У каждой хозяйки бывает такая ситуация, когда приходится подбирать альтернативу тем или иным продуктам. Прибежала домой, начала готовить ужин, оказалось, что нет головки репчатого. Можно ли жарить красный лук? На самом деле большой трагедии нет, но нужно знать особенности этого овоща.
Фиолетовая луковица
Его называют также крымским или ялтинским. Репка у него красивого оттенка. Он имеет довольно приятный и менее резкий вкус. Мало кто знает, что этот овощ очень полезен. Кстати, еще и поэтому встает вопрос, можно ли жарить красный лук. То есть, стоит ли разрушать полезные вещества термической обработкой.
Немного о культуре
Вам будет интересно:Крупа киноа: способ приготовления на гарнир
Белый и красный - это разновидности овоща, которые именуются одинаково, то есть лук. Многие полюбили второй, красный, его за нежный, сладковатый вкус. Именно поэтому он и не требует предварительной обработки и добавляется в свежем виде во все блюда и салаты. Можно ли жарить красный лук? Да, но только зачем?
От привычной золотистой репки эта отличается фиолетовой кожурой. А мякоть белая, с синеватыми или красноватыми прожилками. Диаметр луковицы достигает 16 см. Он не менее полезен, чем его золотистый собрат. Но если жгучесть последнего не позволяет есть его в сыром виде, то фиолетовую репку вы можете смело крошить в салаты.
Химический состав
Вам будет интересно:Что добавляют в фарш для пельменей, чтобы начинка была сочной и вкусной? Советы по приготовлению фарша
Говоря о том, можно ли жарить красный лук, нужно отметить его исключительную сочность. То есть придется, скорее, его не жарить, а тушить. В нем много сахаров. Что примечательно: овощ в этом отношении превосходит даже некоторые фрукты. Это еще одна причина, по которой надо задуматься, жарить ли красный лук. От вторых блюд ждут остроты, пикантности, но никак не сладости. Но если вы любите сочетание мяса и меда, то очень может быть, что результат понравится.
Несмотря на свою сладость, крымский лук также вызывает слезы при нарезке. Это обусловлено наличием в его составе особого эфирного масла. Помимо этого, репка содержит множество витаминов и минералов: железо, кальций, фтор никель и, конечно же, фитонциды. Чтобы сохранить максимальное их количество, рекомендуется лишь пассеровать красный лук. Хотя врачи говорят, что термическая обработка не снижает полезность этого овоща.
Использование в кулинарии
Его можно готовить так же, как и обычную репку. Большой разницы между ними не наблюдается. А кулинары рекомендуют, наоборот, выбирать его как можно чаще или даже полностью заменить им репчатый. Помимо своей пользы, он славится и отличным внешним видом. Любое блюдо становится с ним ярче. Если лук выращен правильно, то его вкус способен удивить даже гурманов. Это может служить стимулом для того, чтобы начать выращивать его и на собственном участке.
Что можно готовить
Используя красный лук, вы получите огромное количество вкусных блюд. Но нужно иметь в виду, что его стоимость на рынке обычно намного выше, чем у золотистой репки. Именно это и обуславливает выбор большинства хозяек, ведь этот овощ идет практически в каждое блюдо, включая первое, второе и выпечку. С ним можно делать салаты, маринад и многое другое:
- Оригинальная пицца. Нужно просто порезать лук кольцами и обжарить на оливковом масле. После выкладываем на лепешку из теста и запекаем в духовке. Блюдо на любителя, но нравится многим.
- Салат из помидоров. Он очень простой: нужно нарезать томаты и луковицу, перемешать и заправить маслом.
- Соус. Он получается довольно вкусным. Для приготовления нужно измельчить репку, добавить молоко и нагреть до кипения. Отдельно на сливочном масле обжарьте муку и смешайте обе смеси.
Маринованный красный лук
Это блюдо может стать дежурным на вашем столе. Оно подходит в качестве витаминной добавки для ежедневного обеда и ужина. А приготовление не отнимает много времени. Нужно нарезать лук кольцами и приготовить маринад. Для последнего возьмите 250 г воды и 7 столовых ложек уксуса (9 %). Не обойтись без сахара, его нужно 50 г. И завершает маринад 15 г соли. Вот и все, заливаем кольца полученной смесью и складываем в баночку. Можно сверху засыпать зеленью. Отлично подойдет к плову, бутербродам. Хранить можно в течение недели.
Жареный картофель
Это блюдо одновременно простое и любимое для большинства наших соотечественников. Можно ли жарить красный лук с картошкой? Да, нет никаких запретов. Только учитывайте, что он получается более темным, чем если бы вы брали золотистую репку. С другой стороны, в картошке это не играет большой роли. Румяные кусочки с корочкой придают блюду неравномерную окраску, и лук не слишком будет выделяться на этом фоне. Мы предлагаем попробовать оригинальный вариант приготовления.
- Картофель нужно нарезать крупными кусками (на половинки) и отварить до полуготовности. Будьте осторожны - нам не нужно пюре.
- Красный лук разрежьте на 6-8 долек, то есть тоже довольно крупно. Добавьте чеснок. В этом и состоит вся прелесть. Эффектные дольки дополнят румяный картофель.
- На сковороде растопите сливочное масло и выложите лук с чесноком.
- Через минуту можно выкладывать картофель, предварительно слив с него воду.
- Через 20 минут можно звать всех к столу.
Получается вкусный румяный картофель с ароматным луком.
Мясо с луком
Лучше сочетания на свете нет. Но встает вопрос: можно ли жарить красный лук с мясом? Большинство кулинаров сходится на том, что это не лучший вариант. Нежный, сладковатый, он потеряется на фоне более сильного вкуса. Но есть способ, который позволит раскрыть его достоинства. Мясо в этом случае жарим так, как обычно.
После этого в отдельном сотейнике готовим большое количество лука. То есть нарезаем его крупными брусочками и обжариваем на оливковом масле. Дополняем соевым соусом или томатной пастой. Получается прекрасный гарнир, который оттенит говядину, свинину или курицу. Вы будете удивлены, но лук сойдет и за соус, и за гарнир. При желании можно дополнить блюдо и отварным рисом, хуже от этого не будет.
Грибная закуска
Обычно для шампиньонов, опят или маслят выбирают репчатый лучок. Но можно приготовить оригинальное блюдо, в котором фиолетовая репка станет изюминкой. У каждого кулинара есть свой взгляд на то, можно ли жарить красный лук с грибами. Но насчет этого блюда у всех мнения сходятся. Здесь он будет прекрасно дополнять остальные ингредиенты.
- Лук нужно нарезать и обжарить в высоком сотейнике на растопленном сливочном масле. Примерно 10 минут помешивайте и посыпьте сахаром для карамелизации.
- Добавьте вустерский соус и вино. Тушите до тех пор, пока оно не выпарится.
- Выложите в сковороду чеснок и нарезанные грибы. Посолите и поперчите.
- Добавьте куриный бульон и доведите до кипения.
- Выкладывайте пасту, добавьте немного сливок и тертый сыр.
Получается фантастическое блюдо, в котором красный лук оттеняет и дополняет общую композицию. Обязательно попробуйте, оно не сложное и очень вкусное. Идеальный вариант для ужина по-быстрому. Как видите, красный лук может с успехом использоваться на кухне. Единственный его недостаток - это высокая стоимость. Так что, по большому счету, ответить на вопрос о том, жарят ли красный лук, можно утвердительно.