Традиционно "Бейлиз" считают женским напитком, что активно эксплуатируют представители сильного пола. Женщина любого возраста, достатка и социального статуса непременно оценит неповторимое сочетание яркого вкуса сливок, шоколада и кофе.
"Бейлиз" - это тот вкус, который невозможно спутать ни с чем другим. Основа этого напитка - ирландский виски с добавлением сливок. Именно они придают этому напитку такой приятный и узнаваемый вкус. Хоть это и популярный напиток в нашей стране, правила его употребления знают далеко не все. Чем закусывают "Бейлиз"? Какие коктейли можно сделать на его основе? Об этом вы узнаете из статьи.
История появления
Вам будет интересно:Хороший портвейн: обзор, производители, как определить качество
Вкус ликера "Бейлиз" нежен и мягок. Этот напиток пользуется популярностью в странах всего мира. Разумеется, наша страна не стала исключением.
"Бейлиз" состоит из двух ключевых компонентов - это сливки и виски. Родиной ликера считается Ирландия, где его появление датировано 1974 годом. Более чем за 40 лет своего существования напиток заслужил признание любителей алкоголя на всем континенте. Попытки повторить успех сливочного ликера были тщетны.
Его крепость составляет 17 %. Ирландский виски смешивается со сливками, ванилью, карамелью, растительным маслом и какао. Интересно, что включения в самом ликере совпадают с тем, чем закусывают "Бейлиз" чаще всего. Примечательно то, что консерванты в составе отсутствуют. В качестве добавок есть только мята, кофе или шоколад.
Как пьют сливочный "Бейлиз"?
Вам будет интересно:Виски "Глен Клайд": описание и отзывы
Напиток обычно подают после основного блюда с десертом. Как единственный компонент он не котируется, поскольку не сочетается ни с чем, кроме сладких добавок. Чем закусывают "Бейлиз"? Яблоки, марципан и арахис прекрасно подойдут.
Этот ликер следует пить из шотов. Если вы хотите добавить лед, то пейте "Бейлиз" из винных бокалов или роксов, продающихся в специализированных магазинах.
Ликер чаще всего употребляют комнатной температуры. Если хотите понизить температуру напитка - добавьте несколько кусочков льда. Не стоит охлаждать саму бутылку.
Если вы любите что-то покрепче, то можете смешать ликер с водкой или джином, поскольку они прекрасно сочетаются.
Не разбавляйте напиток водой с газами, соком или брютом, поскольку это приведет к тому, что сливки свернутся.
Лучшее сочетание для ликера "Бейлиз" - сливочное мороженое, зефир, арахис, ароматная клубника и бананы.
С чем пьют ликер бейлиз?
Как вы относитесь к ликерам, в частности, к марке "Бейлиз"? Если вам с первого раза не понравился этот напиток, то, возможно, вы не совсем поняли, чем закусывают "Бейлиз", и как правильно это делать. Давайте попробуем разобраться.
Помните, что этот алкоголь подают к десертам. Если вы не очень хотите сладкое блюдо, попробуйте выпить его с клубникой или кусочком бисквита.
Банан и "Бейлиз" - идеальное сочетание. Если есть время, то приготовьте салат из клубники и бананов, а можно просто сделать нарезку из этих фруктов.
Прекрасный десерт для ликера "Бейлиз" - банановые лодочки. Из фрукта вычищают мякоть, а в получившиеся емкости кладут смесь сливочного сыра, сахарной пудры и банана. При желании можно добавить молотые орехи.
Подайте к ликеру "Бейлиз" десерт на основе мороженого. Для этого добавьте туда любимые фрукты и орехи, перемешайте. И дополните сиропом.
Можно закусить "Бейлиз" десертами на основе кофе, зефиром или сливочными деликатесами. Легкий салат из фруктов или ягод также подойдет. Для заправки блюда лучше использовать йогурт.
Как уже говорилось выше, "Бейлиз" не стоит сочетать с газированными напитками и фруктовыми соками.
Домашний "Бейлиз"
"Бейлиз" состоит из трех составляющих - виски, спирт и жирные сливки. Если вы планируете приготовить этот напиток дома, то вполне подойдет банка сгущенки и водка. Ингредиенты, рецептура и пропорции могут варьироваться, соответственно вкус у напитков тоже может быть разный. В чистом виде этот ликер очень сладкий, поэтому, если вы не ярый поклонник приторного вкуса, вы можете изменить то, чем закусывают ликер "Бейлиз".
В кулинарии этот ликер применяют при изготовлении кремов, пропитке бисквита, добавляют в мороженое и кофе.
Один из рецептов домашнего ликера
Ниже представлен простой рецепт приготовления ликера "Бейлиз". По сложности приготовления он схож с приготовлением яичницы. Главное иметь в холодильнике базовые продукты, а почва для эксперимента - это ваша фантазия. Осталось только позаботиться о том, чем закусывать сливочный "Бейлиз".
Ингредиенты:
- 0,5 л водки
- 1 банка сгущенки
- 1 ст. л. ванильного сахара
- 300 мл сливок
- 1 ст. л. молотого кофе
Способ приготовления:
- В большой миске взбить миксером сливки и ванильный сахар;
- Добавить сгущенку и продолжать взбивать;
- Добавить кофе. Не стоит переживать, если во время взбивания он полностью не растворится;
- В конце добавляем водку, которая окончательно растворит кофейный порошок;
- Переместите ликер в подходящую емкость и отправьте настаиваться в холодильник в течение нескольких часов.
Закуски
Чем лучше закусывать "Бейлиз"? Как и большинство ликеров, "Бейлиз" можно сочетать только с определенными продуктами. Подбор гармонизирующей с этим ликером закуски - отдельный вопрос. Зачастую "Бейлиз" запивают кофе и напитками на его основе. Чтобы правильно подобрать закуску, отталкивайтесь от основного компонента, то есть сливок. Правильная точка отсчета поможет вам избежать несочетаемого контраста. Самое главное правило, которое следует помнить - этот ликер хуже всего сочетается с кислыми фруктами, например яблоками, вишней, ананасом. Больше подойдут фрукты с мягким вкусом, к примеру груша, банан или клубника, но последнюю лучше подать со взбитыми сливками. Сладости из кокоса, виноград, сыр, белый и молочный шоколад являются нестандартными, но подходящими закусками к этому ликеру, они способны прекрасно оттенить вкус напитка и являются прекрасным дополнением к нему.
Сочетание несочетаемого
Этот ликер отличают сочетание мягкости и крепости. Это нетривиальное сочетание позволяет пить его как в составе коктейлей, так и по отдельности. Чаще всего в него добавляют несколько кусочков льда или запивают кофе. Сочетание кофе и ликера одновременно оттеняют мягкость "Бейлиза" и подчеркивают его естественную крепость. Истинные ценители рекомендуют употреблять ликер "Бейлиз" в чистом виде, потому что именно так наиболее остро ощущается его неповторимый пряный аромат, сладкий вкус и терпкая крепость. Если вам хочется попробовать именно сочетание ликера с различными компонентами, то вам понравятся белый и темный шоколад, молоко, клубника, банан, кокос. Интересно сочетаются взбитые в блендере банан, клубника и немного "Бейлиза". Получается оригинальный коктейль-смузи, который может стать изюминкой вашей вечеринки.
Десерт из мороженого с печеньем и фруктами к ликеру "Бейлиз"
Это отличная закуска, которая понравится всем поклонникам замечательного сладкого ликера. Для ее приготовления нам понадобятся:
- четыре шарика сливочного мороженого;
- 100 грамм песочного печенья;
- 100 г свежей клубники и один очищенный банан;
- несколько столовых ложек измельченных орехов (грецких или фундук);
- одна столовая ложка тертого шоколада (белого или темного).
Этого количества ингредиентов хватает на 2 порции десерта. Способ приготовления прост. Для начала нужно разломать песочное печенье и перемешать его с подтаявшим мороженым и крупно нарезанными фруктами. Подавать к ликеру "Бейлиз" в креманках или бокалах, посыпать измельченными орехами и тертым шоколадом