«Соленая собака» – коктейль, чрезвычайно востребованный среди посетителей баров. Во время дегустации напитка раскрывается широкий спектр вкусовых ощущений. В композиции гармонично переплетается спиртовая строгость, горечь и кислинка цитрусовых, соленые акценты.
После распития коктейля «Соленая собака» ощущается выраженный тонизирующий и освежающий эффект. Аналогично большинству простых напитков, которые готовятся барменами, здесь не требуется использование мудреных ингредиентов и особых усилий.
Легенда о происхождении коктейля
Вам будет интересно:Вино "Тамада" - современное прочтение классики грузинского виноделия
Бытует мнение, что рецепт коктейля «Соленая собака» придумали в Техасе. В местных барах частенько собирались ковбои для игры в покер. Согласно легенде, в такое место однажды забрели русские моряки, которые прихватили с собой водку. Ковбои в это время распивали джин, смешанный с соком грейпфрута.
Охмелевшие посетители бара решили сделать эксперимент, соединив алкогольные напитки. Чтобы придать коктейлю более оригинальное содержание, кому-то взбрело в голову окунуть в соль край бокала. Название напитку придумали случайно, когда один из клиентов заведения крикнул бармену: «Сделай мне эту "соленую собаку"!». Коктейль с тех пор приобрел немалую популярность среди местных жителей.
Именно такую байку рассказывают посетителям пивных, которые просят поведать историю происхождения необычного рецепта. На самом деле нельзя с уверенностью утверждать, что случай в действительности имел место. Однако клиенты баров всегда остаются в восторге от интересного рассказа.
Напиток пользуется особым успехом среди американских любителей спиртного. Бармены в этой стране повсеместно предлагают клиентам попробовать необычный коктейль.
Ингредиенты
Чтобы приготовить коктейль «Соленая собака», потребуется следующее:
- водка – 50 мл;
- сок грейпфрута – 100 мл;
- горсть кубиков льда;
- соль – по вкусу.
Рецептура приготовления коктейля
Вначале берут стеклянный стакан. Края емкости слегка увлажняют водой, а затем погружают в соль. В итоге должна получиться каемка, которая хорошо удерживается на стакане. На дно бросают кубики льда. Стараясь не задевать солевой ободок, внутрь вливают вышеуказанную норму водки и грейпфрутового сока. Содержимое стакана аккуратно взбалтывают, перемешивая ингредиенты до получения однородной консистенции.
Итог применения рецептуры можно увидеть на фото. Коктейль «Соленая собака» распивают после взбалтывания, пока жидкость имеет полупрозрачную консистенцию. Чтобы привнести во вкус пикантные ноты, слизывают соленую каемку. Поглощают коктейль неспешно, малыми глотками, что позволяет распознать оригинальные интонации в характере напитка.
В целях приготовления «Соленой собаки» можно использовать любой вместительный стеклянный стакан. Допускается изменение соотношения водки и грейпфрутового сока, если имеется желание сделать коктейль более забористым либо менее крепким. Привнести во вкус интересную кислинку позволяет добавление лимонного сока. Любителям острых ощущений стоит попробовать вариацию напитка, когда соленая каемка заменяется ободком из перца.