Вермут - популярный алкогольный напиток среди женщин и мужчин. Он относится к винным продуктам, настоян на ароматных травах с добавлением пряных специй. Главная его особенность - способность менять вкус в зависимости от сочетания с закуской или другим напитком. В статье рассмотрим, какие бывают виды вермута, крепость и состав этого вина.
История и компоненты
Вермут в переводе с немецкого языка означает «полынное вино». Таким названием напиток обязан одному из баварских королей, правивших в Средневековье. Хотя, по утверждениям историков, этот алкоголь был известен еще задолго до этого, а некоторые и вовсе приписывают его создание Гиппократу. Якобы тот настаивал травы и коренья для получения еще большего целебного эффекта.
Вам будет интересно:Алкоголь с чаем: рецепты приготовления. Грог чайный
История одного из самых популярных видов вермута – «Чинзано» - начинается в 1757 году на северо-западе Италии. Однако долгое время его изготавливали в домашних условиях. Родиной напитка называют Апеннины, и в наше время он производится в соответствии с итальянскими традициями.
В промышленных масштабах напиток начал производить в 1786 году винодел Антонио Карпано в Турине.
Крепость вермута зависит от ингредиентов, входящих в его состав.
Вам будет интересно:Как хранить коньяк в бутылке после открытия: правила и условия содержания напитка
Вино готовится на основе следующих компонентов (в процентном отношении к общему количеству):
- альпийская полынь (около 50 %);
- тысячелистник (примерно 20 %);
- мята перечная (менее 11 %);
- корица (10 %);
- кардамон (около 8 %);
- черная бузина (6 %);
- мускатный орех и другие растительные добавки.
Какова крепость напитка?
Разберем этот вопрос подробнее. Состав напитка во многом определяет крепость вермута - вина, все компоненты которого настаиваются на спирту. А затем добавляются в основу - белое вино крепостью в 11-13 %. Готовую смесь охлаждают до температуры 5 °С и оставляют на несколько недель. После этого в течение почти года температуру повышают до комнатной и добавляют спирт в качестве консерванта, а сахар - для нейтрализации горечи полыни. Их количество и определяет окончательную крепость вермута.
Сколько градусов в разных видах вина, можно измерить специальными приборами. Этот параметр вермута обозначают, как и в других алкогольных напитках, процентным соотношением:
- сладкое вино - от 10 до 18 % сахара, 16 % спирта;
- сухое вино (dry и extra dry) - от 2,5 до 4 % сахара, 18 % спирта;
- горькое вино - содержит от 2,5 до 2,8 % сахара, 25 % спирта.
Виды вермута
Вермут выпускается в разных странах, однако самыми популярными считаются итальянские марки Martini и Cinzano, российский Delasy, крымский Trino и Salvatore от испанского производителя. При изготовлении каждого из них используются схожие компоненты, однако в результате они приобретают индивидуальный вкус и аромат. По мнению большинства потребителей, испанский и итальянский вермут самый приятный на вкус и отличаются высоким качеством. Здесь важно отметить, что и продукт отечественного производителя ежегодно набирает все большую популярность.
Если говорить о разновидностях этого напитка, то их всего пять:
Люди выбирают напиток в соответствии с личными предпочтениями. Мужчинам нравятся более крепкие вермуты, в отличие от женщин, которым больше по вкусу сладковатые сорта. Однако самым распространенным среди обоих полов видом является Bianco.
Как пить?
Однозначно ответить на этот вопрос нельзя. Все зависит от выбранного вида напитка, крепости вермута и личных предпочтений. Тем не менее есть общие рекомендации по распитию этого вина, особенно в светском обществе.
С чем пить?
Как уже было сказано, вермут - это аперитив, поэтому подают его вместе с легкими закусками. Причем к каждому виду напитка следует предлагать определенные продукты.
Часто люди интересуются, с чем пьют вермут «Мартини Бьянко», так как это один из наиболее популярных напитков этого вида. Поскольку он относится к сорту белых вин, то подавать его нужно с фруктами и соками.
Правила употребления вермута
В общем случае это вино подают в качестве аперитива за полтора часа до приема пищи.
Употребление вермута, крепость которого составляет от 25 %, подразумевает высококалорийную закуску. Это могут быть блюда, приготовленные из мяса, рыбы, курицы и овощей.
Этот напиток подается не только, как аперитив, но и как средство, улучшающее пищеварение. В этом случае его употребляют после еды вместе с десертом, мороженым, ягодами и фруктами.
Сладкий вермут можно смешивать с более крепким алкоголем и не сладкими газированными напитками.
Отзывы о вермуте
Многие покупатели восторженно отзываются об этом напитке. Попробовав его, они советуют сделать то же своим друзьям и знакомым. Женская часть аудитории особенно отмечает мягкий вкус сладких сортов вина, подчеркивая, что «они влюбились в "Мартини" с первого глотка».
Мужчинам нравятся более крепкие виды вермута. Они также отмечают то, что бутылка этого аперитива вполне может послужить подарком другу или коллеге.
Есть и та часть потребителей, которую вкус напитка не устраивает. Это связано с тем, что эти люди не приветствуют в алкоголе аромат трав, входящих в состав.