыну - Эмилио Бакарди, который прославился как борец за свободу Кубы, а впоследствии и как видный государственный деятель.
В конце XIX века компания получает привилегию - статус "поставщика испанского королевского двора", что позволило изображать на этикетке герб испанской королевской семьи. Продажи рома неизменно растут, и Эмилио принимает решение открыть в Мексике еще один завод.
В Соединенных Штатах Америки тем временем был принят сухой закон, который впоследствии был отменен. Этот факт позволил компании освоить новые рынки сбыта.
В середине XX века политическая ситуация на Кубе становится нестабильной, поэтому семья Бакарди переводит свои активы на Багамские острова, а сами принимают решение о переезде в США.
К власти тем временем приходит знаменитый лидер повстанцев - Фидель Кастро. Следуя его политическому курсу, все предприятия подлежат национализации. Однако Bacardi & Compania оставила за собой контрольный пакет акций, а в конце XX века добавила туда производителя вермутов Martini and Rossi. Объединенная компания получила название Bacardi-Martini и стала одним из крупнейших концернов мира.
Символ успеха компании
Символом успеха компании Bacardi считается пальма, которая росла около первого корпуса завода, купленного Факундо Бакарди. Наследники компании утверждают, что дерево начало засыхать как раз перед кубинской революцией, как будто предупреждая о тяжелых временах для бизнеса. Это событие было принято семьей Бакарди как дурное предзнаменование. В настоящее время традиционно высаживаются пальмы у всех офисов и цехов компании.
Виды рома "Варадеро"
Компания выпускает несколько разновидностей рома. Самые популярные напитки из линейки продукции рассмотрим ниже.
Прозрачный ром "Варадеро Сильвер Драй" выдерживается в бочках около 1,5 лет и является самым молодым напитком. В его аромате присутствуют нотки дуба и патоки, а во вкусовых характеристиках можно уловить мякоть кокоса, спелой дыни и алоэ.
Ром "Варадеро Аньехо 3 года" выдерживается в бочке на протяжении трех лет. Он обладает золотисто-желтым цветом, а в аромате явно чувствуются фруктовые ноты. Вкус напитка отдает пряностями, нотами спелых фруктов и дуба.
Ром "Варадеро Аньехо 5 лет" обладает золотистым цветом с оттенком янтаря. В аромате преобладают ноты пряностей и спелых фруктов, вкус напитка содержит цитрусовые и ванильные нотки.
Ром "Варадеро Аньехо 7 лет" обладает янтарным цветом. В его аромате присутствуют ноты цитрусовых, сухой травы, пряностей и спелых фруктов. Вкус напитка отличается сладостью и долгим послевкусием. Срок выдержки в дубовых бочках данного вида рома "Варадеро" - 7 лет.
И последняя разновидность напитка. Ром "Варадеро Аньехо 15 лет" обладает темно-янтарным цветом. В аромате присутствуют ноты сухофруктов, пряностей и дуба. Вкус напитка характеризуется необычной сладостью с нотками сухофруктов.
Секреты производства
Существует множество легенд и домыслов о том, как удается производителям данного напитка добиваться высокого качества и вкусовых характеристик продукта. Главный секрет производства рома "Варадеро" состоит в том, что технологи компании очень тщательно следят за качествам сырья, используемого для производства напитка. Особому вниманию подвергается главный ингредиент - сахарный тростник. Для производства рома используются только лучшие его сорта.
Дубовые бочки, которые используются для выдержки рома, подвергаются процессу обжига, что делает конечный продукт еще мягче. После обжига бочки собираются вновь, а щели забивают листьями сахарного тростника.
Ром "Варадеро": отзывы
Данный продукт появился в нашей стране сравнительно недавно, поэтому пока отзывов о нем немного. Самым уважаемым из всей линейки продукции среди ценителей крепких алкогольных напитков считается ром "Варадеро Аньехо 7 лет". Его советуют употреблять в чистом виде с небольшим количеством льда.
Ром "Варадеро Сильвер Драй" является самым бюджетным напитком среди всей линейки выпускаемой продукции. Многие потребители отметили, что данный продукт хорошо подойдет для веселой коктейльной вечеринки, так как существует множество рецептов коктейлей на основе рома. В чистом виде употреблять его не советуют, так как вкус грубоват.
Культура употребления
Ром "Варадеро" прозрачного цвета идеально подойдет для коктейлей, рецептов которых существует огромное множество. Его можно разбавлять "Кока-Колой", различными соками и содовой.
Ром темных цветов употребляют в чистом виде. Стоит отметить, что перед подачей следует немного охладить напиток. Также допускается добавлять в ром лед и лимонный сок для смягчения вкуса.
Ром отлично сочетается с фруктами, салатами, мясом, морепродуктами и рыбой. Фрукты перед подачей допускается посыпать небольшим количеством корицы.