Исторически для славянского человека повелось так, что при слове "Куба" у него сразу же возникает ассоциация с раскованными и веселыми людьми, солнцем, морем и, конечно же, с ромом. Причем, даже те наши люди, которые никогда не употребляли этот напиток, все равно знают: Куба – это в реальности официально непризнанная мировая столица сего алкогольного творения. В данной статье мы рассмотрим ром "Легендарио" (legendario), изучим его особенности и разновидности.
Тонкости производства
Вам будет интересно:Мартини: срок годности, состав, крепость и рецепты коктейлей
На протяжении уже восьми десятилетий технология создания описываемого алкогольного напитка остается одинаковой. Стоит заметить, что благодаря собственной сладости на своей родине, он считается в некоторой степени алкоголем для женщин и именуют его иной раз как «ромовой напиток».
Ром "Легендарио", история которого будет приведена ниже, производится следующим образом. Изначально он дистиллируется по традиционным рецептам кубинских специалистов из мелассы, которая содержит в себе субпродукт сахарного производства и патоку. После этого будущий спиртосодержащий товар на протяжении довольно большого периода времени – 7 лет – выдерживается в дубовых бочках исключительно американского завода-изготовителя. Затем в ром Legendario обязательно добавляют дистиллированную воду, а также изюм. Полученную смесь настаивают на протяжении месяца. Когда указанный срок истекает, благородный напиток проходит усиленную фильтрацию песком и активированным углем.
Вам будет интересно:Водка "Маруся": отзывы потребителей и рекомендации
Исторический экскурс
Дистиллерию создали в 1878 году в очень старом здании на авеню Гаваны Серро. Она не один раз сменила своего хозяина. Затем, в середине уже 20 века, сооружение перешло во владение компании из Пуэрто-Рико Trigo Hermanos, Inc. И новые производители наладил выпуск рома Bocoy. Однако уже в 1946 году мастера по купажу компании сумели создать еще один алкогольный нектар – ром Legendario.
Самой первой разновидностью этого напитка была Elixir de Cuba. И хотя он состоит полностью из очень качественных ромовых спиртов, законодательство государств Карибского бассейна все же его ромом не считает из малой крепости, равной 34%.
Изначально компания не планировала отправлять созданный напиток на экспорт, однако ром Legendario стал настолько популярным, несмотря на свою репутацию женского напитка, что его стали выпускать уже в больших объемах, а мастера купажа сосредоточились на создании целой линии продуктов данного бренда.
Продолжение развития
В 1959 году после революции все ликероводочные заводы Кубы были национализированы, и в числе их Fabrica de Ron Bocoy, где создается описываемый ром. Старинную дистиллерию вместе со всеми ее медными аламбиками, крепкими дубовыми бочками и полным отсутствием всяческой механизации, трансформировали в интерактивный Музей Рома.
В наши дни legendario производится на шести предприятиях Кубы, причем в разных уголках острова. Для обеспечения надлежащего качества продукции купажисты корпорации очень строго следят за соблюдением всех правил создания напитка.
Разновидности
Ром "Легендарио", описание которого следует продолжить его видами, в своей линейке имеет шесть напитков:
- Legendario Carta Blanca Superior – представляет собой эликсир цвета слоновой кости крепостью 40%. По своей сути он представляет собой купаж из спиртов разных сроков. Вкус содержит гармоничное сочетание ванили, цукатов, дерева. Ром отлично подходит для коктейлей.
- Legendario Añejo Blanco – светло-соломенный напиток четырехлетней выдержки и крепостью 40%. Он легко пьется даже в неразбавленном виде и имеет цитрусово-медовый вкус.
- Legendario Dorado – золотисто-янтарный ром 38%. Для его создания смешивают пятилетние и молодые спирты, из-за чего напиток получает пряный аромат и очень мягкий, нежный вкус с ванильно-сливочным оттенком. Теплое и пряное послевкусие нравится очень многим людям.
- Legendario Añejo – сорокаградусный ром цвета янтаря. В смесь спиртов разной выдержки вливают мускатное вино, после чего все это пятнадцать суток выдерживают в бочках из дуба, а затем тщательно фильтруют. Полученный напиток буквально благоухает изюмом, ванилью и черным виноградом. Сладкий вкус сочетается с пряными нотками. Послевкусие напитка теплое и довольно длительное.
- Legendario Gran Reserva 15 Años – элитарный ром, относящийся к премиум-классу. Его выдерживают 15 лет и доводят до 40% крепости. Во вкусе эликсира соединились ароматы сливы, ванили, изюма, дерева и апельсина.
- Legendario Elixir de Cuba – напиток выпускается из спиртов, семилетней выдержки. Крепость рома равна 34%. Вкус его сочетает в себе карамель, фрукты, а послевкусие наделено даже табачными полутонами. Отзывы о роме Legendario elexir de cuba гласят, что аромат его содержит оттенки мелассы и пряностей Востока. При этом многие любители этого напитка отмечают, что он просто идеален для употребления именно в чистом виде, без использования пищевого льда, даже один кубик которого может буквально «убить» вкус этого элитного кубинского алкоголя.
Как определить подлинность товара
Ром Legendario выпускается в бутылках, причем как темного, так и светлого цвета. На оригинальном эликсире обязательно изображен на этикетке фирменный логотип корпорации – буква «L». Внизу бутылки должна быть очень четко видна надпись выпуклой конфигурации «Legendario».
Вблизи от горлышка бутылки находится особая бороздка, а в крышке встроен удобный дозатор. Отличительная черта бутылки Legendario Elexir De Cuba – наличие цифры 7, расположенной вверху тары. Этот индекс означает, что ром имеет семилетнюю выдержку.
Заключение
В целом, мягкий вкус и особая сладость рома позволили ему стать идеальным алкогольным напитком для женщин. Во всяком случае, именно так считается на Кубе.
Нельзя также обойти внимание и факт того, что в процессе производства рома полностью исключается использование различных вкусовых добавок и ароматизаторов. То есть все продукты, применяемые для создания напитка, являются натуральными.