Рыба - полезный диетический продукт, насыщенный аминокислотами, витаминами и микроэлементами. Готовить ее можно разными способами, однако максимум питательных веществ содержится в отварном продукте. В этой статье вы найдете информацию о том, сколько по времени варить рыбу, а также несколько интересных рецептов.
Принципы варки рыбы
Практически все виды рыбы можно варить. При этом очень мелкие сорта все же лучше готовить другим способом.
Рассмотрим, как правильно варить рыбу:
Вам будет интересно:Как сделать косичку из теста: пошаговый рецепт, советы, фото
Вам будет интересно:Можно ли заморозить маринованное мясо? Советы хозяйкам
Сколько минут варить рыбу?
Рыба не требует длительной кулинарной обработки, в противном случае она становится сухой, жесткой, теряет внешнюю привлекательность и пользу. Однозначного ответа на поставленный вопрос нет, все зависит от ее сорта и размера.
Рассмотрим, сколько варить рыбу морскую и пресноводную:
- корюшка – 5 мин.;
- скумбрия и минтай – 10 мин.;
- карп целиком – 45 мин., порционными кусками – 30 мин.;
- мойва и зубатка – 10 мин.;
- окунь – 17 мин.;
- пангасиус – 12 мин.;
- севрюга, осетр до 0,5 кг – 60-70 мин., нарезанные порционно – 30 мин.;
- хек – 35 мин.;
- форель, горбуша, судак – 15 мин.;
- семга – 30 мин.;
- сельдь, стерлядь, треска, камбала – 20 мин.;
- щука – 25 мин.
Вам будет интересно:Можно ли замораживать маринованное мясо: плюсы и минусы
Некоторые хитрости варки рыбы
Чтобы получить вкусное блюдо, недостаточно знать, сколько нужно варить рыбу. Необходимо уделить внимание некоторым особенностям этого процесса.
Приправы для варки
Если вы определились, сколько минут варить рыбу, но не знаете, что добавить в бульон, читайте информацию о приправах:
До подачи рыбы к столу ее лучше не вынимать из бульона, но и оставлять в нем более получаса не стоит. Если рыба готовилась на две трапезы, то хранить ее лучше в емкости, слегка полив бульоном.
Если в дальнейшем рыбный бульон планируется использовать для приготовления соусов, во время варки нужно использовать минимум соли.
Как определить готовность?
Часто в рецептах написана фраза «варить рыбу до готовности». Сколько это? Ответ на вопрос рассмотрим ниже.
Важный момент в варке рыбы - вовремя определить готовность блюда и снять его с огня. Если тушка останется недоваренной, это не только испортит ее вкус, но и повысит риск заражения паразитами. И, напротив, если рыба разварится, она утрачивает свои вкусовые качества, приобретает рыхлый вид и текстуру.
Чтобы определить готовность продукта, можно использовать деревянную палочку или зубочистку и сделать прокол. Если шпажка легко входит в мякоть и из нее выделяется прозрачная жидкость, значит, рыба готова. Когда она прокалывается с усилием, из нее сочится мутная жидкость, значит, рыбу нужно доварить.
Если рыба варится целиком, верный способ определить ее готовность - попробовать отделить плавник, у сваренной рыбы он легко отходит.
Еще один вариант определения готовности основан на внешних признаках. Например. Специалисты утверждают, что у готовой рыбы белеют глаза и выступают наружу. Степень готовности филе в процессе варки определяется по образованию светло-белых хлопьев свернувшегося белка между мышцами.
Варка рыбы: классический рецепт
Для приготовления вареной рыбы по традиционной рецептуре понадобятся:
- филейная часть камбалы или тилапии;
- соль, черный перец;
- уксус или сок половины лимона;
- чеснок;
- луковица;
- морковь.
Филе рыбы промывают в проточной воде. Складывают в сотейник. Заливают холодной водой таким образом, чтобы она покрывала рыбу, кладут мелко нашинкованную луковицу и морковку, ставят на средний огонь. Бульон должен умерено кипеть, затем добавляют 1 ч. ложку соли и 1 ст. ложку лимонного сока. Время варки рассчитывается исходя из веса рыбы, в среднем это 5 мин. на каждые 500 г. Как только рыба приготовится, ее подают к столу с гарниром из овощей или рисом.
Чтобы сварить суп из минтая, необходимо взять:
- 1 кг рыбы;
- 6 шт. картофеля;
- 2 шт. моркови среднего размера;
- 1 луковицу;
- лавровый лист, корень петрушки, душистый перец, зелень;
- соль.
Готовим по инструкции:
Также в суп можно добавлять крупы, например, рисовую или пшеничную.
Варка рыбы на пару: рецепт
Для приготовления ароматной и сочной рыбы на пару понадобится:
- филе любой рыбы - 700 г;
- соевый соус - 2 ст. ложки;
- несколько перьев зеленого лука;
- корень имбиря;
- оливковое масло.
Инструкция:
Варка рыбы в мультиварке: время и рецепт
Сегодня мультиварка – неотъемлемый помощник многих хозяек. Сколько по времени варить рыбу в этом приспособлении?
Готовку блюда можно осуществлять на нескольких режимах, от этого и зависит время.
Рассмотрим рецепт готовки блюда на пару. Для приготовления рыбы понадобятся:
- минтай - 2 шт.;
- свежая петрушка и зонтики укропа;
- приправа для рыбы;
- соль.
Инструкция:
Отварная рыба - вкусное, полезное, низкокалорийное блюдо, которое рекомендуется включать в рацион детям и взрослым, в меню диетического питания, для снижения веса, при наличии некоторых заболеваний и в период ремиссии.