Венгерская колбаса Pick: обзор, описание, отзывы

Венгерская колбаса Pick: обзор, описание, отзывы

Кто хотя бы раз побывал в Венгрии, должен был обратить внимание, какое количество разнообразных колбас предлагают магазины и рынки городов. Они буквально нависают над посетителями и манят красивыми обертками. Если вы однажды попробуете колбасу, сделанную в Венгрии, вы поймете разницу между настоящей вкусной салями и той, которую мы с вами видим на полках наших магазинов. Не зря продукция мясной промышленности данной страны получила отличные отзывы во всем мире и огромное количество почетных наград.

Отличный сувенир из Венгрии

колбаса pick

Качественная и необычайно вкусная венгерская колбаса известна далеко за пределами страны. Ее экспортируют в 35 государств мира. Опытные туристы знают, что основной сувенир, который нужно приобрести в этой европейской стране – это салями фирмы Pick.

Однако сейчас ее могут в любое время купить жители столицы, так как открылся магазин «Паприка» по адресу: Бусиновская Горка, 2.

Венгерская колбаса Pick: обзор, описание, отзывы

Но будьте готовы к тому, что палка вкуснейшей салями обойдется вам приблизительно в 1300 р. Несмотря на цену, обязательно побалуйте себя гордостью Венгрии, знаменитой колбасой, сделанной в Сегеде.

В статье рассмотрим, почему венгерская колбаса так славится во всем мире, кто организовал производство и задал такую высокую планку для конкурентов, как выращивают свиней и как готовят такой знаменитый продукт. Вы узнаете историю Марка Пика и его семьи, поймете, почему салями называют «зимней». Венгерский язык совершенно не похож на другие наречия, разобрать его в магазине, предлагающем разнообразный выбор мясной продукции, непросто. Но надпись PICK узнает каждый, также легко найти товар по цене. Если увидите ценник с большой суммой, значит, вы уже на месте.

История колбасной фабрики Pick

Венгерскую сырокопченую колбасу начали производить еще в 1869 году в городе Сегеде, который находится на юге страны на границе с Румынией. Сельскохозяйственный трейдер по имени Марк Пик вернулся из поездки по Италии. Он был полон ярких впечатлений и надежд. Насмотревшись на колбасные фабрики и цеха, он твердо решил заняться таким бизнесом. Хорошенько поразмыслив, Пик обосновывается именно в Сегеде, так как там процветало свинофермерство, а также росла острая паприка. Климат благоприятно воздействовал на посевы, и красный перец вырастал до 20-25 см и диаметром – 3-4 см. Местный перец обладал жгучестью, даже если откусить небольшой кусочек, то печь во рту будет несколько часов. Считалось, что содействуют этому ежегодные две сотни солнечных дней.

Вам будет интересно:  Какая женская обувь будет в моде весной-летом 2019 года

завод Марка Пика

Мясо и паприка закупались на месте, а поднять производство с нуля и выработать уникальную технологию изготовления вкусных колбас помогли итальянские мастера, которых Пик пригласил на свой завод. Начинали производство с малого, но очень быстро пришлось расширяться. Бизнес под торговой маркой Pick после смерти Марка в 1892 году унаследовала его жена Каталина и сын Ене, который существенно увеличил объемы производства и количество выпускаемой колбасы.

Уже в 1927 году колбаса Pick Salami получила диплом на выставке в Греции в Салониках. А к 1939 году компания становится вторым по объемам выпускаемой пищевой продукции предприятием Венгрии.

Судьба Пика-младшего

Очень интересным фактом из жизни хозяина колбасного производства считается то, что, изготавливая на своем предприятии огромное количество различных колбасных изделий, ни Марк Пик, ни его сын и преемник Ене ни разу их не пробовали. Объясняется все религиозными соображениями. Пики относились к еврейской общине, а евреи не употребляют в пищу свинину. Принадлежность к данной расе сыграла трагическую роль в жизни семьи во время Второй мировой войны. Как известно всем, нацисты проявляли невиданные зверства и истребляли евреев во всех странах Европы.

популярный сувенир из Венгрии

Ене Пика спас от расправы дипломат из нейтральной Швеции Рауль Валленберг. Швеция – это страна, которая в эти страшные годы дала приют множеству представителей еврейского народа, посчастливилось и семье Пика. Однако после оккупации Венгрии фашистской Германией завод у Пика отобрали. После разгрома советскими войсками врага Пику предприятие так и не вернулось. Мясокомбинат национализировали. Ене Пик так и не вернулся в Сегед, а остаток жизни провел в Будапеште. Его дети покинули страну и иммигрировали в США.

После падения социалистического режима завод, ранее принадлежавший Пику, так и не вернули основателю. Его преобразовали в акционерное общество, однако он и поныне выпускает колбасу, причем отличного качества. Рецепт ее приготовления до сих пор держится в строгом секрете, поэтому можно только догадываться, что именно придает ей такой неповторимый вкус. Давайте рассмотрим, почему венгерская салями стала такой популярной и любимой среди людей многих стран.

Вам будет интересно:  Какие орехи полезнее: жареные или сырые? Польза и влияние ореха на организм

Мангалица

Самой вкусной составляющей знаменитого венгерского бренда считается особое мясо. Свиньи породы мангалица даже внешне отличаются от остальных животных. Шерсть у них длинная и кучерявая. Они неприхотливы в уходе и умеют приспосабливаться. Однако для получения нежирной мраморной свинины животные должны иметь свободный выгул, много двигаться и пастись на экологически чистых пастбищах.

свиньи мангалица

Причем такое содержание должно быть круглогодичным, животные спокойно переносят холодные снежные зимы, у них отличный иммунитет. Марк Пик использовал для изготовления венгерской колбасы именно мясо мангалицы, которое и обусловило отличные вкусовые качества.

Состав «зимней» колбасы

Знаменитая венгерская «зимняя» салями производится только из постной свинины с добавлением жира с брюха свиньи мангалицы и различных специй, одной из которых является жгучая паприка, выращенная на полях около Сегеда. Все составные ингредиенты держатся в строгом секрете. Полученную смесь заталкивают в оболочку и сразу же подвергают копчению, только потом выставляют в просторные подвалы для просушивания и высыхания.

вкусная колбаса из Венгрии

Вкусная колбаса получается в результате созревания в течение 3 месяцев. За это время оболочка мясных продуктов покрывается так называемой благородной и полезной для пищеварения плесенью белого цвета. Поэтому ее и называют «зимней» салями, она действительно, как будто припорошена снегом.

Хранится колбаса Pick длительный период. Причем, по отзывам покупателей, даже при температуре +20 градусов она не портится. Поэтому и в летнюю жару, и сырой осенью путешественники спокойно могут везти домой в качестве сувенира на память о пребывании в Венгрии любую колбасу марки Pick.

Особенности производства

Характерной особенностью венгерской колбасы является наличие на ее поверхности плесени белого цвета. Чтобы в процессе просушивания она появилась, необходимы специальные условия – холодная температура воздуха и необходимая степень влажности.

колбаса из мангалицы

Это все достигалось соседством помещений для вызревания с побережьем реки Тиса, которая протекает по территории Сегеда. Прибрежный ветер отлично продувает залы и создает необходимые условия для созревания белого налета.

Продукция премиум-класса

Колбаса Pick в Венгрии, по отзывам любителей мясной продукции, считается самой лучшей и любимой как среди жителей страны, так и среди многочисленных гостей города. Если вы хотите в магазине или на рынке приобрести знаменитую «зимнюю» салями, то на этикетке ищите надпись EREDETI PICK Téliszalámi.

Вам будет интересно:  Колбаса "Вязанка": отзывы, состав и описание продукции

Венгерские надписи абсолютно непонятны нашим туристам, поэтому лучше знать наверняка, что требуется искать. «Зимняя» салями считается классическим вариантом без острых приправ и с минимальным количеством пряностей.

венгерский продукт

Кроме этого знаменитого венгерского продукта, производится на предприятии около 40 000 тонн разных мясных изделий. Это салями и колбасы, мясные и печеночные пасты и сосиски, ассорти и нарезки. В магазинах глаза просто разбегаются от пестроты оберток. На изделиях фабрики Pick поверх белой оболочки надевается целлофановая упаковка с изображением полосок цветов венгерского флага. Ценник на все изделия предприятия на порядок дороже остальных колбасных изделий. Объясняется это использованием только мраморной свинины мангалицы и натуральных ингредиентов. Если в стране был неурожай паприки, то колбасу с ней в этом году вы не найдете ни в одном магазине. Это уже о многом говорит опытному покупателю.

Известные марки колбас Венгрии

Кроме Pick, в магазинах страны можно увидеть марку Herz, Csabai и Gyulai. Они производят копченые тонкие и толстые изделия, слегка острые и жгучие сосиски, а также варено-копченую колбасу. Есть мясная продукция свиная и говяжья, а также из дичи.

колбасный ряд

Многие сельские жители в деревнях самостоятельно делают домашнюю колбасу и очень гордятся своим товаром. В стране часто проходят соревнования по изготовлению колбас, что создает здоровую конкуренцию.

Музей паприки и завода Pick

Если вы путешествуете на машине по Венгрии, обязательно посетите город Сегед, чтобы купить знаменитую и, по отзывам наших туристов, самую вкусную колбасу. Можно также заглянуть в музей Pick Salami and Szeged Paprika Museum. Там можно рассмотреть этапы производства и попробовать разновидности выпускаемой предприятием продукции. Вы сможете насладиться изысканным вкусом «зимней» салями и попробовать острую нарезку с паприкой. Ее легко узнать по оранжевому оттенку среза.

музей паприки и салями

Как видите, качество колбасы включает много составляющих. Это и отличное качественное мясо, натуральные пряности и специи, свежий жир, высокоэффективная технология выдержки и копчения. Про качество колбасы Pick можно судить по положительным отзывам покупателей со всего мира.

Источник


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: