20-12-2018 17:04

Шашлычок из курицы на шпажках: приготовление в духовке

Шашлыки можно сделать не только на природе на мангале, но и дома в духовке – например, мини-шашлычки из курицы на шпажках. Обычно для такого блюда берут грудку, но можно использовать и мясистые окорочка (бедрышки), а также крылышки, голени, сердечки и печень.

Вариантов приготовления шашлычка из курицы на шпажках может быть много – все зависит не только от части тушки, но и от дополнительных ингредиентов.

Считается, что мясо птицы менее требовательное к маринадам, чем говядина и свинина, поэтому для него допускается использовать самые разные ингредиенты.

Говядина терияки. Особенности и секреты приготовленияВам будет интересно:Говядина терияки. Особенности и секреты приготовления

А теперь несколько рецептов шашлычков из курицы на шпажках с фото.

Классика

Это достаточно простой рецепт с традиционным набором ингредиентов, среди которых:

  • 500 г филе грудки;
  • одна луковица (крупная);
  • сок лимона;
  • половина чайной ложки сушеного чеснока;
  • молотый перец;
  • соль.

шашлычок из курицы на шпажках в духовке

Что делать:

  • Убрать с кусочков курицы ненужные элементы: жир, пленки. Нарезать филе на небольшие кусочки.
  • Приготовить маринад с помощью блендера из небольшого количества лимонного сока, соли, луковицы, перца и чеснока. В результате должна получиться однородная масса.
  • Поместить кусочки будущего шашлыка в маринад и как следует перемешать, чтобы они были им покрыты со всех сторон.
  • Убрать курицу мариноваться в холодильник на 12 часов.
  • Духовку разогреть до температуры 200 градусов, противень застелить бумагой для выпечки.
  • Достать из холодильника маринованные кусочки, нанизать их на деревянные или металлические шпажки и уложить на пекарскую бумагу на противень.
  • Запекать около 20 минут, не забывая их периодически переворачивать, чтобы они покрылись румяной коркой равномерно.
  • Подавать шашлычки из курицы на шпажках в горячем виде с картофелем или овощным салатом.

    С овощами

    У такого шашлычка много преимуществ – к нему не нужен гарнир, овощи подойдут любые, готовое блюдо выглядит очень аппетитно. Для этого рецепта ингредиенты потребуются следующие:

    • килограмм филе (грудки, бедрышек или смешанное);
    • две большие луковицы;
    • болгарский перец;
    • черри;
    • морковь;
    • баклажан;
    • кабачки;
    • приправа для курицы;
    • перец;
    • соль.

    шашлычок из курицы на шпажках

    Что делать:

  • Нарезать филе небольшими кусочками, посыпать солью и перцем, добавить приправу для курицы и лук, нарезанный колечками, и аккуратно перемешать. Убрать на несколько часов в холодильник.
  • Овощи вымыть и нарезать таким образом, чтобы было удобно нанизывать на шпажки вперемежку с курицей.
  • Достать из холодильника филе и нанизать на шпажки, чередуя с кусочками овощей.
  • На противень постелить фольгу, выложить шашлычки и поставить в разогретую до 180 градусов духовку примерно на полчаса или чуть больше.
  • Для ребенка

    Так называемые детские шашлычки из курицы на шпажках готовятся без использования острых и пряных ингредиентов.

    На 0,5 кг куриного филе потребуется:

    • четыре столовые ложки оливкового масла;
    • две небольшие луковицы;
    • две чайные ложки сока лимона;
    • четыре столовые ложки сметаны;
    • соль.

    Шашлычки из куриного филе

    Что делать:

    • Нарезать филе кусочками и замариновать в смеси из сметаны, масла, лимонного сока, измельченного лука и соли. Поставить курицу в маринаде в холодильник на ночь.
    • Нанизать кусочки на шпажки.
    • Жарить шашлычки из курицы на шпажках на сковороде-гриль до образования румяной корочки, но не до полной готовности.
    • Переложить заготовки на фольгу и завернуть. Отправить запекаться в разогретую духовку на полчаса при температуре 180 градусов.

    Перед подачей шашлычки немного остудить. Взрослые могут есть это детское кушанье с любым острым соусом.

    С ананасами

    Куриное мясо гармонирует с ананасами и это можно использовать в шашлычках. На шпажки нанизывают мясо и кусочки фрукта.

    Продукты для этого блюда следующие:

    • большая куриная грудка;
    • банка консервированных ананасов кольцами в сиропе;
    • полстакана томатного соуса или густого томатного сока;
    • полстакана соевого соуса.

    шашлычки из курицы на шпажках на сковороде

    Что делать:

  • Кольца ананасов нарезать кусочками.
  • Куриную грудку тонкими длинными полосками.
  • Смешать соевый соус с томатным соком и залить ими мясо, отправить мариноваться в холодильник на ночь.
  • Полоски курятины нанизывать на шпажки змейкой, добавляя на каждом повороте кусочек ананаса.
  • Выложить заготовки на лист фольги, постеленной на противень, и поставить в духовку на полчаса. Температура запекания шашлычков – 200 градусов.
  • Блюдо рекомендуется готовить для праздничного стола.

    Из окорочков с майонезом

    Для такого шашлычка потребуются следующие продукты:

    • шесть окорочков;
    • три зубчика чеснока;
    • две луковицы;
    • стакан майонеза;
    • перец молотый черный;
    • соль.

    Маринование курицы

    Как делать:

  • Снять кожу с окорочков и освободить мясо от костей.
  • Нарезать курицу крупными кусочками.
  • Чеснок порубить мелко, лук нарезать кольцами, добавить соль, перец и майонез. Замариновать в полученной смеси окорочка и оставить на 4 часа.
  • Подготовить деревянные шпажки и усадить на их куски мяса, чередуя их с кольцами лука.
  • Разложить шашлычки в духовке на решетке. Готовить по 15 минут с каждой стороны при 200 градусах.
  • Подавать блюдо с запеченной картошкой.

    Советы

    Кусочки из куриной грудки перед запеканием нужно обязательно замариновать. Чтобы мясо не получилось пересушенным, нужно нарезать кусочки размером 2Х2 см, не мельче.

    мини шашлычки на шпажках из курицы

    Лучшие ингредиенты для маринада для куриных шашлыков – лук, кефир, специи.

    Чтобы мясо сохранило сочность, его нужно нарезать поперек волокон.

    Деревянные шампуры перед использованием нужно подержать полчаса в воде.

    Запекание шашлычков из курицы на шпажках в духовке может проходить как обычным способом, так и в режиме «гриль». В первом случае температура приготовления должна составлять 200 градусов, время – 30 минут. На гриле блюдо будет готово уже через десять минут.

    Размещать шашлыки можно на решетке, под которой находится противень. Так мясо будет пропекаться более равномерно.



    Источник