20-11-2018 20:40

Рецепт щуки под маринадом

Многие из хозяек умеют превосходно солить и мариновать рыбу. У каждой из нас есть свой фирменный рецепт - копченая скумбрия, щука под маринадом или же килька пряного посола. В этой статье мы расскажем вам, как правильно мариновать щуку и в каком виде подавать готовое блюдо на стол.

щука под маринадом

Рецепт щуки под маринадом

Для того чтобы приготовить данное блюдо, вам понадобится:

  • сырая щука - 500 грамм;
  • соль.

Бутерброды с соленым огурцом и шпротой "Золотая рыбка"Вам будет интересно:Бутерброды с соленым огурцом и шпротой "Золотая рыбка"

Растительное масло можно использовать любое, например, подсолнечное, оливковое либо же кукурузное.

Разобьем процесс приготовления на следующие этапы:

  • в первую очередь чистим щуку, моем ее и отрезаем голову;
  • затем избавляемся от внутренностей и отрезаем плавники;
  • теперь тщательно промываем рыбу под проточной водой, чтобы на ней не осталось ни единой капли крови;
  • нарезаем щуку на небольшие кусочки толщиной примерно полсантиметра;
  • перекладываем кусочки в глубокую миску и добавляем соль;
  • перемешиваем рыбу руками так, чтобы каждый кусочек был полностью покрыт солью;
  • плотно утрамбовываем кусочки рыбы в небольшую емкость с крышечкой;
  • оставляем все в таком виде на 3-4 часа, затем промываем щуку и даем воде стечь;
  • теперь возвращаем кусочки обратно в емкость и переходим к приготовлению маринада.

Стоит отметить, что для маринования щуки лучше всего использовать пластиковые контейнеры, которые не жалко будет потом выкинуть. Так как у рыбы довольно специфический запах, который прочно оседает в судочке, использовать емкость для других продуктов уже невозможно.

процесс приготовления

Как сделать маринад?

Для приготовления маринада вам потребуются следующие продукты:

  • растительное масло;
  • черный перец;
  • уксус;
  • по желанию можно добавить другие ароматные специи;
  • сахар-песок;
  • соль.

Процесс создания маринада.

В отдельной посуде соединяем три столовые ложки растительного масла, добавляем перец, соль и две столовые ложки уксуса. Тщательно все перемешиваем и пересыпаем три столовые ложки сахара. Мешаем полученную смесь до тех пор, пока сахар полностью не растворится.

Теперь переливаем маринад в банку и переходим к приготовлению рыбы.

Процесс маринования рыбы

В емкость с кусочками щуки переливаем наш маринад и тщательно все размешиваем. Чтобы рыбка получилась более пряной и ароматной, важно следить за тем, чтобы каждый ее кусочек был полностью покрыт маринадом.

Теперь накрываем банку и судочек крышкой и убираем щуку в холодильник на пару суток. По мере впитывания маринада кусочки будут набухать и увеличиваться. После истечения назначенного времени готовое блюдо можно подавать на стол как в виде гарнира, так и отдельным блюдом в виде холодной закуски.

Щука под маринадом отлично сочетается с отварным молодым картофелем, зеленым луком и черным хлебом. Рыба оттеняет картофель своим пряным вкусом и невероятным ароматом.

маринованная рыба

Щука под маринадом из моркови и лука

Некоторые хозяйки предпочитают мариновать рыбу с луком и морковью. В этом рецепте мы расскажем вам, как правильно сделать маринад и приготовить рыбку.

Итак, ингредиенты для щуки под маринадом из моркови и лука:

  • рыба 1 кг;
  • морковь 2 шт.;
  • лук 2 шт.;
  • полстакана уксуса;
  • полстакана растительного масла;
  • сахар 2 ст. л.;
  • мука 2 ст. л.;
  • томатная паста;
  • зелень петрушки;
  • перец;
  • соль.

Способ приготовления:

  • для начала необходимо почистить, выпотрошить и помыть щуку;
  • затем нарезать ее небольшими кусочками, посолить, обвалять в муке и обжарить на среднем огне;
  • теперь перекладываем кусочки щуки в емкость для маринования;
  • нарезаем лук кольцами, шинкуем морковь и измельчаем зелень;
  • на среднем огне обжариваем овощи с зеленью, добавляем немного томатной пасты и тушим в течение 6-7 минут;
  • добавляем специи, воду 1.5 стакана и уксус;
  • варим маринад до того момента, пока овощи не станут мягкими и сочными;
  • теперь добавляем сахар и соль, перемешиваем и заливаем рыбу.

Щука под маринадом настаивается примерно 3-4 часа в холодильнике, а затем подается на стол.



Источник