Если у вас начал подсыхать или слегка зачерствел хлеб, ни в коем случае не избавляйтесь от него, а превратите в замечательные, очень вкусные жареные сухарики. Чай вприкуску с аппетитными хрустящими хлебными крутонами прекрасно утолит минутный голод на школьной перемене, в перерывах между домашними делами и на работе. А если добавить пряности, чеснок и приправы, то возникнет пикантное дополнение к первому блюду на обеденном столе или закуска к душистому пиву.
Для приготовления сухариков подойдут абсолютно все остатки хлеба на вашей кухне: ржаного, бородинского, отрубного, пшеничного или сухие булки. Как пожарить сухарики на сковороде? Очень легко, главное - иметь под рукой заточенный хлеборезный нож, так как от него зависит, получится ли у вас нарезать хлеб ровно и аккуратно.
Хлеборезный нож: как выбрать лучший?
Вам будет интересно:Как и сколько варить свеклу для борща? Рецепты и небольшие хитрости
Итак, желательно использовать хлебный нож. Напомним, как он выглядит.
Его длинного лезвия хватит на ширину самых крупных буханок. Резка хлеба таким ножом не образует крошек, не сомнет мякиш и сохранит его пористую структуру. Используйте ножи с тонкими лезвиями из стали. Керамические ножи, несмотря на свою современную технологию и модную красоту, увы, с хлебом справляются плохо.
Разделочная доска
Для нарезки хлеба лучше всего подходят деревянные доски. Стеклокерамика, силикон или пластик более приспособлены для влажных продуктов (мясо, овощи, фрукты, зелень).
Вообще, самый выигрышный вариант - иметь на кухне отдельную доску для нарезания хлеба. Ведь хлебные изделия - один из немногих видов продуктов, которые мы используем в пищу ежедневно и без термической обработки. И микрочастицы с поверхности доски, на которой что-то предварительно резалось, обязательно попадут на кусочки хлеба, а затем на обеденный стол. Как бы тщательно вы не обрабатывали разделочную поверхность.
Как нарезать сухарики?
Если у хлеба толстая, слишком зажаренная корка - желательно ее срезать. Верхнюю темную корочку с буханок удаляйте обязательно - жареная она будет горчить. Потом ее можно высушить, раскрошить и получить прекрасную смесь для панировки или домашнего кваса.
Подготовленные буханки нарежьте поперек, на пласты. Толщину выбирайте сами. Стандартная величина 1 см.
Пласты можно нарезать на такие формы:
- кубики;
- брусочки;
- квадратные или прямоугольные ломтики.
Теперь настал момент выбрать подходящий рецепт, как вкусно пожарить сухарики на сковороде.
Рецепты
Предлагаем вам такие варианты приготовления:
- пшеничные с солью, жаренные на масле;
- чесночные ржаные;
- с пряностями;
- сухарики для очень популярного салата "Цезарь".
Обжаривать хлебную нарезку лучше всего в один слой на большой сковороде. Ширина нагревательного элемента должна совпадать с размером ее дна.
Соленые пшеничные сухарики
Для их приготовления возьмите:
- пшеничный хлеб или батон;
- масло сливочное или растительное;
- немного соли.
Нежными и легкими они получаются при жарке на сливочном масле. Если вы хотите сухарики с хрустящей корочкой – используйте масло растительное.
В разогретое масло опустите хлебную заготовку и, слегка потряхивая сковороду за ручку, дождитесь образования корочки. Затем вынимайте шумовкой, давая стечь маслу и перекладывайте в глубокую миску. Посыпьте солью и оставьте пропитываться. За это время два или три раза перемешайте. Если вам нужны мягкие сухарики, то накройте миску полотенцем.
Ржаные сухарики с чесноком
Далее на очереди рецепт того, как пожарить сухарики на сковороде с чесноком.
Заготовьте хлебную нарезку. Для ржаных сухариков лучше подойдут брусочки или ломтики. Для 400-500 г измельченного хлеба приготовьте чесночную пропитку:
- полстакана масло подсолнечного, лучше ароматизированного;
- несколько зубчиков чеснока (по вкусу);
- соль.
В миску через пресс пропустите чеснок и разотрите его с солью, чтобы выделился сок. Влейте масло и взболтайте до однородности. Залейте этой смесью обжаренный хлеб и оставьте пропитываться под крышкой, периодически перемешивая.
Сухарики с пряностями
Чтобы получить пикантные сухарики в пряностях, их следует обжаривать в масле с добавлением соли. Для этого просто посолите разогретое на сковороде масло и опустите в него хлебные ломтики. Затем выньте хлебную обжарку и посыпьте ее вашей любимой смесью из сушеных пряностей: орегано, кориандра, хмели-сунели, паприки, смеси перцев.
Вместо пряностей подойдут любые другие специи, например, универсальная приправа, горчица, кунжутное семя.
Наиболее полно раскроется ароматный букет трав, если вы для жарки возьмете оливковое масло.
Совет: для разнообразия попробуйте грибную приправу.
И напоследок рассмотрим еще один рецепт. Как пожарить сухарики на сковороде для «Цезаря», читайте далее.
Сухарики для знаменитого салата
В классическом исполнении салата используются сухарики исключительного из пшеничных хлебобулочных изделий высшего сорта. Лучше всего подойдет сдобная, несладкая булочка со светлой корочкой, типа сайки.
Корочки обязательно срезаем и режем кубиками, сторона которых 1 см. Обжариваем в чесночном масле с солью.